Проливные дожди, метели и минусовая температура — не помеха для похода, если вы грамотно экипированы. Первым на вашу защиту встает не пуховик и не мембранная куртка, а термобелье. Оно выполняет сразу две важные задачи: отводит влагу от тела при движении и сохраняет тепло во время отдыха. Не зря этот слой называют базовым. Просчитаться с ним значит гарантировано вспотеть и замерзнуть.
Чтобы вы знали, как выбрать термобелье, которое не подведет, мы подготовили эту инструкцию вместе с нашими экспертами по снаряжению — проводниками Кириллом Гурьевым и Мишей Ковалевым. Они прошли сотни километров в самых нереальных погодных условиях и знают о термобелье всё.
Выбираем материал
Термобелье делают из синтетики, шерсти или их комбинаций. Для активной части маршрута стоит выбирать ходовое синтетическое белье. Во время отдыха в лагере синтетика тоже подойдет, но чуть более плотная и с меньшей компрессией.
Шерстяное термобелье стоит рассматривать только для сна и отдыха. В нём теплее, а еще оно заметно меньше впитывает запахи. Когда нет возможности купаться каждый день, это спасает. А вот во время движения в комплекте из шерсти будет очень жарко: ткань будет сильно разогревать кожу.
Из синтетики хорошо работает полиэстер — эластичный, отлично отводит влагу и приятен коже. Если в составе есть эластан, это тоже плюс. Такие комплекты лучше тянутся и восстанавливают форму. А еще советуем обратить внимание на термобелье из материала Polartec Power Stretch — он долговечный и сохраняет тепло, даже когда намокает.
Оцениваем посадку
Термобелье бывает компрессионным и облегающим, более свободным. Компрессионное помогает поддерживать мышцы в тонусе, но в нём не стоит спать: во время отдыха тело должно расслабляться. Такие комплекты удачны для лыжного туризма с остановками в приютах, где можно переодеться. Для пеших походов достаточно обычного облегающего термобелья.
При выборе комплекта обращайте внимание на размер и длину. Если белье сидит свободно, оно не выполняет свои основные функции, а если при наклонах оголяется спина — это рано или поздно минус поясница.
Походы на лыжах и коньках позволяют преодолевать большие пространства и добираться до мест, где бывали единицы. В нашей коллекции есть такие истории на Байкале, в Карелии и Кузнецком Алатау.
Определяемся со степенью утепления
Часто чем теплее белье, тем хуже оно отводит влагу. Поэтому для лыж, коньков и походов с набором высоты максимально теплый базовый слой не подходит. В нём начинаешь потеть, а на остановках мерзнуть. Регулировать комфортную температуру лучше другими слоями одежды, например, флисом.
Для осени и зимы рекомендуем выбирать термобелье со средним утеплением или с высоким, но только не X-Warm. Максимальное утепление предназначено для низкой активности, а когда идешь с рюкзаком, она уже выше средней.
Берем «сменку»
В «холодные» походы непременно нужно брать с собой два комплекта термобелья. Даже не самый теплый, но сухой базовый слой, в который можно переодеться в лагере после ходового дня, значительно облегчает жизнь.
Например, в походе по льду Байкала мы стараемся переодеваться на стоянках сразу, как только снимем коньки, чтобы успеть сохранить накопленное за переход тепло. Удержать температуру легче, чем согреться заново.
Чтобы взять в путешествие необходимое, но при этом не перегрузить рюкзак, сверьтесь с нашим чек-листом. Там всё, что нужно для комфортного похода.

В зимние походы рекомендуем брать два комплекта термобелья
Смотрим на бренды
Советовать можем только то, что носим сами. Из компрессионного и отводящего влагу — V-Motion. У этого бренда есть комплекты на разные температуры, а еще у него красивые упаковки — приятный вариант полезного подарка для ваших спутников по путешествиям.
Хорошо себя показали в походах комплекты брендов Splav, Odlo, X Bionic, Icebreaker, UYN, Arc'teryx. А для лагеря рекомендуем утепленные модели от Sivera. Но в целом если выбрать подходящие под виды активности материал, степень утепления и облегания, брендированность уходит на второй план.
По степени важности второй слой не уступает базовому. Мы выпустили коллекцию флиса, продуманную до мелочей, в которой всё работает на комфорт и стиль. Оцените сами!
Обращаем внимание на детали
Каким бы технологичным и дорогим ни было термобелье, как бы здорово оно ни отводило влагу, если под ним будет нижнее белье из хлопка, эффективность базового слоя снизится. Поэтому всё, что прилегает к вашей коже, должно работать на влагоотведение и сохранение тепла. Во время движения спасает синтетическое белье, а для сна лучше выбирать шерстяное, например, трусы из шерсти мериноса.
Термобелье для лагеря нужно хранить в надежном гермомешке. Проливные дожди в межсезонье не редкость, но ваша сменная одежда будет защищена от намокания. А значит, в лагере вам будет сухо и тепло вне зависимости от погоды.
Для осенних и зимних историй советуем выбирать термобелье с высоким воротником, чтобы не застудить шею. Круто, если у модели будет капюшон и полуперчатки с петлями под большие пальцы. Такие комплекты позволяют по максимуму сохранять тепло и не дают снегу попасть за шиворот или на запястья.
О том, как выбрать другие слои одежды, читайте здесь. А тут найдете советы по подбору походной обуви.
Собираемся в путь
Бояться идти в осенние и зимние походы из-за холода и дождей не стоит. При грамотной подготовке личного снаряжения такие путешествия могут быть не менее комфортными, чем летом. Осень и зима невероятно идут нашей планете. Стоит хоть раз увидеть заснеженные леса Кенозерья, суровые горы Таганая, застывший Байкал или скалистые гребни горной Хакасии, где снег идет семь месяцев в году.