Алтай встречает озерами, ледниками, бурными реками и бесконечной густой тайгой. Как разобраться во всём многообразии и найти маршрут по душе? Поможет подборка редких историй от проводника Миши Ковалёва, который здесь дома.
Путешествовать по его Алтаю — значит смотреть дальше и чувствовать больше. Ниже Миша рассказал про каждый маршрут: чего ждать, к чему готовиться и как выбрать между вариантами, если они одинаково прекрасны.
Когда ехать?
В середине июня на Алтае, в низинах, уже тепло и зелено, а высоко в горах еще лежит снег — это буквально самое начало лета. Реки полноводны, а на лугах зацветают краснокнижные растения. В это время особенно красив Катунский хребет, самый высокий на Алтае, где расположена его главная вершина — Белуха.
Июль и август — разгар туристического сезона и время самой стабильной погоды. Однако важно понимать, что и сейчас жаркое солнце легко может смениться холодным ливнем или даже снегопадом, особенно в высокогорьях. В эти месяцы мы предпочитаем забираться в более уединенные и укромные места алтайских гор, в заповедные уголки региона.
В сентябре нужно непременно увидеть яркие лиственницы в свежем прозрачном воздухе и насладиться отсутствием насекомых, а еще в это время самое чистое звездное небо. Но важно учитывать, что ночи будут холодными, а первые морозы могут прийти внезапно.
Для путешествий по Катунскому хребту мы рекомендуем сделать прививку от клещевого энцефалита. Волноваться и переживать на этот счет лишний раз тоже не стоит. Если следовать простым инструкциям, которые мы дадим перед стартом, вы будете в безопасности.

Алтай: золотая лихорадка
Динамичный и разнообразный маршрут по живописным тропам Катунского хребта, от Мультинских озер в долину реки Акчан. Мы познакомимся с Катунским биосферным заповедником, полюбуемся цветущими альпийскими лугами и заснеженными склонами. Пройдем перевал Куйгук (2520), с его скалистыми обрывами, и более безмятежный, спокойный и тягучий перевал Чернореченский (2280), где будем то и дело останавливаться, чтобы сфотографировать пасущихся на лугах животных. Воспользуемся атмосферной заброской на ГАЗ-66 и моторных лодках.
Это маршрут для тех, кто хочет прочувствовать настроение искателей приключений — с длительными переходами с рюкзаком и без, ночевками у диких озер и радостью от каждого преодоленного километра. Подходит и тем, кто только начинает знакомство с походной жизнью: будет несколько полудневок и радиальных выходов налегке. Если хочется увидеть разнообразие ландшафтов Алтая, но времени не очень много или просто пока не готовы к продолжительным экспедициям — это путешествие для вас.
Фишки: панорамы озер и речных долин, разные виды транспорта
Проводники: Миша Ковалёв и Слава Соболев
Посмотреть программу

Алтай: глазами снежного барса
В этой истории мы отправимся в один из самых уединенных уголков Алтая — на Южно-Чуйский хребет. Здесь почти нет лесов, зато есть наскальные рисунки, водопады, горные озёра и ледники, к которым редко добираются туристы. За годы организации путешествий сюда мы встретили в этих местах всего несколько групп-единомышленников.
Здесь практически нет привычных туристических троп, а каждый день будет новым открытием и испытанием физических и моральных сил. На нашем пути будут каменные осыпи и цветущие долины, наледи и каньоны, водопады и озёра, броды, болотистые участки, заросли карликовой березы, курумник и снежники. Встретим все возможные формы горного рельефа, среди которых и Софийский ледник — один из крупнейших на Алтае и главный хайлайт путешествия. Радиально поднимемся на перевал Ажу для лучшей акклиматизации, затем преодолеем перевал Рублёвского (3394), самый высокий в наших путешествиях по Алтаю, пройдем перевал-ледник Удачный. Увидим, как живут горные яки-сарлыки, и поищем следы снежного барса, главного хранителя здешних мест, чья популяция в последние годы начинает медленно, но верно восстанавливаться.
Выбирайте этот маршрут, если хотите увидеть нетронутый Алтай. Это размеренное путешествие с не очень продолжительными переходами под рюкзаком. Но и радиальных прогулок запланировали много, так что от похода можно будет получить максимум. Нужно быть готовыми к сложному рельефу и переменчивой погоде. И помнить, что на высотах от 2500 метров с заходом солнца температура быстро падает до нуля.
Фишки: дикий, почти безлюдный маршрут, редкие животные, можно прикоснуться к ледникам
Проводники: Миша Ковалёв и Слава Соболев
Посмотреть программу

Алтай: катунские высокогорья
Это продолжительная, насыщенная автономная история для тех, кто мечтает об Алтае, с ледяными бродами, перевалами, альпийскими лугами и высокогорными озерами, в духе путешественников, которые прокладывали здешние тропы. Маршрут частично проходит по территории Катунского биосферного заповедника, где можно увидеть большое разнообразие растений, встретить редких и осторожных животных: медведя, марала, горностая, росомаху или кабаргу. Мы выйдем к легендарному озеру Дарашколь, с видом на Белуху — высочайшую вершину Сибири.
Вдохновившись опытом первооткрывателя Василия Сапожникова, пойдем весьма труднопроходимыми тропами. Нас ждут ночевки в палатках на берегу горных рек и озер, водопады и несколько перевалов до 2840 метров. Предстоит преодолеть несколько бурных бродов, нужно быть готовыми к переходам до 15 километров в день по степи, лесу, снежникам и камням. А чтобы было чуть легче, организуем заброску продуктов и части снаряжения на середину маршрута — на кордон заповедника, где сможем перевести дух и отдохнуть в бане перед самой живописной частью путешествия.
Фишки: озеро Дарашколь, вид на массив Белухи, заброска снаряжения, баня на маршруте
Проводники: Миша Ковалёв и Слава Соболев
Посмотреть программу

Алтай: Северо-Чуйский хребет
Эта осенняя история из пяти ходовых дней подойдет тем, кто еще не был в многодневных походах, но очень хочет попробовать на себе настоящую автономку. Маршрут проложен на комфортных высотах вдоль бурных рек и под ледниками Северо-Чуйского хребта. В сентябре здесь почти нет туристов, а золотистые лиственницы и бирюзовые озёра создают идеальную атмосферу для перезагрузки.
Мы поднимемся к озерам Джангыскёль и Каракёль, увидим панорамы Курайской степи, пройдем по густому лесу сквозь живописные долины рек Машей и Каракабак и даже по дну исчезнувшего озера. Ночевать будем в палатках и гостевых домах. Переходы под рюкзаком будут короткими, чтобы было больше возможностей расслабиться и насладиться красотами природы, готовящейся к зиме. В это время многие животные, например маралы, козероги и косули, спускаются чуть ниже в поисках пищи — вероятность встретить их заметно повышается.
Фишки: контраст осенних лесов и заснеженных гор, много прогулок без рюкзаков
Проводники: Миша Ковалёв и Слава Соболев
Посмотреть программу
