Если вы ни разу не видели северное сияние, мы завидуем, ведь вам только предстоит узнать, насколько оно прекрасно! Застать его очень легко и одновременно невероятно сложно: то приходится безуспешно ловить весь сезон, то показывают во всей красе в самый неожиданный момент. Попробуем разобраться, как приблизить встречу с сиянием и сохранить счастливый момент в своем фотоархиве.

Что такое северное сияние, и как оно возникает
Северное сияние, оно же aurora borealis, — красочное свечение верхних слоев атмосферы вблизи полюса. Оно возникает, когда поток заряженных частиц от солнца (его еще называют солнечным ветром) достигает магнитного поля Земли и сталкивается с частицами атмосферных газов: кислорода и азота. В этот момент в атмосфере высвобождается энергия в виде света. Кислород становится источником зеленого и красного сияния, а азот — синего и фиолетового.
Вся эта иллюминация разворачивается на высоте не меньше 80 км, а иногда и выше 150 км от поверхности планеты. Наблюдатели с земли видят огромные дуги, волны и полосы, которые могут покрывать небольшой кусочек неба или занимать почти всё видимое пространство. Это зрелище часто похоже на грандиозный танец или развевающийся флаг. А вот из космоса сияние выглядит как венок или корона.
Интенсивность сияния зависит от мощности солнечного ветра — после вспышек на Солнце вероятность свечения очень высока. Сияние бывает и северным, и южным, так как геомагнитная активность заметна вблизи обоих полюсов, но вот удобных и доступных точек наблюдения в северном полушарии гораздо больше.

Сияет на высоте не меньше 80 км, а иногда и выше 150 км
Лучшие страны и регионы для наблюдения
— Гренландия
Увидеть сияющее полярное чудо в суровой северной Гренландии можно везде, однако путешественники приезжают чаще любоваться ночным мерцанием в Северо-Восточный национальный парк, самый большой нацпарк мира. Здесь высокие заснеженные горы и многочисленные фьорды с айсбергами, в том числе знаменитый Скорсби — 350-километровая система извилистых узких заливов, окруженных ледниками и скалами.
Это одно из самых живописных и труднодоступных мест для наблюдения за полярным сиянием, и экспедиция будет не из простых. Гренландия — автономный регион Дании, так что для въезда понадобится не только шенген, но и национальная гренландская виза.
С сентября по апрель небо над Гренландией озаряется северным сиянием почти каждую ночь. Можем сделать для вас индивидуальное путешествие в этот суровый и невероятный край.

— Швеция
В Швеции лучшие места для наблюдения за сиянием ищите за полярным кругом, в национальном парке «Абиску» — в местах вдали от городов и без светового загрязнения. Здесь прекрасно развита туристическая инфраструктура, есть специальные смотровые площадки, а по ночам часто бывает безоблачно.
В августе 2026-го у нас запланировано путешествие по Королевской тропе в Шведской Лапландии. Стартуем из Абиску, проходим по субальпийским горам и лесу, а потом по тундре. Если повезет с погодой, сможем полюбоваться сиянием в северной части трека.

— Карелия
Посмотреть на сияние в Карелии приезжают на пустеющий зимой Валаам или берег озера Контоккиярви недалеко от Костомукши. В национальном парке «Паанаярви» сияние будет сочетаться с высокими горами и протяженными озерами — это очень красивое, но довольно популярное место, где остаться в одиночестве вряд ли получится.
А вот старинная карельская деревня Нильмогуба на берегу Белого моря — укромное местечко в Приполярье, чтобы сбежать от цивилизации. Здесь можно арендовать деревянный дом, почувствовать, что такое зима на Севере, и ловить аврору на фоне густого леса или замерзшего залива. Попробуйте провести здесь декабрь, январь или хотя бы новогодние праздники! Еще один необычный способ охотиться за сиянием — лыжный поход по льду Ладожского озера с ночевками в палатках на занесенных снегом островах.
Увидеть великие озёра Карелии, мистические горы и дремучие леса можно в путешествии с нами.

— Кольский полуостров
Кольский — пожалуй, самое доступное направление для охотников за сиянием в России. Узнаваемые, но по-прежнему уникальные локации: Териберка, полуострова Средний и Рыбачий. Поездка будет непростой, а в непогоду может сильно затянуться, зато яркое подсвеченное небо на берегу Баренцева моря запомнится надолго.
Начать сезон сияния в сентябре или уже в конце августа можно в Ловозерских тундрах — невысоких горах в центре Кольского. Здесь каменистая арктическая пустыня и шикарные ковры разноцветных мхов и лишайников. Поставьте лагерь на берегу священного Сейдозера, воспетого в легендах саамов — даже если сияние будет слабым или не случится вообще, впечатления от могучего Севера вам обеспечены.
В 2025 году группы на Кольский полуостров уже набраны. Следите за обновлениями в Календаре, новые истории обязательно появятся. А еще вы можете поехать с нами на Кольский индивидуально.

— Якутия
Оказавшись в Якутии зимой, отправляйтесь ловить сияние в Оймякон или Верхоянск — экстремально холодные районы, где часто бывают ясные ночи. Как место охоты за сиянием знаменит и поселок Черский в Нижнеколымском районе — тут не раз фиксировали свечение яркое, насыщенное и продолжительное.
Если важна красивая природа и хочется совместить сполохи сияния с эффектным ландшафтом, попытайте удачу на Ленских или Синских Столбах — застать сияние можно весь сезон, планируйте путешествие с конца августа до начала апреля.

— Камчатка
На Камчатке сияние бывает гораздо реже, чем в приполярных регионах, но всё же случается. Только тут в России есть шанс увидеть подсвеченное небо в сочетании с вулканом, гейзерами или горячими источниками — за эффектными кадрами поезжайте с опытным проводником на склоны Авачинского, Шивелуча или в поселок Эссо. Чтобы вероятность застать сияние была выше, выбирайте маршрут в северной части полуострова.
Исследуйте Камчатку с нами. О том, как выбрать свою историю, рассказали здесь. А из этой статьи вы узнаете, откуда на полуострове вулканы.

Лучшее время для наблюдений
Традиционно сезон охоты за сиянием начинается в сентябре и заканчивается в марте, когда в северных регионах длинные, темные и безоблачные ночи. Самая большая вероятность увидеть сияние будет с ноября по февраль. Время суток тоже важно: скорее всего, сияние появится после десяти вечера или до трех часов ночи. Но это всего лишь общие закономерности — на практике всё решает прогноз погоды и солнечной активности, от которой феномен сияния зависит напрямую.
Прогноз северного сияния
Чтобы спрогнозировать вероятность сияния, придется проанализировать сразу несколько факторов.
- Солнечная активность и направление движения заряженных частиц. Сияние — это результат взаимодействия атмосферы с солнечным ветром, так что следим за частотой и интенсивностью вспышек и ожидаем цветное небо через 24–72 часа после больших выбросов частиц.
- Магнитная активность, или индекс Kp. Это оценка геомагнитного возмущения от 0 до 9. При значениях от 3 сияние скорее всего появится, от 5 — будет ярким и продолжительным, выше 7 — есть шанс увидеть невооруженным глазом даже в средних широтах.
- Погода в конкретной локации. Критически важно наблюдать сияние при безоблачном небе, слабом свете луны или совсем без него, в прозрачном воздухе без тумана и дымки. Шансы увидеть в небе красочное шоу будут выше в ясную морозную ночь.
Есть и сервисы, которые дают готовые прогнозы, советы по времени и месту наблюдений. На картах Aurora Hunters можно увидеть прогноз на месяц и лучшие точки, а данные обновляются каждые полчаса. Из мобильных приложений популярны Aurora Alerts и My Aurora Forecast — они дают прогноз на ближайшие часы и предсказывают вероятность сияния на срок до трех дней. Будут ли облака в конкретной точке, удобно смотреть на Windy.

Сезон сияния начинается в сентябре и заканчивается в марте
Что брать с собой
Во-первых, запаситесь терпением, особенно если ваша мечта не просто увидеть сияние, а заснять его. Учтите, что низкая температура работает против вашей техники, и сделайте всё, чтобы не замерзнуть самим и не дать замерзнуть фотоаппарату. Вам пригодятся:
- теплая непродуваемая одежда и обувь;
- теплые перчатки со съемными пальцами для доступа к камере;
- налобный фонарь с функцией неяркого красного света;
- запасные аккумуляторы для фотоаппарата,штатив для съемки на длинной выдержке;
- термос с горячим напитком и легкий перекус;
- складной туристический табурет, сидушка или каремат;
- химические грелки.
Фотографы рекомендуют ловить сияние в широкоугольный объектив с большой светосилой (f/2.8 и меньше), экспериментировать с выдержкой в интервале 5–30 секунд и пользоваться пультом дистанционного управления или таймером съемки для стабилизации камеры.

Как сфотографировать полярное сияние на мобильный телефон
Заранее измените настройки камеры: поставьте значение диафрагмы 10, максимальную выдержку, ISO от 1600 до 3200 и баланс белого на 3100 К. Так вы улучшите восприятие слабого света и передадите его естественные оттенки.
Снимайте без вспышки, как вариант — в ночном режиме. Старайтесь держать телефон неподвижно — используйте опору или штатив.
Снимая северное сияние, включайте в кадр пейзаж: деревья, горы и воду, особенно если в ней есть отражение. Удачные снимки получаются с низкой точки — поставьте телефон ближе к земле, чтобы захватить больше открытого неба. И обязательно попробуйте снять панораму.
