Северная Корея — одна из самых загадочных и закрытых стран мира. Оказавшись здесь, вы почувствуете себя героем футуристического романа. Это не просто другое государство, а иная вселенная со строгими правилами и самобытным переплетением азиатской и советской эстетики. Будет крайне непривычно, временами — непонятно. Но такого вы больше нигде не увидите и не услышите.
В апреле 2025 года Саша Герасимов и Миша Бугаенко совершили невозможное — приняли участие в Пхеньянском марафоне — самом закрытом спортивном событии планеты. В апреле 2026-го вместе с беговым комьюнити Power of Running снова отправимся в Корею, чтобы пробежать марафон или его половинку своей командой.

Как попасть в Северную Корею
Самостоятельно поехать в КНДР не получится. Попасть в страну можно только через официального туроператора, аккредитованного правительством Северной Кореи. Таких по всему миру немного, и нам удалось оказаться в их числе.
Индивидуальный тур приобрести тоже не выйдет: путешествовать по КНДР можно только в составе группы вместе с сопровождающими. Ваш маршрут — будь то экскурсии по Пхеньяну, поездка в горы, посещение музеев или даже ресторанов — будет заранее согласован с властями. Еще для путешествия в Северную Корею нужна виза. Ее оформление занимает 30 рабочих дней. Если ваша работа связана с журналистикой, военной сферой или госслужбой, КНДР может в визе отказать.
Попасть в Пхеньян, столицу страны, можно из Владивостока на самолете или поезде. А недавно стартовали прямые рейсы в Пхеньян из Москвы. В планах запуск морского парома Владивосток — Вонсан, на котором туристы смогут добираться до пляжного курорта КНДР.

Инструкция для туриста: что можно, что нельзя, о чём следует знать
Будьте готовы к тому, что вы едете на другую планету: в Северной Корее действуют строгие запреты, которые распространяются и на гостей страны. Но не всё так плохо: правил поведения в КНДР для путешественников немного, и их легко запомнить.
— Правила таможни
В страну нельзя ввозить книги, в которых есть упоминания о Южной Корее, Корейской войне, США. В целом всю иностранную литературу нужно декларировать и ни в коем случае в Корее не оставлять. Также на таможне могут проверить фотоаппараты, поэтому меню в них надо переключить на английский. Важно, чтобы флешки были чистыми. Ввезти в КНДР не получится иностранные фильмы на любых носителях. В остальном таможенный досмотр ничем не отличается от досмотров в других странах.
— Правила фото- и видеосъемки
Прежде чем что-то или кого-то фотографировать и снимать на видео, посоветуйтесь с гидом. Может оказаться, что фотосъемка запрещена. Например, в Северной Корее нельзя снимать представителей армии. У местных жителей нужно спрашивать их разрешение на съемку. Но самые строгие запреты касаются объектов культуры. Например, нельзя фотографировать Кымсусанский дворец Солнца — мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне. Запрет на фотосъемку установлен в Музее Победы, а также в Музее подарков семье Ким.
Памятники северокорейским вождям можно фотографировать при соблюдении строгого правила: изображение нельзя обрезать ни по какой стороне — монумент должен отображаться на фото в полный рост. Если вы захотите сняться на фоне скульптурного изображения лидера, то должны выглядеть опрятно, не гримасничать и держать руки вдоль тела.

Монументы должны отображаться на фото в полный рост
— Правила поведения
Не стоит упоминать в разговорах Южную Корею, Корейскую войну, США и Японию. По крайней мере, в публичных. А также шутить по поводу государственной идеологии и лидеров КНДР или пытаться кому-то доказывать, что люди в Северной Корее живут неправильно. Это будет воспринято как оскорбление.
Вот и все правила. О них вас предупредят в самом начале путешествия. В остальном можно делать всё, что хочется. А если вдруг что-то нарушите, вас никто не будет бить по рукам, но напомнят удалить фотографию или вернуться к группе. Депортация, а тем более арест — крайние меры, до которых ситуацию можно довести, только целенаправленно и настойчиво закрывая глаза на озвученные ограничения.
— Деньги в Северной Корее
Наличные в КНДР — ваше всё. Причем в долларах и желательно мелкими купюрами. Валюта страны — воны, но туристы рассчитываться ими не могут, поэтому купить их либо снять в банкомате не удастся. Последнее — еще и потому, что банкоматов в стране вы не найдете, то есть карты вам не понадобятся. Помимо долларов, некоторые магазины в Северной Корее могут принять у вас евро либо китайские юани — по курсу.
Вообще, деньги приезжающим в КНДР туристам потребуются разве что для покупки сувениров. В стоимость путешествия уже входят экскурсии, проживание, питание, трансферы, услуги русскоговорящих гидов — словом, всё необходимое для комфортной поездки.
— Интернет и связь в Северной Корее
Привычного для нас интернета в КНДР нет. Международный интернет-доступ есть только у узкого круга чиновников и в туристических отелях. В Северной Корее всё свое, в том числе и сеть: она называется Kwangmyong (Кванмён). Однако точек с бесплатной раздачей Wi-Fi в ресторанах, магазинах и других общественных местах вы не найдете.
Мобильная связь у вас будет, если вы купите местную сим-карту. На международные номера с нее звонить нельзя: только внутри КНДР. Роуминга здесь нет.
Если коротко, на время поездки вы окажетесь информационно отрезаны от внешнего мира. Но всё-таки не на 100%. Есть возможность отправить письмо по электронной почте не на северокорейский электронный адрес, но для этого нужно найти отель, где есть такая услуга, и заплатить около двух евро за отправку. Предварительно ваше письмо прочтут, чтобы убедиться, что вы не вышли за рамки цензуры.

Идеология чучхе
КНДР — социалистическая страна, в которой господствует культ личности вождя и идей чучхе. Но если хотя бы про одного из лидеров Северной Кореи знает практически каждый (вожди Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын), то с чучхе сложнее.
Чучхе в переводе означает «самобытность». Это государственная идеология Северной Кореи. Ее автор — основатель династии правителей страны Ким Ир Сен, руководивший страной с 1948 по 1994 год.
Суть чучхе — абсолютная самодостаточность Северной Кореи и ее независимость от воздействия извне, а также культ личности вождей — семьи Ким. Как следствие, экономика КНДР опирается только на внутренние ресурсы. При этом идеология чучхе тотальна: она пронизывает не только экономические и дипломатические отношения, но также культуру и быт северокорейцев.
Рука об руку с чучхе выступает культ династии семьи Ким (Ким Ир Сен — автор, последующие правители Ким Чен Ир и Ким Чен Ын — продолжатели). Они объявлены не просто лидерами, а воплощением самой идеи чучхе — непогрешимыми мудрецами, ведущими нацию к самодостаточности. Ведь учение чучхе утверждает, что человек — хозяин своей судьбы, а народ, возглавляемый мудрым лидером, может преодолеть любые трудности.

Достопримечательности Северной Кореи
В КНДР вас ждут удивительные памятники природы и культуры — от грандиозных монументов до затерянных храмов, от Алмазных гор до высоких водопадов. Здесь сохранились места, которые вы не встретите больше нигде в мире.
— Кэсон
Кэсон — древний город на границе Северной и Южной Кореи, столица Корейского государства периода Корё. На территории города сохранилось несколько исторических памятников, включая руины королевского дворца, разрушенного в XIV веке, обсерваторию и захоронения членов королевской семьи династий Корё и Чосон — эти объекты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
— Мост Сончжук
Небольшой каменный мост в Кэсоне построен в 1290 году, во времена династии Корё. Длина моста — около восьми метров, а ширина — чуть больше трех, но для мелкой и неширокой реки, через которую он перекинут, это весьма внушительные размеры.
По преданию, в 1392 году на этом мосту был убит влиятельный и преданный королю чиновник Чон Мончжу — и престол быстро перешел к новой династии Чосон. На месте предполагаемой расправы возвели каменное ограждение. В разное время у моста ставили гранитные стелы с надписями о жизни и заслугах Чон Мончжу. Мост и стелы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
— Гробница Конмин-вана
Погребальный комплекс XIV века построен для короля (вана) Конмина и его жены, монгольской принцессы Ногук, в 14 километрах от Кэсона. Могилы разграбили и значительно повредили в начале XX века, многие предметы из гробниц вывезли в Японию, но гроб с телом самого Конмина остался в Корее и выставлен в музее Корё в Кэсоне.
Конмин начал строительство комплекса после смерти Ногук в 1365 году, а завершил в 1372 году, за два года до собственной. Гробница хорошо сохранилась: это два кургана на резных гранитных основаниях, окруженные каменными статуями воинов, чиновников и животных. Внутри курганов есть камеры, украшенные фресками, а снаружи к могилам ведут каменные лестницы. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Правила поведения для путешественников легко запомнить
— Мёхянсан
Гора в северо-западной части страны, в двух часах езды от Пхеньяна. Здесь растут лиственные и хвойные леса, высятся скалистые утесы, текут реки и живописные водопады. Легенды говорят, что Мёхянсан — родина Тангуна, мифологического родоначальника корейской нации. На утопающих в зелени склонах горы находится буддийский храмовый комплекс Бохён XI века, а в окрестностях — подземные карстовые пещеры Рёнмун.
— Вулкан Пэктусан и озеро Чхончжи
Самая высокая гора Корейского полуострова (2744) считается священной у корейцев и Севера, и Юга. Пэктусан — активный вулкан, расположенный на границе Китая и КНДР. Его последнее задокументированное извержение произошло в 1903 году, а мощнейшее — отмечено в исторических источниках 946 годом.
В кальдере диаметром около пяти километров находится самое высокое в мире кратерное озеро — Чхончжи, или Небесное. Из него вытекает река, создавая в стенке кратера глубокое ущелье с обрывистыми уступами и водопадами высотой до 50 метров. У внутреннего склона кратера есть небольшой ледник.
Территория Пэктусана охраняется как международный биосферный заповедник и с китайской, и с корейской стороны. На склонах горы обитает множество животных, в том числе редких. Несмотря на закрытость Северной Кореи, доступ к вулкану получили и западные ученые — они отслеживают его активность и оценивают вероятность будущих извержений.

— Демилитаризованная зона
Полоса земли шириной около четырех километров на границе Северной и Южной Кореи, протянувшаяся через весь полуостров. Единственная в мире демилитаризованная зона между государствами, куда могут попасть туристы. Со стороны Севера это сделать сложнее, но такая возможность есть.
ДМЗ создали в 1953 году по итогам Корейской войны как территорию, свободную от войск и оружия. Визит сюда вряд ли будет комфортным и похожим на обычную экскурсию, однако это редкий шанс оказаться буквально внутри одного из острейших конфликтов мировой истории. Если удастся попасть в зону с Севера, гиды расскажут о ходе Корейской войны, проведут по музеям и выставочным залам, посвященным разделению страны и надеждам на объединение.
— Триумфальные ворота
Монументальный памятник корейскому сопротивлению во время японской оккупации 1925–1945 годов, один из главных объектов, посвященных Ким Ир Сену и обычно первое, что видят туристы, въезжая в столицу. Расположен у подножия холма Моран в центре Пхеньяна. Это самая крупная триумфальная арка в мире. Ее своды украшают барельефы в виде азалий и строки революционного гимна, внутри есть несколько комнат, лифты и смотровые площадки.
— Монумент Мансудэ
Символ современной идеологии Северной Кореи — два бронзовых памятника первым лидерам КНДР. Скульптурная пара высотой около 20 метров расположена на холме Мансу и хорошо видна из разных точек Пхеньяна. Помимо изображений вождей, в состав ансамбля входит еще 228 бронзовых фигур — образы солдат Корейской освободительной армии. Осмотреть монумент и возложить к его подножию цветы — почетная обязанность каждого туриста.

Это самая крупная триумфальная арка в мире
— Музей Корейской революции
Огромный музей на холме Мансу, посвященный лидерам страны и их семьям, другим политическим деятелям и строительству обособленного социалистического общества — один из столпов культуры и идеологии КНДР.
Снаружи музей украшает мозаичное панно с изображением горы Пэктусан — оно служит фоном для бронзовых памятников Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. В экспозиции показаны этапы революционной борьбы и развития идей чучхе. Отдельные залы отведены историям жизни правителей и плану объединения Кореи.
— Дворец Солнца Кымсусан
Мемориальный комплекс в Пхеньяне, на холме Мансу, мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. При жизни первого правителя КНДР здание служило его резиденцией. Тела покойных руководителей в хрустальных саркофагах открыты для посещения — с соблюдением строжайшего церемониального этикета. В комнатах дворца хранятся личные вещи, подарки, награды и документы двух лидеров, а вокруг здания разбит обширный парк с фонтанами и аллеями.
— Монумент идей чучхе
Второе по высоте сооружение в стране, обелиск высотой 170 метров, из которых 20 — приходится на красный стеклянный факел, символизирующий государственную идеологию. У подножия монумента — скульптурные группы в стиле социалистического реализма, изображающие людей разных профессий. Памятник окружен парком с двумя большими фонтанами, которыми стоит полюбоваться после захода солнца. Внутри обелиска есть лифт, можно подняться на смотровую площадку с панорамным видом на Пхеньян.

— Площадь Ким Ир Сена
Одна из крупнейших площадей в мире — здесь, на 75 000 квадратных метров, может находиться одновременно более 100 000 человек. Столичная площадь имени основателя КНДР была открыта в 1954 году и с тех пор служит местом государственных парадов, массовых митингов и демонстраций, особенно зрелищных в дни национальных праздников.
Площадь находится на берегу реки Тэдонган, напротив Монумента идей чучхе, а вокруг расположены ключевые здания страны: Центральный исторический музей, Национальный музей истории Северной Кореи и Национальный музей искусств.
— Стадион имени Ким Ир Сена
Крупнейший футбольный стадион страны, место старта и финиша Пхеньянского марафона, домашняя арена мужской и женской сборных по футболу и нескольких футбольных клубов Северной Кореи. Построен в 1926 году и несколько раз проходил реконструкцию. Трибуны стадиона вмещают около 50 000 зрителей.
— Корейский центральный исторический музей
В коллекции музея более 100 000 экспонатов — это памятники древних государств Корейского полуострова, объединенной Кореи периода Корё и феодальной Кореи периода Ли. Экспозиция XIX–XX веков рассказывает о национально-освободительной борьбе.
В музее представлены археологические находки, включая орудия эпохи палеолита и бронзового века. Кроме оригиналов, здесь можно увидеть макеты известных исторических памятников, например дольмена в селе Одок, дворца Анак и обсерватории Чхомсондэ.

— Гостиница «Рюгён»
Небоскреб-пирамида из 105 этажей — самое высокое здание КНДР. И самая масштабная в мире заброшка — амбициозный проект так и не удалось завершить. Строительство началось в 1987 году, однако из-за экономических проблем не закончилось в срок и несколько раз возобновлялось, в том числе с привлечением иностранных инвесторов.
«Рюгён» переводится как «ивовая столица» — это старое название Пхеньяна. Грандиозный отель всё-таки достроили, но он по-прежнему пустует, а узнаваемый силуэт стал важной частью панорамы города.
— Метро Пхеньяна
Метрополитен в Пхеньяне — первый на Корейском полуострове, работает с 1973 года и состоит из 16 действующих станций на двух линиях. Станции заложены на большой глубине: от 60 до 120 метров. Внутри они отделаны мрамором, украшены барельефами и мозаиками с традиционными сюжетами социалистического реализма, а их названия отсылают к северокорейской революции. Реконструированные станции метро — большая гордость страны и обязательный пункт туристической программы.
— Пхеньянский марафон
Марафон на приз Мангёндэ впервые провели в 1981 году. С 1984 года в гонке стали участвовать женщины, с 2014-го — граждане других государств. Стартовав со стадиона Ким Ир Сена, атлеты пробегают по главным улицам города, мимо основных достопримечательностей и через деревню Мангёндэ — родину основателя КНДР и место паломничества северокорейцев.
В марафоне обычно участвуют тысячи местных спортсменов, как любителей, так и профессионалов, и несколько сотен иностранцев. Старт и финиш проходят под громкие овации зрителей, организаторы марафона сопровождают его эффектными церемониями, а пхеньянцы поддерживают участников аплодисментами по всему маршруту.
