Искусство в движении: как линейка беговой одежды обрела лицо

Беговое сообщество Power of Running выпустило свою линейку. Это не просто вещи с конвейера, на которые пришили логотип бренда, а разработанная с нуля нашим дизайнером Славой Богатыревым беговая одежда — продуманная, удобная и стильная. Сделали мы ее в коллаборации с художником-иллюстратором Константином Ананасом. Ему удалось передать взаимосвязь бега с путешествиями так, как ее чувствуем мы.

Нам близки люди с необычным взглядом на мир, который проявляется в их работах, поэтому любим сотрудничать с независимыми художниками и артистами. Дизайн линейки беговой одежды стал одним из таких проектов. Поскольку никто лучше создателя не расскажет о своей работе, передаем слово Косте.

Игра в ассоциации 

Ко мне обратился Миша Бугаенко с предложением поработать над иллюстрациями к беговому мерчу. Запрос был сделать слегка ироничные изображения, в которых бы отражалась мысль, зачем в путешествиях может пригодиться бег. До этого я делал принты для одежды, но со спортивной ещё не работал. Мне стало интересно попробовать.

Сначала нужно было определиться с подачей. Я накидал примеры своих старых работ, и мы сошлись на иллюстрации в стиле комикса, которую я когда-то делал для одной музыкальной группы. Как только стало понятно, в какую сторону думать, мы приступили к мозговому штурму.

Одной из первых идей, пришедших в голову, стала встреча с медведем в лесу. Чтобы не стать его добычей, нужно отлично бегать, по крайней мере лучше своего товарища по лагерю. А потом я взял эту же идею и перенес ее в саванну. Только этот принт захотелось сделать пожестче: человек бежал от тигра и не убежал. Отсюда и череп с костями.

Готовя иллюстрации, я не думал, как они будут смотреться в движении. Но когда мерч был готов, оказалось, что принт с тигром идеально вписался в крой футболки и лонгслива. Если присмотреться, видно, как логотип повторяет швы. Прикольное, хоть и совсем случайное совпадение.

Про походы и бег

Во время работы над мерчом Power of Running я тайком следил за жизнью сообщества и изучал контент «Силы территории». Это было интересно, поскольку я — человек урбана, максимально далекий от походной жизни. В лес выбирался всего несколько раз на панк-фестивали. И несмотря на то, что к этим вылазкам хорошо готовился, даже одна ночь на природе превращалась в настоящее испытание. 

Ты, вроде, тепло одеваешься, спишь на пенке в спальнике, а с утра выходишь из палатки весь помятый, замерзший, невыспавшийся. Кладешь пенку перед костром, лежишь, пытаешься согреться. Словом, походы — это не мое.

А вот бегать я периодически пытался. Во время ковида даже начал заниматься по системе тренировок, регулярно выходил на пробежки, а потом у меня раз левое колено заболело, два… И от бега я на время отказался. Мысль о том, что вот-вот начну бегать до сих пор всплывает в голове, но прошло уже пять лет, а к пробежкам я так и не вернулся.

Dirtwork: как появился авторский стиль

Мне кажется, любой художник формируется из внешних ограничений и стремлений в будущее. Меня, например, с первого класса отдали в художественную школу. Постепенно я стал неплохим живописцем с хорошим академическим рисунком. 

Первый переломный момент в творчестве случился, когда я попал в панк-среду. Ребята стали просить меня делать эскизы для татуировок, обложки для релизов и плакатов. А у меня в тот момент не было ни графического планшета, ни нормального компьютера. Только самый простой планшет на Андроиде и дешевый телефон с камерой. Поэтому чтобы получить нечто годное, мне приходилось на бумаге рисовать контрастные рисунки, фотографировать их, загружать в Photoshop, в нём выкручивать контрастность на максимум, а затем доделывать в векторе и печатать.

Тогда все мои работы были графичными, с большим количеством штрихов. Однажды знакомая мне написала: «Очень круто у тебя выходят штришочки». И я на них зациклился: лет семь упорно штриховал, хотя в глубине души эти «штришочки» уже ненавидел. И вот году в 2021-м я решил подход изменить, сделать свои рисунки более плавными. Для этого стал добавлять в них точки. Получилось что-то среднее между дотворком, гравюрой и андегранудными комиксами.

Сам не заметил, как точки вытеснили из моих работ штрихи. Но дотворк в чистом виде — слишком прилизанный и выверенный. Мне на него не хватало ни терпения, ни времени. В итоге я стал делать иллюстрации, расставляя в них точки хаотичнее, а свои фирменные штрихи превратил в замыленные пятна. Так сформировался мой нынешний стиль dirtwork — смесь графики и небольшого количества грязи. Название получилось забавным, ироничным и, как мне кажется, запоминающимся.

Быть в тренде. Быть собой

Я не из тех андеграундных художников, которые отрицают тренды. Если за ними не следить, есть риск остановиться в развитии. Конечно, я не следую слепо всему, что востребовано на рынке. Какие-то вещи отсеиваю, какие-то принимаю и адаптирую под себя.

К слову, сейчас в тренде плюс-минус мой стиль. В последние годы снова стал популярным Black Metal, особенно в дизайне одежды. Заказчики, даже максимально далекие от метал-культуры, обращаются ко мне за иллюстрациями в этой стилистике. Например, в данный момент я делаю принты с метал-лого для бренда, вышедшего из высокой моды.

Еще вы могли заметить, насколько популярной стала ретро-стилистика. Я начал добавлять ее элементы в свои работы, например, расширил цветовую палитру, отойдя от ч/б, чтобы принты на выходе получались как из 90-х.

Мерч, который путешествует и который будет

Коммерческой иллюстрацией я занимаюсь около 13 лет, за это время успел поработать с разными заказчиками, но сотрудничество с «Силой территории» и Power of Running было особенным. И не только потому, что я впервые делал принты для беговой одежды.

Во-первых, впечатление на меня произвел Миша Бугаенко. У него в сутках, кажется, 48 часов. То он на Камчатке, то где-то в пустыне, то на тренировках по джиу-джитсу, то в Беларусь улетел. И несмотря на эту неимоверную занятость, он всегда отвечал мне подробными сообщениями, оперативно давал обратную связь и был вовлечен в работу не меньше, чем я.

Во-вторых, дроп мерча только-только случился, а уже многие члены бегового сообщества в нём тренируются, в забегах участвуют. Потом вижу: ребята в одежде с моими принтами поехали на Пхеньянский марафон. Это же с ума сойти, как круто. Пусть не я сам, но моя работа побывала в Северной Корее! 

 

Но больше всего подкупает то, что я как художник в этой коллаборации не остался инкогнито. Мои коллеги поймут. Чаще всего, когда работаешь с брендами, оказываешься в тени. Мало кто говорит: вот этот дизайнер или иллюстратор для нас сделал принт. Можно, конечно, об упоминании попросить, но это максимально неловко. Здесь же меня как автора отмечали не только в момент дропа мерча, но и на промежуточных этапах без каких-либо намеков с моей стороны.

Радует, что результатом работы остался доволен не только я. Мы продолжаем сотрудничество, и у нас уже есть конкретные планы. Не знаю, насколько это секретно, но сейчас «Сила территории» готовит новый совместный проект с брендом Optimal Religion, который мне доверили оформлять. Это будет ветровка с графическими элементами на груди, с надписями на рукавах и большим рисунком на спине. Надеюсь, скоро вы ее увидите.

Читать также