В поход с собакой

Я переживала из-за всего вперемешку: «А если рюкзак слишком тяжелый для моей спины? А если пес убежит в лес за какой-нибудь косулей и не вернется? А вдруг в группе кто-то боится собак? А если замерзну ночью в палатке? Что делать, если Роня порежет лапу?» И еще миллион таких «что» и «как» обо мне и собаке.

Роня – мой пес – появился в самое неподходящее время: за день до открытия собственного кафе. Дел было катастрофически много, но, потому что щенка нужно кормить и выгуливать через каждые несколько часов, да и просто не хотелось запирать его одного в квартире, я всюду брала его с собой. Я привыкла к тому, что пес всегда рядом, и теперь каждый раз, когда мне нужно или хочется куда-то пойти или поехать, прикидываю, можно ли взять с собой Роню.

В стремлении всегда быть вместе мы с псом заходили- заезжали все дальше. Начинали, как и все, с выездом на природу на выходные. Потом отправились на машине в Грузию, где из-за обвала на дороге провели целый месяц вместо запланированных двух недель. Дальше замахнулись на поездку до хорватского Сплита, от берегов которого отчалили на яхте. На борту яхты Роня за десять дней превратился в волка. Морского, конечно. Каждое путешествие делало нас, меня и пса, счастливее и ближе друг к другу. Поэтому отправиться на Алтай, да еще и в поход, я захлопала в ладоши, а Роня, хотя ничего и не понял, радостно завилял хвостом.

Поездка на Алтай – мой первый поход, пара ночей в палатке на природе не в счет. Мне было сложно оценить не только силы собаки, но и свои собственные. Роня освоился гораздо быстрее меня и уже на второй день знал, что по команде «Домой!» надо топать в палатку, а когда говорят «Иди попей», имеют в виду не миску, а ручей. Я видела, что он счастлив. Еще бы, ведь для Рони день превратился в одну сплошную прогулку без поводка, когда на ужин вместо скучного сухого корма гречка с мясом, а спать можно у хозяйки на голове, и никто не сгонит с кровати, потому что вся палатка – это одна сплошная кровать. Кажется, глядя на него, я смогла быстрее адаптироваться к новым для себя условиям. Когда несешь за кого-то ответственность, меньше внимания обращаешь на собственные трудности. Например, когда пришлось уводить Роню от стада заинтересованных в знакомстве коров, я мгновенно забыла о тяжеленном рюкзаке за спиной!

На Алтае были самые счастливые десять дней того лета. И счастье не только в увиденной красоте и свободной от лишних мыслей голове, руках без телефона, но и в новом опыте, который мы с Роней получили. Но это лирика. А теперь «техническая» часть.

Перед походом собакой, хорошенько подумайте и честно ответьте на три вопроса.

Нужно ли это собаке?

Например, моя вторая собака Мышка осталась ждать нас дома. И не только потому, что к концу похода я заработала бы косоглазие, пытаясь уследить за двумя собаками. Мышка очень пугливая: в страхе подпрыгивает даже от шуршания целлофанового пакета. Мышке некомфортно в новых местах, она долго привыкает к незнакомым людям. Если это про вашу собаку, лучше оставить ее дома. Недолгое расставание с вами станет для нее меньшим стрессом, чем совместное приключение. Если у вас щенок, пожилая собака или животное с каким-либо заболеванием, посоветуйтесь с ветеринарным врачом, не навредит ли поход здоровью собаки.

Нужно ли это вам?

Взять собаку с собой в поход – большая ответственность. Нужно постоянно следить за тем, где она, что делает, как себя чувствует. Если устали, только представив это, оставьте собаку дома. В конце концов, нам всем полезно отдыхать друг от друга и как следует соскучиться.

Нужно ли это группе?

Оцените поведение своей собаки со стороны. Особенности, которые кажутся милыми вам или к которым вы уже привыкли (и не замечаете), могут сделать путешествие некомфортным для других участников похода. Например, если собака лает на любой шорох, независимо от времени суток, посоветуйтесь с кинологом, как решить эту проблему до похода. Во время путешествия наблюдайте за реакцией людей.

Важный момент – команды. И вам, и группе, и тем, кого вы встретите по пути (включая животных), будет гораздо комфортнее, если ваша собака знает основные команды. Особенно пригодятся «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!». Перед походом можно походить в группу с кинологом. Это поможет вам почувствовать себя увереннее, а собаке – настроиться на рабочий лад.

Кто-то побаивается незнакомых собак, но стесняется сказать, кому-то может не понравиться ужинать под пристальным взглядом вашего пса. Старайтесь всегда держать собаку около себя или хотя бы в поле зрения. Роня, например, первые несколько дней никак не мог понять, почему все идут друг за другом и так медленно. Распихивая всех своим рюкзаком (моя вина), он добирался до начала колонны и бежал впереди всех, а потом вдруг вспоминал обо мне, резко разворачивался и с таким же усердием ломился назад. Разумеется, всем было не комфортно: рюкзак тяжелый, идем в горку, а тут еще собака путается под ногами. В итоге нам удалось приучить его идти след в след за мной на узких тропинках. А там, где контролировать его было сложно, я брала собаку на поводок. Надо сказать, что под конец нашего приключения даже скептики оставляли для Роньки кусочек сыра от ужина.

Что взять с собой

Организаторы похода заранее пришлют вам список того, что необходимо взять с собой. Для собаки такой список придется составить самостоятельно и купить все заранее. Вот, что пригодилось нам с Роней и чего нам не хватало.

Адресник

Где бы собака ни находилась – дома или в гостях, на даче или в горах Алтая, – на ней всегда должен быть как минимум один адресник – металлический медальон с контактами хозяина. Адресник должен быть одет на прочный шнурок или тонкий ошейник, к которому никогда не крепится поводок. Даже если собака от страха или возбуждения выкрутится из основной амуниции и убежит, медальон с вашими телефонами останется с ней. На Роне всегда два адресника с разной комбинацией телефонов: один одет на шнурок, второй – на противоблошиный ошейник. Если у собаки есть клеймо или стоит чип, это не повод не иметь адресник. Клеймо со временем может стать нечитаемым, а о существовании чипов для собак тот, кто найдет вашу собаку, может и не знать. Телефон на жетоне понятен каждому: и подростку, и интеллигентной старушке, и жителю гор.

Комфортная шлейка или ошейник

Что именно выбрать, каждый хозяин решает сам. Мы с Роней голосуем за качественную шлейку. Важно, чтобы шлейка была правильно подобрана по размеру: не мешала двигаться, но и не болталась. У Рони была специальная туристическая шлейка. Она более массивная, чем городская, с ручкой на спине, с помощью которой можно помочь собаке преодолевать препятствия. Хотя у Рони в этом не было необходимости, а такая ручка на спине скорее пригодилась бы мне.

Поводок

Какой бы воспитанной ни была ваша собака, поводок точно пригодится. Например, чтобы зафиксировать собаку на месте, пока ставите палатку, или чтобы придержать пса и пропустить лошадей на тропе. Ваши соседи по лагерю могут попросить взять собаку на поводок. Главный критерий для поводка в походе, как и в городе – надежность. Хотя двухметрового поводка достаточно, у нас был с собой специальный поводок для бега с собакой. У него две основные особенности. Во-первых, его можно не держать в руках, а закрепить вокруг талии, что удобно во время переходов. Во-вторых, часть поводка собрана в эластичную гармошку. Если собака вдруг резко дернет, поводок растянется и погасит рывок. (А если поводок в этот момент был бы закреплен на талии? Хочется как минимум трижды поблагодарить автора этого изобретения).

Рюкзак

Никто из тринадцати человек в нашей группе не собрал столько комплиментов и комментариев на тропе, как Роня со своим ярко-красным рюкзаком на спине. «Ой, смотрите, даже песик с рюкзаком!» Все свои вещи – корм, миски, поводок – Роня нес сам. Я выбрала рюкзак, состоящий из двух частей: удобной шлейки и сумок, которые крепятся сверху наподобие седла. Как только мы доходили до стоянки, я снимала сумки, а Роня оставался в заметной амуниции. Приучить собаку к рюкзаку лучше до поездки. Одевайте его на обычные прогулки по парку, постепенно увеличивая количество содержимого. Помните, что собака без ущерба для здоровья может нести около 20% собственного веса, но никак не больше. Распределите вес равномерно между двумя сумками, чтобы рюкзак не перекосился. Роне понадобилась пара дней, чтобы привыкнуть к новым габаритам (с рюкзаком он становился в два раза шире) и не застревать между деревьев. Кстати, для собачьих рюкзаков тоже есть непромокаемые чехлы.

Складные миски

Лучше иметь две миски: для воды и еды. Миску для воды всегда держите под рукой. Если поход летний, как можно чаще предлагайте собаке воду или подводите к рекам и ручьям, чтобы она могла попить или даже искупаться.

Фонарик-маячок

Это маленький фонарик, который крепится на ошейник. Незаменимая вещь вечером в лагере, чтобы отследить, в какие именно кусты пес отправился на поиски очередного бурундука. Наш фонарик умеет менять цвета и режимы освещения, пульсирует или просто светится. И не боится воды.

Подстилка

В порыве азартного выбрасывания лишних вещей из рюкзака, я выложила и компактный собачий коврик. О чем потом пожалела. Все-таки важно, чтобы у собаки было свое место, даже если она то и дело претендует на ваш спальник. Животное будет чувствовать себя комфортнее, если на каждой новой стоянке можно отдохнуть на знакомой подстилке.

Еда

Исходя из «городской нормы», я заранее рассчитала, сколько сухого корма понадобится Роне на весь поход, и разложила его порционно по пакетикам. Но уже через день стало понятно, что это количество можно было сократить вдвое: после ужина всегда оставалось достаточно еды, чтобы еще и собаку накормить. Поэтому мы перешли на следующую схему: утром все ели сладкую кашу, к которой у Рони не было гастрономического интереса, поэтому он получал сухой корм, а вечером вместе со всеми ел гречку с мясным сублиматом. Даже научился приносить миску к котелку с едой. Продумайте заранее вопрос с едой, принимая во внимание привычки и здоровье собаки и рекомендации вашего ветеринарного врача.

Аптечка

Обработайте собаку от клещей, если идете в поход в теплое время года. Соберите аптечку для собаки с учетом продолжительности похода, удаленности от населенных пунктов, наличия в команде человека, который может сделать укол и оказать первую помощь. Лучше всего заранее проконсультироваться о составе аптечки и дозировках лекарств с ветеринарным врачом. И не забудьте проверить срок годности лекарств.

Одежда по погоде

Ориентируйтесь на прогноз и здравый смысл. Если вы знаете, что будет жарко, захватите охлаждающую попону или хотя бы бандану. И то, и другое смачивается в воде, одевается на собаку и помогает организму животного не перегреваться. Если по прогнозу дожди, возьмите непромокаемый плащ или комбинезон: собаке будет комфортнее, и вам не придется отправлять ее в тамбур палатки сохнуть. Если поход в холодное время года, изучите ассортимент курток для собак, особенно если у вас короткошерстный мерзляк, щенок или пожилая собака.

Ботинки

Уточните у организаторов, где проходит маршрут. Если даже часть пути предстоит преодолеть по каменистой местности, купите собаке специальные ботинки. Собачьи лапы, конечно, нельзя сравнивать с босыми ногами, но даже в городе собаки режут, стирают в кровь и обжигают лапы о горячий асфальт. Если к рюкзаку собака может привыкнуть прямо в походе, с ботинками точно стоит познакомить заранее. Большинство собак, которых впервые обули, словно застывают на месте и не двигаются или, наоборот, трясут всеми лапами одновременно, чтобы поскорее освободиться.

Намордник

Пусть намордник просто будет, на всякий случай. И приучите собаку к нему заранее.

GPS-маячок

Это устройство, которое крепится на ошейник собаки или изначально является ошейником и отслеживает местонахождение животного. Существуют дорогие спутниковые GPS-маячки, работающие вне зоны покрытия мобильных операторов. Если уверены, что телефон ловит в течение всего похода, можно купить более бюджетный вариант. Мы используем маячки фирмы Tractive. Вешаете его на ошейник (не стоит надеяться на стандартное крепление, смело приматывайте рулонным пластырем, не задумываясь о том, как это выглядит), скачиваете приложение и следите, как далеко собака отошла от лагеря в поисках приключений.

Пакеты для уборки за собакой

Вряд ли вы сможете уследить за этим процессом в лесу, но в лагере или на туристической базе за собакой нужно убирать.

Знакомая кинолог как-то сказала, что сразу видит, был ли у человека и собаки опыт совместного путешествия. Когда гуляете в одном и том же парке два раза в день, вы заранее знаете, какие проблемы могут возникнуть (белка или злобный соседский пес) и как их избежать. В походе – и в любых поездках – непредвиденные ситуации поджидают на каждом шагу. Это заставляет импровизировать и искать новые способы коммуникации с животным.

Читать также