Затерянный мир Индонезии: тайны тысячи островов

В самом сердце Тихоокеанского огненного кольца раскинулась цепь из 17 000 островов. Это Индонезия — крупнейшее островное государство, лежащее по обе стороны экватора. Нигде в мире нет такого количества активных вулканов: их ярость не раз перекраивала карты и влияла на климат планеты. Но вулканическая мощь не только разрушает — она дарит жизнь. 

На почве, насыщенной минералами, выросли буйные тропические леса, где обитает 700 видов млекопитающих, множество птиц и экзотических растений. Индонезия — страна для тех, кто хочет отправиться в настоящее приключение и увидеть планету такой, какой она была тысячи лет назад. 

История Индонезии: две тысячи лет вкратце 

Первые государства на островах Индонезии зародились около двух тысяч лет назад. Через архипелаг с древних времен проходили морские пути. На торговле деревом и специями здесь выросли первые империи — буддийское королевство Шривиджая, а позже великая индуистско-буддийская империя Маджапахит, объединившая почти всю современную Индонезию.

В XIII веке арабские торговцы и учителя привезли в регион ислам. Религия быстро распространялась и вскоре почти полностью вытеснила индуизм. На островах появились могущественные султанаты. Но вскоре в Индонезию потянулись европейцы. В борьбе за власть среди них преуспели голландцы. К XIX веку Нидерланды превратили Индонезию в одну из самых прибыльных колоний мира ценой разорения местных земледельцев.

Голландская Ост-Индская компания продержалась в Индонезии без малого 350 лет, а в 1942 году страну оккупировала Япония. Это были тяжелые годы: новые захватчики ввели принудительный труд, мобилизацию, жесткий контроль. Наконец, индонезийцы устали это терпеть. В 1945 году Индонезия провозгласила независимость — японцы были слишком заняты на горящих военных фронтах, чтобы оказать серьезное сопротивление.

Молодая страна пережила диктатуру президента Сухарто, репрессии и экономические кризисы. Ситуация начала меняться с конца 1990-х годов, когда новое правительство стало проводить демократические реформы. Сегодня Индонезия — третья по величине демократия и крупнейшая мусульманская страна в мире, сохранившая богатое культурное наследие и активно развивающаяся.

Достопримечательности Индонезии

— Джокьякарта

Не путать с Джакартой, столицей страны. Она, к слову, перенаселена и стремительно тонет. По прогнозам, к 2050 году около четверти ее территории может оказаться под водой. Поэтому правительство Индонезии сейчас переносит столицу на остров Борнео. Ею станет город Нусантара, который уже строится и обещает стать современным мегаполисом.

А Джокьякарту — тихий и красивый городок, спрятанный в сердце Явы, — называют культурной столицей Индонезии. Это единственный регион страны, где до сих пор правит султан. Его резиденция, дворец Кратон, находится в самом центре города. Внутрь можно попасть, посетив Королевский музей, а на дворцовой площади послушать гамелан — традиционный индонезийский оркестр.

Еще вы сможете заглянуть в район художников Кота Геде с картинными галереями и авангардным музеем Аффанди, прогуляться по улице Малиоборо — гастрономическому центру городка с многочисленными ресторанчиками и сувенирными лавками, а вечером посмотреть представление театра теней «Ваянг кулит», разыгрывающего сцены из сказок и легенд яванцев.

Один из главных сувениров, который увозят домой из Джокьякарты — батик. Эта техника росписи ткани вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Можно купить красиво украшенные изделия на рынке или сходить на мастер-класс и забрать ткань, собственноручно расписанную узорами в древней технике. 

 

— Коралловый треугольник

Индонезия находится в зоне Кораллового треугольника — мекки для дайверов и морских биологов. Здесь, между Тихим и Индийском океанами, коралловые рифы образуют более 500 видов кораллов — это 75% от всех известных, а живут в них более трех тысяч видов рыб. 

Лучшие точки для погружения:

  1. Архипелаг Раджа Ампат — одно из самых богатых по морскому биоразнообразию мест в мире.
  2. Национальный парк «Вакатоби» на Сулавеси — из-за особенностей почвы здесь превосходная видимость до 60 метров в глубину.
  3. Остров Бунакен — в водах одноименного национального парка встречается семь видов гигантских морских моллюсков из восьми известных. А еще здесь находятся коралловые стены, ради которых на Бунакен едут дайверы со всего мира.

 

— Медан

Через этот город обычно едут транзитом в древние джунгли Суматры или к вулканическому озеру Тоба, в которое низвергается 120-метровый водопад. Но в самом Медане тоже есть что посмотреть. Здесь находится Истана Маймун — роскошный дворец султана Дели XIX века с яркими интерьерами, красивая мечеть Аль-Машун, построенная в мавританском стиле, и колоритный китайский квартал, увенчанный храмом Вихара Гунунг Тимур. 

Колониальная архитектура сохранилась на площади Kesawan Square. Здесь же расположились рестораны и кафе с национальной кухней, где подают Сото Медан — традиционный пряный суп. А еще в Медане находится знаменитый рынок дурианов. Если позволит обоняние, там вы сможете попробовать не только этот фрукт, но и разные десерты с ним — от панкейков до мороженого.

 

— Гунунг-Лёсер

Национальный парк «Гунунг-Лёсер» на севере Суматры — одно из немногих мест на Земле, где можно встретить орангутанов в естественной среде обитания. Их вообще существует всего три вида: калимантанские живут (удивительно) на Калимантане, суматранские — в «Гунунг-Лёсере», а тапанульские — в другой части Суматры.

Орангутаны — не единственные уникальные обитатели джунглей Суматры. Здесь водится множество редких животных, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения: суматранские слоны, суматранские тигры, доисторические суматранские носороги, сиаманги (черные гиббоны), суматранские серау (похожие на необычных козочек парнокопытные), бенгальские кошки, солнечные медведи, олени-самбары и не только. Ко всему этому великолепию добавьте разные виды ящериц, приматов, грызунов и больше 300 видов птиц.

 

В «Гунунг-Лёсер» можно отправиться вместе с нашими опытными проводниками. Будем вместе наблюдать за диким и трепетным животным миром джунглей Суматры на расстоянии вытянутой руки. 

 

— Танджунг Путинг 

На острове Борнео находится самый крупный национальный парк Индонезии, в основание которого огромный вклад внесла известная канадская ученая Бируте Галдикас. Она приехала на остров в 1971 году, чтобы изучать исчезающий вид климонтанских орангутанов. 

На исследования Бируте вдохновил знаменитый антрополог Луис Лики, в честь которого она назвала научную базу по изучению и защите этих животных — Кэмп Лики. Сейчас на территории базы проживают несколько десятков орангутанов, которых можно увидеть во время ежедневного кормления. К слову, Бирута лично спасла больше 150 особей, вернув их в дикую природу из неволи.

В «Танджунг Путинге» обитают и другие удивительные животные: носачи, гиббоны, макаки, малайские медведи, дымчатые леопарды, замбары, дикобразы, крокодилы, птицы-носороги и не только.

 

— Цветные озёра Келимуту

Озёра Келимуту похожи на акварельную палитру небесного художника. В вулкане Келимуту на острове Флорес расположены три озера — Тиву-Ата-Мбупу (Озеро стариков), Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи (Озеро мальчиков и девочек) и Тиву-Ата-Поло (Заколдованное озеро). Каждое из них окрашено в свой цвет: Озеро стариков обычно глубокого синего или зеленого цвета, Озеро мальчиков и девочек — бирюзовое или мятное, а Заколдованное — красное, коричневое или черное. Цвета связаны с минеральным составом и могут меняться. Для местных жителей это священное место. Они верят, что в озёра уходят души умерших. А если озеро меняет цвет, значит, умершие гневаются.

 

— Пещеры Марос-Пангеп

В Южной Сулавеси есть комплекс карстовых пещер Марос-Пангеп с наскальными доисторическими рисунками, древнейшим из которых минимум 50 тысяч лет. Одно из самых впечатляющих изображений находится на крыше пещеры Петтакаре у самого входа — 26 красно-белых отпечатков рук, нанесенных с помощью примитивного трафарета.

На территории Индонезии были обнаружены следы одного из самых ранних ареалов обитания древнего человека возрастом около 1,8 млн лет. А на Суматре ученые нашли останки людей современного типа, благодаря которым стало понятно: расселение людей из Африки началось по меньшей мере на 20 тысяч лет раньше, чем предполагалось — около 63–73 тысяч лет назад. 

 

— Розовый пляж острова Комодо

Всего в мире насчитывается около десяти розовых пляжей — самые известные находятся на Багамах, Бермудских островах, Сардинии, Крите, Филиппинах. И, конечно, в Индонезии — на восточном берегу острова Комодо. В такой цвет пляж Пантай Мера окрашивают фораминиферы — микроскопические морские организмы с розово-красными раковинами. Смесь из белого вулканического песка, красных кораллов и ракушек дает разные оттенки розового.

 

— Танганхан

Эту деревню в национальном парке «Гунунг-Лёсер» называют домом слонов. Здесь величественные животные не просто живут. Они тут работают. Слонов обучили патрулировать джунгли, охраняя их от браконьеров и незаконной вырубки. Отправившись в Танганхан, вы сможете познакомиться с этими прекрасными гигантами, покормить с рук сахарным тростником и принять участие в ритуале их купания в реке Булух.

 

Мы отправляемся встречать необычный Новый год в джунглях Суматры. В один из дней обязательно заглянем в Танганхан, чтобы провести время со слонами.

Вулканы Индонезии

В Индонезии 130 действующих вулканов — больше, чем в любой другой стране мира. Каждый из них со своим характером. Из многочисленных вулканов, усеявших Яву, выделяются Мерапи — самый активный вулкан страны, Семеру — наивысшая точка острова, Бромо, с вершины которого открываются невероятные виды на вулканическую долину, а также мистический Иджен, окруженный горячими источниками и водопадами. Из его кратера вырывается голубой огонь.

В Зондском проливе между Явой и Суматрой находится, пожалуй, известнейший вулкан Индонезии — Кракатау. Его катастрофическое извержение в 1883 году изменило ландшафт архипелага и повлияло на климат всей планеты, а сам вулкан разрушился, превратившись в мелкие островки. Сейчас здесь растет новый вулкан — Анак-Кракатау.

На Суматре находится Керинчи — самый высокий вулкан Индонезии, достигающий 3800 метров. В его окрестностях лежит множество озер, в том числе самое высокогорное озеро Юго-Восточной Азии Гугунг-Туджух.

 

Священный Агунг — главный вулкан Бали. Если верить легендам, на его вершине обитают боги. По крайней мере вид с него точно открывается богический: весь остров как на ладони. Ринджани — второй по высоте и, на наш взгляд, самый кинематографичный вулкан страны. Находится он на острове Ломбок. Это огромная кальдера в окружении горных пиков и вулканических конусов. На ее дне лежит кратерное озеро Сегара Анак, а с вершины открываются виды на Ломбок, соседний остров Бали и его вулканы.

 

Индонезийские вулканы непредсказуемы. Даже на самые спокойные и невысокие из них без сопровождения проводника лучше не подниматься.

Животный мир Индонезии

Фауна Индонезии бесконечно разнообразна, здесь можно было бы снять по меньшей мере 15 сезонов «В мире животных», не покидая один остров. Куда бы вы ни поехали, в любом месте архипелага вас ждет невероятная концентрация редких исчезающих видов. О некоторых из них мы уже упомянули, но животный мир страны намного богаче.

Путешествуя по Индонезии, вы можете встретить комодского варана, он же — комодский дракон. Эта самая известная и самая большая ящерица в мире достигает четырех метров в длину и весит до 130 килограммов.

В джунглях Суматры обитает суматранский тигр. Этот последний представитель островных тигров в мире находится на грани исчезновения — осталось всего около 300 особей. Суматранский тигр меньше и агрессивнее своих материковых родственников, а на лапах у него есть перепонки, чтобы легче плавать.

Еще один эндемик Суматры — суматранский слон. От индийского сородича отличается более светлым оттенком кожи и меньшими габаритами. Его популяция неуклонно сокращается: островных слонов осталось около двух тысяч.

Яванского носорога можно встретить в национальном парке «Уджунг-Кулон», и то если очень повезет. Вид почти вымер — осталось примерно 60 особей. По меркам носорогов яванские совсем маленькие, меньше только их суматранские братья. А еще они безобидные: свой короткий рог используют не для защиты или нападения, а чтобы очищать себя от грязи, в которой так любят валяться.

Невероятная концентрация редких видов

 

Самый дорогой кофе в мире, лювак, производят циветты — мелкие хищники из семейства виверровых. Сюрприз: кофейные ягоды — далеко не основа их рациона. Циветты питаются мелкими грызунами, насекомыми, птицами, ящерицами, иногда употребляют забродивший пальмовый сок, а кофейные ягоды едят, чтобы получить дополнительные витамины и помочь пищеварению.

В дельтах индонезийских рек обитает пресноводный иравадийский дельфин. Он сильно отличается от сородичей — у него нет клюва. Иравадийский дельфин умеет выпускать струю воды в рыбу, чтобы сбить ее с курса. Этого красавчика можно увидеть на Калимантане.

На острове Сулавеси водится аноа, карликовый буйвол. Это ближайший живой родственник доисторических буйволов, которые населяли Юго-Восточную Азию десятки тысяч лет назад. Сейчас находится под угрозой исчезновения — осталось около пяти тысяч особей.

Самый скрытный хищник Индонезии — дымчатый леопард — небольшая дикая кошка с красивым окрасом. Ученым до сих пор не удалось изучить ее повадки. Остается только предполагать, что дымчатые леопарды — одиночки, прячутся на деревьях от опасности и ведут преимущественно ночной образ жизни.

И это мы еще не вспомнили про огромное количество обезьян, экзотических птиц и разнообразных морских обитателей от гигантских скатов и черепах до горбатых китов — для любителей животных Индонезия настоящий рай. Об этом можно рассказывать бесконечно, но лучше хотя бы разок увидеть всё своими глазами.

Храмовые комплексы Индонезии

В самой большой мусульманской стране планеты мирно уживаются несколько религий и учений: ислам, индуизм, буддизм, католицизм, конфуцианство и анимизм (традиционные верования в духов). Поэтому в Индонезии так много храмов с принципиально разной архитектурой от католических соборов до древних святилищ. Вот лишь некоторые из них:

  1. Боробудур — крупнейший буддийский храм в мире. Находится на острове Ява, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта гигантская ступа в форме мандалы с 504 статуями Будды построена в IX веке. Сюда лучше приходить на рассвете, когда окутанный туманами храм словно парит в воздухе.
  2. Прамбанан — величественный индуистский храмовый комплекс на острове Ява. Посвящен Брахме, Вишну и Шиве. По вечерам здесь можно увидеть балет Рамаяна — потрясающее представление, сочетающее традиционную музыку, танцы и драму.
  3. Гоа Лавах — индуистский храм, входящий в число «шести святынь мира» — главных мест поклонения на Бали. Он построен вокруг пещеры, в которой обитают летучие мыши. Согласно балийской легенде, эти священные существа охраняют вход в подземный мир.
  4. Танах Лот — один из самых красивых храмов Бали стоит на скале в океане у юго-западного побережья острова. Во время отлива к нему можно дойти пешком, а прилив превращает Танах Лот в неприступную крепость.
  5. Гоа Гаджа, или «Слоновья пещера» — древнее святилище, окруженное балийскими джунглями. Вход в него лежит через открытый рот высеченной в скале маски. Одни считают, что это лик духа леса, другие — бога земли Бхома.
  6. Муара Джамби — старинный буддийский комплекс, второй по величине после Боробудура. Незаслуженно обделенный вниманием туристов, он украшает собой берега реки Батангари в джунглях Суматры.
  7. Пура Улун Дану Братан — символ балийской духовности и гармонии с природой. Этот храмовый комплекс расположен на маленьких островках священного озера Братан. Во время приливов создается впечатление, что храм плывет по воде.
  8. Чанди Джаго — индуистский храм конца XIII века на Яве с уникальной архитектурой. Его стены и лестницы покрыты рельефами, напоминающими беспрерывное представление вайянга — древнеяванского кукольного театра. Сюжеты рельефов взяты из древнеиндийских и яванских эпических поэм.

Погода в Индонезии

Мы привыкли к четырем временам года. В Индонезии их скорее два: либо льет, либо печет. Причем сухой и влажный сезоны могут различаться в зависимости от региона страны. С апреля по октябрь Индонезия радует солнечной, ясной погодой, особенно на популярных туристических островах — Бали, Ломбоке, Яве и Комодо. В это время можно без опаски подниматься на вулканы по сухим тропам и ловить красивые ясные рассветы, нырять в коралловых бухтах с прозрачной водой и прекрасной видимостью, ловить волну на серф-доске.

С ноября по март начинается дождливый сезон. Но не пугайтесь, это не значит, что всё затопит. Периоды затяжных ливней бывают, но чаще дожди идут вечером или ночью, а днем вполне можно гулять и купаться. Температура на равнине почти в любое время года находится в диапазоне от +26 до +32 °C. В горах заметно прохладнее: воздух остывает до +20 °C и ниже, а в ночное время может доходить до нуля.

Как попасть в Индонезию

Главные авиахабы Индонезии — это аэропорт Джакарты (CGK), столицы страны, и аэропорт Денпасар (DPS) на Бали. Из этих точек достаточно просто добраться в любую часть архипелага по воздуху или воде. На острове Суматра есть свои аэропорты. Самый крупный, Куала-Наму (KNIA), находится в Медане. 

Для поездки в Индонезию нужна виза. Ее можно получить по прибытию прямо в аэропорту за 35 долларов. Действует 30 дней с возможностью продления еще на 30. Также вам потребуется загранпаспорт, действующий минимум полгода с момента въезда в страну, и страховка. За 48 часов до вылета нужно заполнить онлайн медицинский пропуск (SSHP). Обязательно сохраните QR-код, который получите после заполнения анкеты.

 

Увидеть самые красивые вулканы, посетить культовые храмы, современные и древние города, заняться дайвингом в прозрачных водах Комодо — о чем бы вы ни мечтали, мы можем воплотить это в жизнь, сделав для вас индивидуальное приключение по стране 17 000 островов. 

 

А если захотелось увидеть животных джунглей Суматры своими глазами, выбирайте подходящие даты и отправляйтесь с нами в путешествие по таинственной, дикой и прекрасной Индонезии.

Читать также