Гималайская Одиссея: путешествие по Большому Тибету

С нами можно увидеть весь мир, добраться до самых труднодоступных и нетронутых мест, а в популярных направлениях открыть новое. Для тех, кто хочет отправиться в приключение в кругу своих, мы создаем индивидуальные путешествия в любую точку планеты.

Одним из таких стала уникальная история в сердце Гималаев. За две недели наши клиенты посетили Непал, Бутан, Китай и Тибет. Увидели древние храмы и высочайшие горы, наблюдали за пандами, поднялись к «Гнезду тигрицы» и прикоснулись к духовной мощи «крыши мира».

Дизайн истории: как создавался маршрут 

Клиенты пришли к нам с запросом посетить Непал и Тибет. Им хотелось познакомиться с культурой и религией Гималаев. После того как мы обсудили предложения и пожелания, стало понятно, что в программу истории гармонично получается добавить Бутан с Китаем. Все эти страны находятся рядом, их многое объединяет, в том числе тибетский буддизм. Но в каждом регионе он раскрывается по-своему.

 

Перед нами стояла задача выстроить размеренный маршрут без длительных переходов, с комфортным перемещением между локациями, но при этом максимально раскрыть каждый регион за две недели путешествия. 

 

Для нас сделать это было несложно. Мы проводим экспедиции в Непале, Тибете, Бутане и Китае по отдельности, хорошо знакомы с Гималаями и их спецификой, знаем, как получить разрешение для въезда в Бутан — одно из самых закрытых государств планеты — и на Тибет, куда без разрешения китайской администрации попасть невозможно. Соединив точки интереса наших клиентов в логичную, связанную, единую историю, мы получили карту уникального индивидуального путешествия, которое назвали «Гималайской Одиссеей».

Краски и храмы Непала

В три из четырех регионов программы я регулярно вожу группы, но именно в Непале чувствую себя дома. Отсюда и началось наше путешествие. Эта страна в первую очередь ассоциируется с горами: Эверестом, Манаслу, Аннапурной. Но ее можно открыть и с другой стороны: быта, культуры и мировоззрения непальцев. За этим мы отправились в Катманду. 

Столица Непала сбивает с ног своими красками, контрастами, многоголосием звуков и запахов. Ароматы пряностей с рынков смешиваются с благовониями, звон колокольчиков — с гулом молитв, древние многоярусные пагоды соседствуют с современными зданиями, по дорогам между машин и тук-туков бредут коровы, а водители смиренно объезжают этих священных животных.

В первый день мы привыкали к Катманду, гуляя по его узким улочкам, и акклиматизировались к высоте, а на следующий день отправились исследовать знаковые места столицы Непала. Посетили буддийский храм Сваямбунатх, который в народе называют «обезьяний» за то, что в окружающей его роще живет множество обезьян. С холма, на котором возведен храм, открывается потрясающий вид на город. Затем отправились в Пашупатинатх — крупнейший храмовый комплекс индуизма и главное в мире святилище Шивы, а вечером поднялись к самой большой буддийской ступе на планете — Боднатх.

Неизвестный Бутан

Из Катманду мы вылетели в Бутан. Всего час в воздухе — и ты попадаешь в совершенно новую реальность. Путешествие в это закрытое королевство само по себе уникальное событие, а внутри истории из четырех регионов становится чуть ли не единичным случаем. 

Бутан совсем недавно приоткрыл свои двери туристам, но получить разрешение на въезд туда сложно и недешево, так же как и забронировать жилье. Но все трудности стоят осознания, что ты в числе немногих оказался в одном из самых необычных государств мира, где люди уважают и чтят своего короля, уровень жизни измеряется национальным счастьем, а большинство зданий — от аэропорта до заправок — выполнено в традиционном стиле.

На контрасте с Катманду столица Бутана, Тхимпху, поражает тишиной, чистотой и упорядоченностью. На улицах нет толп, в воздухе разносится аромат можжевельника из ритуальных курильниц, а медленным потоком машин вместо светофоров управляют регулировщики.

 

Здесь мы провели четыре неспешных дня, за которые успели увидеть многое. Посетили великий монастырь Ташичо-дзонг, добрались до Мемориального чортена с его золотыми шпилями, звенящими колокольчиками и бесконечной процессией людей, обходящих его по кругу, а также до гигантской статуи сидящего Будды высотой 51 метр. С вершины горы, на которой она возвышается, видны просторы живописной долины Паро.

Мы посещали колоритные рынки и национальные музеи, исследовали перевал Дочу-Ла, с которого открывается захватывающая панорама Гималаев, а очертания гор повторяет сотня буддийских ступ, провели день в священной долине Паро с ее древними монастырями, крепостями и храмами. В завершении знакомства с удивительным Бутаном поднялись к «Гнезду тигрицы» — монастырю Такцанг-лакханг, ради которого люди со всего мира едут в королевство. Он расположен на скале высотой 3120 метров и вписан в ее рельеф. Со стен монастыря открываются головокружительные виды на Паро и Гималаи.

Китай: город панд

Из Бутана мы вернулись в Катманду, отдохнули и на следующий день вылетели в Чэнду. Этот китайский город называют «воротами в Тибетское нагорье», так как отсюда можно быстро добраться до Тибета.

О Китае существует немало стереотипов. Те, кто посещал эту страну лет 10–15 назад, часто описывают ее как грязную, ужасную и неприглядную для путешествий. Однако за последние годы Китай изменился до неузнаваемости и стал каким-то невероятным чудом урбанизма.

В Чэнду мы получили разрешения для въезда на Тибет и провели день в знаменитом заповеднике больших панд. Здесь находится крупнейшая в мире исследовательская база по изучению, разведению и защите этих редких животных. По всей территории заповедника расположены просторные вольеры, в которых проживает больше 200 панд. Можно увидеть их вблизи, ходить между вольерами и наблюдать, как медведи играют, взаимодействуют друг с другом, едят бамбук и спят.

Тибет: «крыша мира»

Тибет производит на всех, кто его впервые посещает, мощный эффект «ожидание — реальность». У многих он ассоциируется с регионом, где нет вообще ничего: одни коровы и яки. Но это совсем не так. Лхаса, столица Тибета, развивается дикими темпами. Там есть всё: современные торговые центры, аптеки, рестораны, пятизвездочные отели, удобный общественный транспорт и так далее. В Лхасе, кстати, можно купить классную аутдорную экипировку в официальных магазинах.

Специфика Тибета в том, что сюда действительно сложно попасть. Разрешение оформляется месяц. Передвижения групп контролируются властями Китая. Среди местных гидов и проводников встречаются сотрудники Министерства госбезопасности КНР, которые следят за тем, чтобы туристы не отходили от согласованного маршрута. Строгие правила начинаются в аэропорту Лхасы. Его ни под каким предлогом нельзя фотографировать, как и военных. Но эти ограничения не мешают наслаждаться многовековой тибетской культурой и красотой Гималаев.

В Лхасе мы увидели главные святыни Тибета: охраняемые ЮНЕСКО монастырь Джоканг со статуей времен жизни Будды и храмовый комплекс Поталу — самый высокогорный дворец планеты с бывшими покоями далай-ламы, многочисленными парадными залами и часовнями. Посетили монастырь Сера с наскальной живописью и священное озеро Ямдрок-Цо — одно из самых красивых озер Тибета с невероятной бирюзовой водой, над которой возвышаются заснеженные вершины.

Четыре страны — четыре мира: самые яркие моменты путешествия

Контрастный Непал, закрытый Бутан, невероятный Тибет, вкусный и ультрасовременный Китай — только представьте, сколько людей в мире посетило все эти места за одно путешествие, несмотря на их близость. Думаю, катастрофически мало. Уникален сам факт, что ты здесь был, всё это видел и прочувствовал.

А еще гималайский регион расширяет представления о мире и человеке. Например, в Непале есть живое индуистское божество — богиня Кумари. Это девочка, не достигшая половой зрелости. Ее выбирают по строгим критериям: возрасту, происхождению, внешности, астрологической совместимости с президентом страны. После избрания Кумари оставляет привычную жизнь: не ходит в школу, почти не видится с семьей, а посетителей принимает молча. Непальцы верят, что Кумари обладает могущественной силой, и приносят ей дары, чтобы получить благословение. Когда ты смотришь на 11-летнюю девочку, которая всю сознательную жизнь провела на троне в статусе богини, это вызывает и внутренние противоречия, и восторг.

Отдельное удовольствие мы получили от Китая. Это классная страна, которая заслуживает полноценного путешествия. И не одного, потому что за раз Китай не увидеть. Многие опасаются ехать сюда из-за языкового барьера и непонимания, как обменивать валюту, пользоваться картами, ориентироваться в пространстве. На самом деле все эти вопросы легко решаются. Достаточно быть информированным, чтобы путешествовать по Китаю с комфортом.

 

Да, в Китае и на Тибете почти никто не говорит по-английски. Но в этом есть свой шарм. Во-первых, восхищает, как им удалось сохранить свою самобытность. Во-вторых, в таких условиях твой мозг начинает работать на 150%. Если ты опоздал на поезд, заблудился или хочешь сделать заказ, начинаешь выкручиваться: пользуешься переводчиком или объясняешься пантомимой. Главное, люди здесь искренне готовы помочь, даже если с трудом тебя понимают.

История Гималаев тоже крайне интересна: как люди открывали этот регион, как совершали первые восхождения на самые высокие горы планеты. Это, и экспедиция Рериха, и история великого советского альпиниста Анатолия Букреева, и восхождение Стива Белла, который повел на Эверест первую коммерческую группу. Это была колоссальная экспедиция, масштабы которой сейчас трудно вообразить. Им пришлось нанять 400 портеров, которые несли на себе тяжелейшее снаряжение. Теперь люди туда могут подниматься налегке, а до базового лагеря Эвереста из Лхасы по Шоссе Дружбы вообще можно доехать на машине.

 

Когда ты гуляешь по Тибету с осознанием, каким недоступным этот регион был совсем недавно и какие подвиги совершали люди, чтобы проложить маршруты к гималайским восьмитысячникам, от этих мыслей захватывает дух не меньше, чем от видов местных храмов и гор.

Ключ к путешествию мечты: люди и ожидания

В любом путешествии главную роль играют люди, с которыми ты в него отправляешься. Иногда не так важна выбранная страна или количество потраченных денег на поездку. Намного важнее простое человеческое отношение, открытость, понимание внутри группы.

В историях «Силы территории» собираются классные, близкие по духу ребята, но, когда едешь своей проверенной компанией, это еще круче. Всё-таки экспедиционно-приключенческие путешествия сильно отличаются от поездки на неделю в Анталью или Сочи. Здесь ты ежечасно переживаешь что-то новое, попадаешь в непривычные условия, зависишь от тех, кто идет с тобой рядом.

Второй немаловажный момент: не надо строить ожидания. Когда ты едешь просто наслаждаться каждым днем путешествия, тогда и получаешь настоящее удовольствие. Например, в этой истории мы оговаривали возможность слетать на вертолете к Эвересту в качестве дополнительной активности, но погода внесла коррективы в наши планы. Никто не расстроился и не разочаровался. Мы просто уделили больше времени храмовым комплексам.

В этом индивидуальном путешествии всё сложилось идеально. Я как проводник получал искреннее удовольствие от заинтересованности группы, живого эмоционального отклика на всё, о чём я рассказывал во время путешествия. У нас сложилось полное взаимопонимание. Не успели вернуться домой, как уже договорились о новом приключении. В следующем году для этой же группы друзей мы делаем индивидуальные истории в Китай и на Камчатку.

Индивидуальные путешествия — свобода выбора

Мне нравится, что экспедиционный опыт «Силы территории» позволяет без тени сомнения сказать: мы можем осуществить самые смелые мечты о путешествиях в любую точку планеты. Будь то экспедиция в Антарктиду на яхте, сафари в Африке с семьей или тимбилдинг на Камчатке.

В кругу своих можно отправиться в любое приключение по России и миру из наших готовых историй или, как это было с «Гималайской Одиссеей», назвать места, которые хотите посетить, а мы их соберем в удобный маршрут с учетом ваших желаний, интересов и возможностей.

В этом формате можно выбрать не только направление, но и уровень комфорта, а также предпочтительные способы передвижения. Автономный поход с палатками, ночевки в традиционных жилищах, остановки в комфортабельных гостиницах и отелях, сплавы на пакрафтах, морские экспедиции, автопутешествия, заброски на вертолетах, пешее путешествие или комбинированные форматы — сделаем историю, которая во всём будет про вас.

 

Свяжитесь с нами, чтобы отправиться в приключение, о котором всегда мечтали!

Читать также