Лофотены — квинтэссенция всего норвежского: неприступные скалы, завораживающие фьорды, по-скандинавски уютные деревушки, полярный день летом, северное сияние зимой и всегда — булочки с корицей! Если хочется арктической свежести и незабываемых впечатлений от природы, Лофотенские острова оправдают эти ожидания.
Треска и викинги
История Лофотенских островов тесно связана с ловлей трески, норвежцы называют ее “skrei”. Скрей проплывает сотни километров из Баренцева моря ради нереста на Лофотенах. Заготавливают треску здесь не меньше тысячи лет и ровно так, как делали викинги. Добычу потрошат, обезглавленных рыб связывают друг с другом за хвосты и вывешивают сушить. Климат островов идеален для такой заготовки. Постоянные ветры и прохлада высушивают треску без соли и дополнительной обработки за два месяца, после чего скрей может храниться годами.
Любопытно, что в древних центрах торговли нынешних Германии и Дании ученые обнаружили останки этой рыбы. Анализ ее ДНК показал, что весь рыбный товар для тех рынков вылавливали в акватории Лофотенских островов и в арктических водах Атлантики. Викинги, легендарные завоеватели и пираты, какими их знаем, прежде мирно рыбачили и торговали. Свежая и сушеная треска до сих пор остается важным продуктом в экспорте Норвегии.
Как и сотни лет назад, с февраля по март окрестности рыбацких деревень превращаются в одну гигантскую сушильню, всё население в деле. Многовековая традиция обязывает молодежь с шести до 16 лет готовить главный местный деликатес — вырезать тресковые язычки. Зимой после школы занятые в промысле ребята зарабатывают по несколько сотен евро в день.

Традиционные рыбацкие хижины рорбу — те самые лаконичные красные домики, рассыпанные по берегу фьордов. Часть хижины стоит на суше, другая мочит сваи в воде, чтобы обеспечить рыбакам быстрый доступ к судам. Первые рорбу на Лофотенах построили в 1120-е годы. В наши дни летом они служат гостевыми домами (в таком остановимся и мы), а зимой вспоминают свое историческое назначение.
Аврора и кашалоты
Лофотены прячутся за Северным полярным кругом. Архипелаг на севере страны состоит из нескольких крупных и множества мелких скалистых островов, чьи берега омывает суровое Норвежское море. Голые утесы и заснеженные горы вздымаются над волнами, перемежаясь очаровательными долинами и бухтами с песчаными пляжами.
Первый слог у слова «Лофотен» означает «рысь», оставшаяся часть переводится как «стопа». И неслучайно — форма архипелага действительно напоминает отпечаток рысиной лапы. Правда, больше всего реальных следов здесь оставляют лоси и выдры, а основные представители фауны летают. Среди миллионов местных птиц легко распознать морских орлов, бакланов и разноцветных тупиков.

Летом тут раздолье для хайкинга и никаких световых ограничений, как-никак полярный день. Любоваться легендарными пиками и уходящими вдаль скалистыми фьордами здорово как на маршруте, так и в суперкомфортных кемпингах, в которых мы будем отдыхать. В них есть горячий душ, панорамные сауны и прочие блага цивилизации в умопомрачительных местах. Белоснежные пляжи с лазурной водой также включены в инфраструктуру.
Отдохнули? Айда гулять по пляжам или хайкать там, где безопасно. Если позволяет погода, время кататься на каяках по фьордам или замахнуться на китовое сафари. Милый эмодзи кашалот, герой романа «Моби Дик» и самый крупный хищник на Земле круглый год охотится на гигантских кальмаров недалеко от городка Анденес. Наблюдение за рекордсменом по глубине погружения — безоговорочная кульминация нашего путешествия.
Зимние пейзажи зашкаливают по степени сказочности. Если где-то приходится искать видовые точки, то дорога через все Лофотены — сплошь панорамная, дух захватывает: «О-о-о!» Кстати, у крайней деревни архипелага именно такое название — О. Зимние вечера дарят надежду на встречу с северным сиянием. Пьер Гассенди назвал это явление в честь римской богини рассвета Авроры и бога северного ветра Борея — аврора бореалис. Чудо природы, желто-зеленые неоновые вихри могут длиться от считаных минут до нескольких дней. Но с сиянием, как и с китами, должно повезти.

Одно из лучших мест для наблюдения за китами в Норвегии
Достопримечательности Лофотенских островов
Лофотены пусть и острова, но со своей столицей — городом Свольвер. Первое поселение на этом месте упоминается в крупнейшем памятнике скандинавской литературы XIII века — своде саг «Круг земной». Любопытно, что помимо описания жизни викингов и становления скандинавских государств свод содержал сведения, например, о Киевской Руси.
Свольвер — транспортный узел и точка отсчета многих туристических маршрутов по островам. Здесь можно прогуливаться по колоритным улочкам и местным галереям, подняться на близлежащие пики или отправиться наблюдать за морской фауной, а то и попробовать свои силы в ски-туринге. Опытным горнолыжникам спуск прямо к пляжу обещает необыкновенные впечатления.
Красота здешних пляжей спорит с лучшими фотографиями, снятыми на Мальдивах. Морская лазурь и белизна песка самого знаменитого пляжа Квалвика обманчиво теплые, температура воды не оставляет шанса бикини — только гидрик, только хардкор. Поэтому любоваться Квалвикой можно и сверху, с пика Рутен, а виды с небольшой вершины в 543 метра открываются сумасшедшие.

Лофотенские белые пляжи с лазурной водой
Искали новое место для серфинга? Оно здесь. Стабильные волны обеспечили школе серфинга на пляже Унстанд стабильный поток экстремалов. С весны до осени добро пожаловать новичкам, а с приходом осенних штормов волну ловят бывалые. Активную подводную жизнь лучше всего изучать с июля по август в деревне Хеннингсвер. Если не пугает температура воды от 10 до 16 °C, дайвинг и снорклинг многообещающие. Передышку от погружений можно устроить в картинной галерее, тут тебе и традиционные марины, и современное искусство.
Чего точно не ожидаешь от крошечного участка суши со скалистым рельефом, так это увидеть футбольное поле! Один из самых необычных и красивых в мире стадионов открылся в этой же деревне. Правда, без зрительских трибун, им места среди скал не осталось. Сочетание крутых гор, моря, сушилен с треской и идеального футбольного газона выглядит потрясающе.
Местечко Борг с его Музеем викингов Лофотр — дань истории. Здесь археологи обнаружили самое длинное жилище викингов из когда-либо найденных, а местные власти воссоздали строение. Гиды в костюмах того времени предлагают посмотреть, как жили викинги, примерить кольчуги и оружие, пострелять из лука и покататься на древней узкой ладье — драккаре — по фьордам.

Henningsvær Idrettslag Stadium
Путешествие в недавнюю эпоху предлагает та самая деревня с лаконичным названием О. XIX век показывает свои приметы на лодочных причалах, в ярко-красных рорбу и на старейшей фабрике рыбьего жира в Европе, основанной в 1850 году. Музей норвежской рыбацкой деревни рассказывает о развитии лофотенского рыболовства за последние 250 лет. Аромат корицы подскажет путь к музейному кафе, булочки для которого пекутся в старинной пекарне.
Визитная карточка архипелага — виды с пика Рейнебринген. Подъём на 484 метра дарит панораму с живописными фьордами и рыбацкой деревушкой Рейне, расположенной на островках, соединенных мостами и извилистыми дорогами. Высокие скалы защищают бухты и заливы от ветра и непогоды, идеальное место для каякинга. Сплавляются тут летом и зимой.

Чтобы что-то увидеть, надо куда-то забраться
Незнакомая соседка Сенья
Наша история в этих краях складывается не только Лофотенским архипелагом. Открываем тайную карту — остров Сенья, или Норвегия в миниатюре. Десятую часть ее территории занимает национальный парк «Ондердален». Второй по величине остров страны населяет всего 8000 человек. Минимум людей и максимум природы, и вот уже National Geographic Traveller включает Сенью в топ мест путешествий по Скандинавии.
Разнообразные ландшафты, величие и мощь первозданного севера — это и путь на вершину Хестен, и вид с нее на знаменитую своей кинематографичностью скалу Сегла. Гигантский парус в 639 метров парит над фьордом, сердце туриста замирает, камера щелкает.
Чтобы что-то увидеть, надо куда-то забраться. Трек на гору Хусфьеллет сопровождается переговорами с небом об отсутствии облаков и намерением подняться над Атлантикой, чтобы посчитать Зубы дракона, в другой версии — дьявола. Дорога на Хусфьеллет включает остановку на самой известной смотровой площадке Сеньи — Тунгенесете. Деревянный настил вписан в рельеф и выглядит так же естественно, как окружающая красота. Да и сделан он, чтобы эту красоту сохранить.

Скала Сегла — символ Северной Норвегии
Полярный день и северное сияние на Лофотенах
Полярный день на Лофотенах длится с мая по июль. Солнце не опускается за горизонт, а мягко подсвечивает восхитительные ландшафты. Передышка в следующие пару месяцев словно готовит острова к новым спецэффектам. Тот случай, когда знаешь, что с сентября до середины апреля будут световые инсталляции, но, какой импровизацией порадует природа, откроется здесь и сейчас. Технически северное сияние включают по всей Норвегии, но лучшие места для встречи с aurora borealis — на севере, где подсветка не только ярче, но еще и зеркалится фьордами.
Верхние слои атмосферы светятся в результате взаимодействия плазмы солнечного ветра и магнитного поля Земли. Сильная солнечная активность стимулирует интенсивность сияний. Более того, во время полярной дискотеки за короткое время выделяется огромное количество энергии, ученые сравнивают эффект таких возмущений с землетрясениями. Может быть, это и есть те самые энергетические источники, за которыми сейчас так модно охотиться?
Даже норвежский малыш знает: чтобы небо засияло, помаши белым платком. У науки и специалистов по приключениям свои способы. Ученые установили, что вспыхивают, как правило, приполярные области, расположенные вокруг геомагнитных полюсов. Научно-исследовательские институты наблюдают за Солнцем и строят долгосрочные прогнозы, снимают данные потоков солнечного ветра и отслеживают поведение магнитного поля на подходе к Земле.

Полярный день в Северной Норвегии длится с мая по июль
Погода на Лофотенских островах
Лофотенские острова расположены севернее полюса холода Оймякона. Однако из-за теплого течения Гольфстрим климат архипелага не такой экстремальный и средняя температура даже самого холодного месяца — января — 1 °C, а в июле и августе доходит до 15 °C, что вообще не характерно для местностей выше полярного круга. Зато по части смены погоды лучше подготовиться к ее капризам и запастись теплыми вещами.
Как попасть на Лофотены
Самолет, паром, автомобиль или автобус. Большинство туристов начинает путешествие на север Норвегии из Осло. Оттуда путешественники летят в Будё или Харстад-Нарвик (отсюда стартует наша история), пересаживаются на машины и отправляются изучать острова.
Из Будё ходит паром на Лофотены, а аэропорт Харстад-Нарвик соединен с Лофотенами трассой и находится всего в 170 километрах от Свольвера. Все крупные острова и большинство маленьких соединяются друг с другом мощными нитями мостов. Основная автомобильная дорога тянется через весь архипелаг на 159 километров: стартует в деревушке О и заканчивается на севере, в Фискеболе.
Нетронутая природа, величественные горы, глубокие фьорды, длинные песчаные пляжи на вдохе и километры фотографий и восторгов на выдохе. Это одна из самых терапевтичных дыхательных практик в нашей коллекции.
