Огненная Земля получила свое название благодаря кострам: проплывающие мимо архипелага моряки видели на побережье множество костров, зажженных на горизонте… Только представьте этот вид. Но чтобы понять, как много и одновременно как мало тут значит костер, нужно знать еще кое-что. Огненная Земля — это очень суровые и безжизненные места, изъеденные острым ветром. Разжечь тут костер, чтобы согреться, скорее символ для успокоения души, нежели для тела. Несмотря на это, люди жили здесь тысячи лет.

Пуэрто-Уильямс
Остров Наварино относится к Огненной Земле, хотя и отделен от архипелага проливом Бигл. Пуэрто-Уильямс — главный поселок острова, в котором живет большинство жителей, около 2000 человек. Здесь есть аэропорт, госпиталь, почтовое отделение, полицейский участок, филиал Магелланского университета и почти нет туристической инфраструктуры. Оказаться здесь — странно, и я никогда не думала, что мне доведется побывать так далеко от материка и «основной части света». Хотя местные жители иронизируют: «Если посмотреть на абсолютные цифры географической параллели, то мы находимся на одном уровне с центральной Европой… всё не так экстремально, просто кроме нас в этой части света никто не живет».

На острове многое не выдерживает времени и холодного климата
Оторванность здесь заметна. Дома отапливаются печками, а у каждого на заднем дворе стоит пара газовых баллонов чилийского поставщика газа Gasco. Газ и продукты, как, впрочем, и всё остальное, привозят в Уильямс на пароме из Пунта-Аренас. Паром ходит раз в неделю. Если прийти в продуктовый магазин накануне прибытия парома, то свежих овощей и фруктов уже не останется, а вот в первый вечер после — полки будут ломиться от свежих помидоров, яиц и новенькой кока-колы. Хоть мы и добирались до острова самолетом (около часа из Пунта-Аренас, рейсы каждый день, кроме воскресенья), нам повезло прилететь в город одновременно с паромом, который выходит тоже из Аренас, но плывет около 32 часов. Поэтому, когда мы в первый же вечер пошли закупаться едой для похода в ближайший магазин, мы набрали всего, чего нам хотелось, включая парочку отличных авокадо.

Бухта в Пуэрто-Торо — самом южном постоянном поселении на Земле
Зубья Наварино
Между собой мы шутили, что Зубья Наварино — это перевернутая специально для южного полушария версия зимнего похода по Поднебесным Зубьям в Кузнецком Алатау, хотя к нашему треку практически весь снег на маршруте уже растаял, всё-таки тут лето. Но это официальное название маршрута, который имеет и официальный титул «самого южного трека в мире». Горный хребет действительно напоминает зубья маленькими острыми пиками, которые возвышаются над пологими склонами. Сам маршрут разработали лишь в 90-х, его короткую версию можно пройти за три-четыре дня, а полную — за пять-семь, в зависимости от погодных условий.

В середине декабря лето на Наварино только началось
При первом взгляде на карту маршрута мы посмеивались: всего шесть-восемь километров в день? Но каждый из местных жителей, кому мы говорили, что собираемся пройти трек на острове Наварино, предостерегал нас: «О, там очень суровая погода». После первого дня на маршруте стало понятно, что те люди были правы, а мы, с нашими шутками про малый километраж, немного недооценивали «самый южный маршрут в мире».
Идти действительно было сложно в основном из-за сильного ветра, который ежечасно менял погоду и приносил то дождь, то град, бьющий по рукам. Конечно, летом здесь долгий световой день (вы можете сэкономить на батарейках для фонариков), так что при должной сноровке можно проходить километраж двух дней за один и сократить количество дней в пути. Но эмоциональное насыщение ландшафтом и погодными условиями приходит так быстро, что под конец запланированных шести-восьми километров в день мы обрушивались на место стоянки и разбивали лагерь вопреки ветру, пусть и всего в три часа дня.

Перевалы на Зубьях не такие масштабные, как, например, в Кыргызстане или на Памире, — там широта пространства чувствуется острее, а сами перевалы — выше, но необходимость идти по тающему снегу и спускаться по крутому осыпающемуся склону в то время, как ветер пытается сбить тебя с ног… проверяло на прочность. Перед походом мы об этом читали: маршрут скорее вызывает психологические сложности, чем физические. Каждый из нас справлялся с ними по-своему. Миша — музыкой, Дима — тишиной, а я переключалась с одного на другое и фокусировалась лишь на том, что мне нужно сделать следующий шаг. И так километр за километром.
Идя по тропе, невозможно забыть о том, что находишься на краю света. Пройденный путь не только за сегодняшний день, но и за все последние дни, включая пару перелетов и трансферов и даже паром сквозь фьорды, усиливает чувство отдаленности этих мест. Ведь мы проделали такой большой путь, чтобы добраться сюда. Нам повезло с погодой, несмотря на редкий град. Мы успели пройти маршрут за четыре дня относительно хорошей погоды, а после остров вернулся к своему дождливому постоянству на радость всем, кому облака привычнее солнца.

Панорама первого ходового дня
Самый странный факт про остров Наварино — здесь живут канадские бобры, которых завезли на прилегающие территории Огненной Земли еще в 40-х годах прошлого века. Аргентинские власти хотели повлиять на экономику региона и спровоцировать торговлю пушниной, однако идея провалилась, а вот бобры, не имея в регионе естественных хищников, быстро распространились по архипелагу. Неконтролируемая популяция этих грызунов негативно влияет на местные экосистемы. На острове множество погибших деревьев и болотистых плотин.

Стволы деревьев причудливой формы из-за ветра и бобров
Индивидуальное путешествие
Огненная Земля кажется той неизвестной Terra Australis, которую пытались отыскать путешественники в эпоху Великих географических открытий… Но нет, сегодня эти земли очень даже известны! Остров Наварино можно самостоятельно посетить в качестве продолжения наших патагонских историй в Чили и в Аргентине. Добраться до города Пунта-Аренас, откуда летают самолеты и ходят паромы по Пуэрто-Уильямс, легко из любой части Патагонии обеих стран.

Если решитесь на новое приключение — напишите нам, чтобы получить проверенные опытом советы и помощь в планировании. Если же захотите поехать вместе с нашим проводником и поручить нам всю организацию, включая подготовку маршрута и аренду снаряжения, — составим для вас индивидуальный тур, в том числе по треку Зубьев Наварино.
Иллюстрации и текст Саши Ковалевой