Перед пешим походом на плато я был уверен в своей физической форме! Не на 100%, конечно, но на 99% точно. Для пущей солидности и безмятежного переноса тяжестей в рюкзаке я начал укреплять спину еще с зимы. Делал я это гирями — самым старинным и проверенным способом! Я качался! Также небольшие опасения вызывали мои вечно болеющие старческие колени, но в начале года был пройден небольшой восстановительный курс после травмы, они были облагорожены и готовы в путь! За три месяца до похода всей моей жизни (именно таким я его и считал и называл) я отказался от алкоголя и на этом уверенность в моих силах укрепилась и обрела черты святости...
Но! То, что я лох, я понял уже на четвертый день пути! В самый длинный и тяжелый переход силы меня покинули окончательно и бесповоротно. Я плелся медленнее всех, требовал виски и стриптиз (нет, это в другом походе было!) Начало моей кончины совсем не геройским способом начало приобретать реальные очертания: помер, не дойдя до плато, достав всю группу нытьем. Не очень эпитафия для самовлюбленного, 120-килограммового юноши! Но чудом, имя которому Александр и Михаил (да и благодаря всей группе тоже) я залез туда, куда должен был залезть сам, но чуток не рассчитал силы.
Не буду рассказывать, как разгрузили мой рюкзак почти до невесомости и как я смог прибавить ходу после того, как попали в грозу, и я немного замёрз, но и ожил от этого! В общем, добрел. Братва ставила лагерь, а я, уткнувшись рожей в рюкзак, не мог понять, что делать, и забыл как разговаривать, серьезно. Сил не было даже шевелить (по рассказам подельников — черными) губами... Про реабилитацию вам будет не интересно — там всего одна фляга была! Перехожу сразу к анализу своих ошибок в подготовке и распределению сил!
1. Главное в походе — жрать! Жрать через силу! Чтобы утром были силы топать дальше и не мешать своим умиранием другим наслаждаться красотой природы!
2. Если ты потливая туша за 100+, а кругом вода из ледников, в которой есть только вода без всяких привычных тебе солей и прочих ништяков, бери с собой хоть Регидрон, хоть изоляты качковские в порошке и сыпь их в флягу!
3. Жри батончики, которые тебе выдали для перекуса на привалах, именно на привалах, а не вечером после ужина! Ты потливая туша за 100+ и тебе надо жрать всегда, что бы своим состоянием не портить другим будни!
4. Бег в подготовке обязателен! Хотя бы 3–5 км пару раз в неделю заблаговременно (чтобы не убить больные колени), но должен быть. Иначе даже 12 раундов в ринге не помогут тебе в кустах вдоль ручьёв! Там никому в щщи не двинешь, там только медитация и спокойствие помогут.
5. Подготовка спины обязательна! Тут я молодец!
Идти надо, не трусить! Но не подводить тех, кто рядом, а значит быть готовым на 200%. Итог один — мечта сбылась!
В январе Alexandr Avakyan и Серега Петрищев (ака R.A.W.Life) рассказали, что собрались в пеший поход на плато Путорана. Прежде чем попросить взять меня с собой, я подумал. Примерно полсекунды. И когда Саша Герасимов ответил, что я в игре, я начал вычеркивать дни в календаре и ждать дня Х больше, чем дня рождения.
Саша называет свои вылазки не походами, а историями, и это крайне символично. Это правда был не поход. Хоть по внешним признакам и похож на автономный пеший 12-дневный поход на 100–150 км с суммарным набором высоты около 3000 м, с двумя дневками и радиалками. На самом деле это целая история. История людей, которые впервые увидели друг друга и провели вместе несколько дней в довольно сложных и интересных условиях.
История мест, где делая шаг с камня на камень осознаешь, что с очень большой вероятностью это первая человеческая нога на данном камне за все десятки (сотни?) миллионов лет, что он там лежит неподвижно. История сожительства с двумя людьми, до фанатизма болеющими активным созерцания природы (в первую очередь) нашей страны и впитывания их бесконечных знаний и опыта. История бережного отношения к принявшей нас природе, от выноса всего мусора с плато до стремления ничего без надобности не менять даже в положении камней.
История фантастической организации быта, от вкуснейший еды до уникальной самодельной бани (никакой пленки, zero waste и сшитая вручную и по всей науке переносная каркасная баня). Я впечатлен Местами обескуражен. Влюблен в Сашу и Мишу (наш второй проводник). Довольно сильно ментально перезагружен и физически оздоровлен (пять кило оставлены в тундре). Хочу еще! И смело рекомендую Сила территории всем, кто хочет получить мощные впечатления от новых мест.
На плато Путорана меня позвал друг: Сила территории объявила набор, пойдём?' Я, ни секунды не сомневаясь, согласилась. Я что-то слышала про Силу территории, знала, что Путорана где-то очень далеко, очень трудно и совершенно точно захватывающе. Ждала это путешествие девять месяцев.
Больше всего меня поразил привал над озером Собачьим. Я стою на вершине, смотрю на синюю паутину рек, умиротворенное озеро, туманные ущелья, великие горы и думаю — это место было здесь всегда и будет ещё долго. Оно совершенно. Все, что внизу — это суета, все мои проблемы — не проблемы вовсе. Меня не станет, а это место будет жить. Человеку надо мало, а жизнь коротка, нужно успеть сделать что-то осмысленное, полезное.
Да, это понятные истины, но в городской суете они лежат тихо где-то внизу сознания, прячутся за более важными, срочными делами. Истины выходят на поверхность только в таком месте, где ничего не происходит, как здесь. Эти эмоции было настолько яркими и мощными, что я сохраняю их и сейчас, это помогает держать верный курс.
Я снова восхитилась человеческими возможностями. Я в первый раз поднималась на 1000 метров по курумнику, мху, лесу, болотам, кустам, мои ноги ныли как никогда раньше. Я думала, что приду в лагерь и сразу лягу спать в чудесном мягком спальнике. И что же было потом? Мы поужинали и пошли гулять по окрестностям! И уже никакой усталости и спальника в глазах! Каждый день в походе делал меня сильнее.
Ещё нашла лайфхак для тяжёлых переходов! Когда ноги начинали сбиваться, а мозг ныть и хотеть на ручки, я пела. Всё, что приходило в голову! Так время шло быстрее, а ноги держали темп.
Я рада, что пошла с опытными Мишей Волковым и Сашей Герасимовым. Благодаря им я была на 100% уверена, что все будет хорошо, и могла расслабиться и наслаждаться путешествием. Миша учил меня выуживать хариуса и рассказывал интересные походные истории. Саша учил ходить по курумнику, подбадривал на подъёмах и готовил потрясающую еду. У нас получилась группа людей, которые бы никогда не встретились в таком составе в обычной жизни, но мы все равно стали единой командой. Вместе радовались новым водопадам, восхищались закатами, кричали «каамень», держали ветки, мыли посуду и были просто хорошими товарищами.
До сих пор не верю, что все это было со мной. Наверное, надо повторить!
До сих пор не могу поверить, что я видела все это собственными глазами. Красота и сила северной природы, гор, водопадов (сбилась со счета), озер и горных рек. Виды, удивляющие каждую минуту. Коротко о маршруте: за горой — налево, за озером — направо, троп нет; полярный день, а после 25 июля — белые ночи (солнце на целых четыре минуты заходило за горизонт); полное отсутствие связи; идеальная чистота (весь свой мусор унесли с собой).
Да, мы прошли почти 91 км, по курумнику, мокрым кустам и болотам, но какие это были камни, болота и цветы. Я никогда не видела такого разнообразия цвета камней и мхов. А самое главное — команда. Спасибо всем, кто разделил эту историю со мной. В очередной раз убеждаюсь: на такие мероприятия странные люди не подписываются. Получилась супер-команда! Спасибо вам за вас, юмор и истории, танцы, музыку, книги. А какие были ужины и завтраки! Поход с элементами гастротура.
Я не знаю как и с кем ребята договорились о погоде, но мы видели все: яркое солнце, туман, дождь и радугу, двойную, яркую! А еще у нас была походная баня. Плато Путорана еще можно увидеть в первозданной красе — и это главное.
Поход — это свобода в несколько первобытном понимании этого слова. В походе спишь, ешь и умываешься с лучшими видами: как будто бы дом стал одновременно очень маленьким (спальник в палатке) и очень большим, потому что вся красота вокруг — это тоже большой дом. Воздух пропитан свободой, восприятие обостряется, замечешь красоту в обыденном. Даже самая простая еда доставляет гастрономическое удовольствие. А возможность пить чистейшую воду из каждого водоёма вызывала во мне детский восторг.
Поход — это и про труд, и про отдых. Идти по сложному рельефу — занятие не из простых. Физический труд — плата за виды, впечатления и пережитый опыт. Зато голова в походе отдыхает. Размеренные медитативные шаги по бесконечным полям курумника помогают отвлечься от суеты и подумать о важном, лучше получается рефреймить жизненные ситуации.
Меня спрашивали перед поездкой: «Хоть знаешь, с кем идешь на две недели в такую глушь?» Я пошел с «Силой территории» и знал, что обязательно познакомлюсь с новыми прекрасными людьми. В обычной городской жизни, чтобы сблизиться с человеком и узнать его получше, пришлось бы потратить гораздо больше времени. А истории вечером у костра — бесценны. Для всего остального есть кредитная карта.
Чтобы запомнить это уходящее лето и себя в нём такими, какими мы были. Свободными, спокойными, одичавшими, опьяненными бескрайней первозданной вселенной вокруг, просветленными от цифрового детокса и приятной боли в нагруженных мышцах, вылезшими из зоны комфорта, счастливыми от самых простых вещей, пропахшими костром, купающимися в ледяной воде, зернистыми на пленочных фотокарточках.
Вадим Никитин
Плато Путорана: Территория
Занятный опыт, сравнить можно мало с чем. Прошли 50 км пешком и еще 115 км на веслах — теперь я точно знаю, что мне ходить с рюкзаком всё-таки легче. Поставила рекорд по степени замерзания самой себя — первый день сплава по горной ледяной реке дался непросто. Под конец запросто мылась-купалась, привычка великое дело. К «открыточному» туризму Плато имеет мало отношения, хотя фотки по итогу получились достаточно красочными.
Чорт его знает, отчего так — вообще-то северная природа довольно сдержанная. По ходу учишься радоваться любому яркому пятну. Медведи, которые многих так волнуют, нас совсем не тревожили. Эти ребята никогда до нас не видели людей и справедливо предпочитают не связываться с шумным источником непонятных запахов. Так что рецепт «спасения» от медведей был один: ходить парами, погромче шуметь и не глупить. Совсем близко к лагерю видели только одного, но на каждой стоянке была целая куча свежих следов.
— Много рыбы. Ели сырой, жареной и запекали в углях.
— Много мошки и комаров. Нам повезло, но за неделю до нас ребята просто не вылезали из накомарников. Меня мошка съела только в последний день, некоторые болячки чешутся до сих пор.
— Людей нет совсем. За две недели только под конец нарвались на лагерь геологов — необычное чувство.
— Связи тоже нет, даже в самом Норильске особо не ловит. Отучилась каждые две минуты смотреть в телефон настолько, что первое время в Питере забывала брать его с собой.
Всё совсем по-другому, не сравнить с Алтаем или Камчаткой. Но в целом замечательно. Я так и не поняла, зачем люди ходят в походы, но уже думаю о следующем.
В зимней байкальской истории кто-то впервые в моем окружении вообще заговорил о плато Путорана. Я что-то услышала про тучи комаров, водопады и полярный день — ничего не понятно, но очень интересно. Вернулась, начала изучать, и чем больше удавалось узнать об этих краях, тем больше понимала — мне надо! И надо с «Силой территории»: с ними точно безопасно, душевно, красиво и вкусно.
Бескрайние базальтовые просторы плато — такой земли под ногами я нигде не видела. Вулкан? Нет, но местами не покидает ощущение, что да! Лес причудливых форм и видов, который всеми правдами и неправдами приспособился к суровой жизни за полярным кругом. И именно там, как нигде, кристаллизуется понимание фразы: вода камень точит!
Мощная и гибкая, из года в год пробивает в бездушных породах новые лабиринты и срывается в безумной красоты и силы водопады, перетекает в несчетные реки и озера. И точно вам говорю, что на плато летом — обязательно в пеше-водный поход! Там хочется быть ближе к воде, а после жаркого ходового дня и в воде, и совсем не важно, что сводит голову от леденящего душа.
На завтрак, обед и ужин сугудай (блюдо северных народов из сырой рыбы), а вечерами — запеченный формат! Стоянка на черном песчаном берегу близ щучьих озер и вообще ознаменовалась ужином щучьими котлетами — это все, что нужно знать о походном рационе на плато. Незапланированная радиалка может обернуться полными карманами агатов и кварца от привычного белого до необыкновенно звонкого фиолетового!
Я, пожалуй, до сих пор не осознаю масштаба и силы места, где посчастливилось побывать. Рассмотрев трек нашего пути после похода стало даже забавно какое маленькое колечко мы преодолели за 10 дней, а увидели сколько всего?! Невероятно!
Хочется снова: зайти дальше, узнать и увидеть больше. Я точно вернусь. Только сильно не стоит обольщаться, комары есть! Много! Очень! просто нужно быть к этому готовым, оно того тысячу раз стоит.