Когда-то древние исследователи искали здесь истоки Нила. Сегодня искатели приключений едут сюда на встречу с первозданной природой. И с горными гориллами, конечно. Это Уганда — жемчужина Африки. Так ее назвал Уинстон Черчилль, пораженный разнообразием форм, красок и изобилием фауны.
Да, главная достопримечательность Уганды — природа: густые джунгли, Лунные горы, водопады, вулканы, национальные парки, озёра и особые экосистемы, которые щедро создает Великий Африканский рифт. На юге она граничит с Руандой — страной тысячи холмов.
Эти страны удобно совместить в одной поездке — получится насыщенное, живое погружение в настоящее сердце Африки, без фильтров. Рассказываем, что точно нельзя пропустить на этом маршруте.

Великий Африканский рифт
Пока на поверхности континента столетиями происходят территориальные и межэтнические конфликты, земная кора занята своими процессами: решает разделение территорий по-крупному. На протяжении примерно 20 миллионов лет Великий Африканский рифт настойчиво делит Африканскую плиту на две части — Сомалийскую (которая, собственно, отделяется) и Нубийскую.
Эта огромная трещина тянется на тысячи километров от Красного моря через страны Восточной Африки — Эфиопию, Кению, Танзанию, Руанду, Уганду и другие — до Мозамбика на юге Африки. На данный момент ее ширина может достигать 65 километров. Рифт ведет себя крайне целеустремленно, но, к счастью, в масштабах человеческой жизни, процесс небыстрый. По разным оценкам он может занять от пяти до 10 миллионов лет.
Ну а между делом тектонический разлом наводит суету в регионе — создает уникальные ландшафты и экосистемы. В рифтовой долине рождаются одни из самых глубоких озер в мире, растут горы, холмы и вулканы и формируется благоприятная среда для развития сотен эндемиков.
Еще Великий Африканский рифт называют колыбелью человечества: вулканический пепел и климат бережно хранят останки первых людей на планете. Считается, что климатические колебания и разнообразие ландшафтов в регионе повлияли на эволюцию Homo sapiens, стимулировали развитие интеллекта и способностей к адаптации.
Так, сидя где-то на берегу рифтового озера, попадаешь в метафизическое пространство. Появляется странное, приятное ощущение соприкосновения с тем, где тебя никогда не было и никогда не будет, — одновременно у истоков человечества и на пороге нового континента.

Главная достопримечательность Уганды — природа
Лунные горы, или Рувензори
На границе Уганды и Конго, почти прямо на экваторе, за облаками прячутся заснеженные пятитысячники массива Рувензори — одни из самых высоких гор на континенте. Но кажется, что они не приближают к небу, а наоборот — дают чувство глубокой заземленности в их насыщенном, плотном лесном покрове.
Рувензори на языке племени баконзо означает «место снега». Еще они известны как Лунные горы — так их назвал древнегреческий географ Птолемей. И что бы он ни имел в виду, это название точно передает их загадочное настроение: как будто кто-то создавал фэнтези-мир о доисторической планете, где диковинные растения перешептываются на неведомом языке.
Здесь постоянно идут дожди — поэтому растительность разнообразная, буйная и достигает необычно крупных размеров. А влага окрашивает ее в глубокие, контрастные цвета. Тропические леса, заросли бамбука, огромные кусты вереска и легендарные гигантские лабелии, которые настороженно выглядывают из высокой травы, — так выглядит затерянный мир Африки.

Пик Маргарет и пик Вайсманна
Пик Маргарет (5109) — самая высокая точка Уганды и третья по высоте вершина в Африке, после легендарных Килиманджаро и Кении. Здесь лежат вечные снега, и их не волнует что находятся они почти на экваторе. Восхождение на пик Маргарет — захватывающее, но технически непростое. Оно требует подготовки, оборудования и альпинистских навыков.
Честно говоря, иногда лучше любоваться вершинами со стороны. Например, можно выбрать вариант с меньшим количеством усилий — трекинг к пику Вайсманна (4620), который вознаградит, в том числе, отличным видом на пик Маргарет.

Национальный парк «Бвинди»
На юго-западе Уганды есть еще одно мистическое место — национальный парк «Бвинди», признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название переводится как «место темноты», потому что здесь очень густая, обильная растительность. Заросли бамбука, акаций, плотные переплетения лиан создают укромный, почти закрытый мир.
По этой же причине его еще называют «Непроходимый лес Бвинди» — как в сказках, которые не обещает хэппи энд. Но если в дремучем лесу вас ждет Баба яга и прочие неприятности, Бвинди прячет редкие сокровища. Здесь находится одна из самых разнообразных экосистем Восточной Африки, где одних только папоротников более 100 видов, а птиц — больше 340. Но, пожалуй, главный таинственный персонаж в этом дремучем лесу — горная горилла.

Нацпарк «Бвинди» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Трекинг к гориллам
В Бвинди живет около половины мировой популяции горилл (всего на планете их чуть больше тысячи). Другая половина обитает неподалеку — в вулканических горах Вирунга. Поэтому встреча с ними — особенное, эксклюзивное мероприятие. Посещение их среды обитания разрешено в маленьких группах и после получения индивидуального пермита от местных властей. А сам трекинг к гориллам может быть довольно утомительным (всё-таки вы в непроходимом лесу, где по сценарию предусмотрены преграды, и героям не помешает немного удачи).
Но усталость вмиг исчезает под действием эйфории, когда замечаешь роскошную черную шерсть в ярко-зеленой листве. Это обескураживающее чувство, когда даже не знаешь, можно ли сейчас дышать. И вот ты наблюдаешь завороженно за этими созданиями и ловишь себя на том, что узнаешь в их эмоциях, мимике, жестах — свои.
Одна из горилл тем временем размеренно и равнодушно жует ветку и смотрит прямо тебе в глаза. Другая — ловко закидывает малыша на спину и помогает ему забраться на дерево. А кто-то смотрит в одну точку со вселенской грустью в глазах — прямо как ты иногда. Сильвербэка — вожака стаи — узнать легко. Да, у него серебристо-серая спина, но на самом деле тут всё понятно еще до того, как он повернется спиной, — он буквально выглядит как амбассадор тестостерона.
В стоимость нашей истории включены все разрешения на посещение охраняемых территорий, в том числе пермит на горилл в горном лесу Бвинди (750 $), а также питание на активной части маршрута и проживание по программе.

Великие Африканские озёра
В разломах Восточно-Африканского рифта образовалась целая цепь Великих Африканских озер. Великие они не только из-за внушительных размеров — в них содержится примерно четверть запасов пресной воды на планеты и, конечно, они крайне важны для экономики региона и быта миллионов жителей. А еще природа использует эти озёра как лаборатории для эволюционных экспериментов и создает уникальные эндемичные виды животных и растений. Система включает в себя семь озер, из них четыре — Виктория, Альберт, Эдуард и Киву — находятся на территориях Уганды и Руанды.
— Озеро Виктория
Самое большое в Африке и второе по величине пресноводное озеро в мире. Оно считается источником Белого Нила и омывает берега трех стран — Уганды, Кении и Танзании. Каждая страна дала ему свое, локальное название. В Уганде, например, народ баганда называет его Налубаале, что значит «мать богов-хранителей». Еще баганда верят, что в его глубинах живет змееподобное существо Луквату, которое периодически нападает на лодки рыбаков. Помимо Луквату в Виктории обитают сотни видов рыб, включая ярких цихлид-эндемиков, Викторианскую теляпию и двоякодышащего протоптера. А на берегах озера можно встретить почти полтысячи видов птиц.
— Озеро Киву
Между Руандой и Республикой Конго расположено озеро Киву — олицетворение пословицы «в тихом омуте черти водятся». Точнее, в его глубинах водятся огромные залежи метана и углекислого газа. Они несут вполне реальную угрозу взрыва (точнее, лимнического извержения), который может быть спровоцирован множеством факторов — от движения подземных вод до землетрясения и вулканической активности. А находимся мы всё еще в рифтовой долине, где всегда что-то движется. Ну а на поверхности всё выглядит довольно мило и живописно — люди наблюдают за тихой гладью воды, купаются в озере и, возможно, играют в русскую рулетку.

Озёра как лаборатории для эволюционных экспериментов
Вулканы Рифтовой долины: Ньирагонго и Ньямлагира
Если вы окажетесь в числе тех, кто наблюдает за пейзажами озера Киву в Руанде, вы заметите, что на противоположном берегу его окружают не менее опасные соседи: стратовулкан Ньирагонго и щитовой вулкан Ньямлагира. Стоит признать, такая компания беспощадных проявлений природы — притягательна. На эти активные вулканы приходится около 40% извержений в истории Африки.
Ньирагонго известен своим огромным лавовым озером и текучей лавой, которая способна на стремительные разрушения. Широкий и пологий Ньямлагира не такой шустрый и менее активный. Всё же периодически он выбрасывает серу и лаву, которая перерисовывает ландшафты и дает начало новым экосистемам.
Нацпарк «Мерчисон-Фоллс» и водопад Мерчисон
Национальный парк «Мерчисон-Фоллс», крупнейший в Уганде, находится в северо-западной части страны. Здесь можно встретить слонов, львов, буйволов, гиппопотамов, редких жирафов Ротшильда и, если очень повезет, леопардов. Это одно из самых популярных мест для сафари в Уганде. Но помимо животных, сюда едут посмотреть, что будет если заставить великую реку Нил проходить через узкое семиметровое ущелье.
Спойлер: будет самый мощный водопад в мире. Через это ущелье Нил обрушивается с высоты более 40 метров в каньон, который называют «котел дьявола». Глядя, как в этой бездне всё яростно бурлит, пенится и грохочет, задумываешься: от грехов всё же стоит очиститься. На всякий случай над котлом благостно сияет радуга — как символ надежды.

Климат и погода
В Уганде довольно мягкий, субэкваториальный климат. Здесь редко бывает изнуряющая жара, температура держится в среднем от +20 до +28 °C. В высокогорьях может быть около 15°C. С марта по май и с сентября по ноябрь — сезон дождей. В северных регионах дожди могут идти с марта по октябрь.
В Руанде, в целом, чуть ниже температура и больше осадков. Лучшее время для путешествий по этим странам — с июня по сентябрь и с декабря по февраль. Это наиболее сухие месяцы, поэтому трекинг к гориллам, посещение парков и сафари будут более комфортными.

Приключение, которое не оставляет никого равнодушным
Виза, транспорт, безопасность
Про безопасность в Африке можно начитаться всякого. Тревожники после прочтения особо драматичных материалов перехотят куда-либо ехать. Но на самом деле, во многих странах континента достаточно следовать базовым принципам здравого смысла (впрочем, как и везде). Чего здесь, возможно, стоит бояться, так это гнева угандийских гиппопотамов.
Руанда, кстати, — одна из самых безопасных стран в Африке. А ее столица, Кигали, считается самым чистым городом. Уганда не входит в подобные топы, но тем не менее для туристов, путешествующих с нами, она не представляет угрозы, и к иностранцам здесь относятся очень открыто и дружелюбно.
Что касается болезней, здесь распространена малярия, но она лечится таблетками легко и быстро. Еще опасен брюшной тиф, им можно заразиться довольно легко — через еду (и немытые руки тех, кто ее готовил). Прививка не обязательна, но врачи всё же рекомендуют ее сделать. А вот прививка от желтой лихорадки обязательна — вам понадобится сертификат для въезда в Уганду.
Еще для въезда в Уганду и Руанду нужны визы: их можно оформить на месте или заранее онлайн. Стоят они по 50 $. Удобнее всего начать путешествие с Уганды. Добраться туда из России можно через ОАЭ: вы прибудете в аэропорт Энтеббе, расположенный недалеко от столицы Кампала, а оттуда лучше арендовать авто, если вы путешествуете самостоятельно. Для колорита можно еще прокатиться на мототакси «бода-бода».
