Страна водопадов

Саша Герасимов

Путорана — горный массив застывшей лавы площадью 250 000 кв. км, что равно территории Великобритании или Гвинеи. 

 

Плато Путорана затерялось в самом центре России среди гор Северной Сибири, между Красноярским краем и полуостровом Таймыр.

Плато — рекордсмен по количеству озер и водопадов в России: более 25 000 озер и 1000 водопадов, — а по запасам пресной воды уступает только Байкалу. Плато отличает ландшафт: здесь суровые горные тундры соседствуют с арктической пустыней или отвесными каньонами, а лиственничное редколесье — с зарослями кустарников или еловыми чащами. С мая до конца июля полярный день: солнце над Путорана не садится.

Плато Путорана легко узнать на фотографиях по «ступенькам». Они образовались в результате переслаивания базальтов и туфов и выветривания. В прошлом сезоне команда «Силы Территории» побывала впервые в тех краях и этим летом трижды отправится в «страну водопадов».

 

Впервые про плато Путорана я узнал около семи лет назад от знакомого дядечки-рыбака. Он рассказывал про рыбу таймень размером с человека, которую он ловил в притоках Енисея, где-то недалеко от огромного плато. Мне стало интересно, что это за плато такое: прочитал гору справочных материалов по геологии, изучил карту, узнал, что плато — это гигантский вулканический массив общей площадью 250 000 кв. км. Тут-то мое увлечение вулканологией дало свои плоды: захотелось во что бы то ни стало своими глазами увидеть эти места. Тут еще и судьба свела меня с Мишей, который был нашим проводником по плато Путорана. Теперь кажется, что это место всегда было в моей жизни. Все оказалось очень родным и по-настоящему близким. 

Иногда бывает, приезжаешь куда-то, и кажется, уже видел что-то похожее. Так вот, мне довелось побывать на разных больших плато в России и мире: Хотютау, Ольхинское, Лаго-Наки, но Путорана ни с чем не сравнится. Это что-то удивительное: ни одна фотография не сможет передать эти масштаб и красоту. То, что мне удалось увидеть, не просто превзошло все мои ожидания, это было за гранью всего того, что я когда-либо видел. Несколько ночей мы стояли лагерем у громадного водопада высотой 67 метров на самом плато, потом — у талого озера. В один из дней мы шли к очередному водопаду. 

Идти надо по курумнику — огромной груде шатающихся камней: аккуратно переступать с камня на камень — очень медитативное занятие, которое поглощает внимание полностью. Идем, идем — и вот я остановился, посмотрел по сторонам и вдруг почувствовал себя по-настоящему счастливым. Вокруг лишь тишина, базальты, ультрамариновое небо и девять человек, которые разделяют со мной это мгновение. 

В один из дней я сидел и видел перед собой 76-метровый водопад, который находился в подковообразном каньоне на высоте примерно 1000 метров, а внизу — озеро Собачье, откуда мы стартовали. Хотелось просто молчать — и тонуть в шуме водопада.

Плато Путорана — одно из самых интересных направлений из-за своей труднодоступности и дикости. На самом плато нет никакой растительности, только мох, немного травы и цветов и базальтовая лава. 250 000 кв. км базальтов. Уникальное место, где на сотни тысяч квадратных километров нет ничего, кроме застывшей лавы и водопадов. Сложно представить, что здесь происходило миллионы лет назад.

 

В 2019 году «Сила Территории» организовала две экспедиции на плато Путорана: автономный пеший поход и пеше-водный поход со сплавом по реке Дынкенгда. Самое сложное в экспедициях на плато Путорана — полная автономность и отсутствие троп. Здесь почти нет туристических групп: мы за месяц похода никого не встретили. Логистика сложная, а заброска на воздушной подушке стоит дорого.

В пешем походе маршрут начинается от озера Собачье. Мы поднимаемся на плато и затем поверху идем до озера Лама. Переходы занимают от 4 до 8 часов в день. Подняться с рюкзаком на само плато довольно трудно: около 800 метров вверх по курумнику. Наверху идти уже не так сложно: рельеф почти не меняется, просто идешь по вулканическим полям, периодически преодолевая небольшие перевалы и ручьи. В первые дни рюкзак довольно тяжелый, но через пару дней и к нему начинаешь привыкать.

В пеше-водном походе маршрут комбинированный. Автономная экспедиция состоит из двух частей: пешего похода с рюкзаками с подъемом на плато и сплава на пакрафтах по реке Дынкенгда. За две недели можно увидеть Путорана и с земли, и с воды, а также получить новый опыт — сплавляться на пакрафте. Здесь можно и рыбачить, и ягоду собирать, и у костра сидеть.

В следующем сезоне «Сила Территории» организовала три разные экспедиции — два пеших маршрута и один пеше-водный — и менять локации с забросками в еще более далекие места, ведь горный массив Путорана огромен.

У многих мест в этих краях нет названий, есть только номера, которые соответствуют их высоте, а некоторые — даже не отмечены на карте.

 

Екатерина Каверина, научный сотрудник МВК «Музей Норильска»:  «Путорана переводится как «страна озер с крутыми берегами», есть еще название «горы без вершин» и «жилище огненного бога». Некоторые народы считают плато священной землей. Например, есть поверье, что под одной из гор по-прежнему существует легендарная Гиперборея.

На плато Путорана захаживали кочевые народы, но они старались здесь не задерживаться: местность труднопроходимая, климат суровый, да и много суеверий связано с этим местом. Но все же один народ довольно долгое время был оттеснен в эти суровые места и освоил эти земли. Этим народом были эвенки. Эвенки (тунгусы — «идущие поперек хребтов») оседлали оленей и передвигались на них верхом, изучая реки, озера и вершины Путорана. Практически все названия на плато — эвенкийские.

Есть легенда о том, как одно племя нганасан делало перекочевку через озеро. Обычно озеро замерзает неравномерно, кое-где бывают большие полыньи. Когда аргиш находился на середине озера, подул сильный западный ветер, поднялась пурга. Ветер стал сдувать снег со льда и весь аргиш в сторону полыньи. Глава рода приказал привязать все санки-нарты за свою упряжку друг за другом. Сам прицепил передового оленя к собаке, которую разрезал почти пополам до позвоночника. В распоротом виде он бросил собаку на лед, обрызгав его кровью*. Привязанный к собаке олень остановился, и ветер его уже не сдувал. Нарты примерзли, за них удержались и все остальные. Целый род людей был спасен от верной гибели. С тех пор это озеро стало называться Собачьим. Проезжающие позже с аргишем через это озеро обязательно приносили в жертву собаку.»

133-е место занимает озеро Собачье по площади водного зеркала в России

 

Плато Путорана по-прежнему плохо изучено: безымянными остаются вершины гор и реки, на картах не отмечено множество водопадов и озер. Водопадов с названиями очень мало, и все они названы в честь рек, которые через них бегут.

Взять хотя бы этот трехкаскадный водопад высотой 76 метров. Он берет начало из безымянного ручья, поэтому официального названия у него нет. В народе его называют Принцесса или Невеста. По словам друга «Силы Территории» Миши Волкова, «в малую и среднюю воду сходство на лицо».

Журнал «Сила Территории», выпуск 03°01′20″

Читать также