Боль, страдания и унижения — всё это видится моим знакомым, когда довольная я радостно рассказываю им про автономный поход по побережью острова Сахалин к заброшенному маяку Анива. Подобное путешествие — отличный вариант, чтобы понять твое это, бродить по свету с рюкзаком, или же остаться в мире поездок, где «всё включено».
Шесть дней, около 90 км, пройденных по грунтовке, песку, камням, песку и снова камням, но уже крупнее. Каждый участник нёс на своих плечах рюкзак, и в моём рюкзаке была загадка: «Как три буханки хлеба и пачка крупы могут весить тонну?» Ночевала я в спальнике, который мне выдали, в палатке, которую научили ставить, с человеком, которого видела в первый раз в жизни.
Умывалась холодной водой из ручья (ух, бодрит!), ела со всеми по графику (как же было вкусно!), попала в ливень, и день мы пережидали в самодельном рыбацком доме, где ночевали на деревянных нарах.
Когда идешь в группе, важно не сбиваться с общего ритма, поэтому идти след в след— самый оптимальный вариант, а широкий шаг — ещё один из приобретенных навыков. Было непросто, было холодно, было мокро. В первые дни мысли прыгали от «Чего мне дома не сиделось?» до «Господи! Как красиво вокруг, шла бы вечно». Потом разум успокаивается, а тело привыкает к нагрузке.
И если утром нужно оперативно собраться, настроиться и идти, то вечером время начинало замедляться. Сняв рюкзак, поставив палатку, сменив тяжёлые походные боты на легкую обувку, вытянув ноги к костру поближе, с чашкой чая в руках можно уже позволить себе насладиться приятной усталостью, наблюдая за тем, как солнце в очередной раз скатывается по небосклону к морю, а ты не перестаешь этим любоваться!
Но шли мы ведь не просто так, шли мы к маяку. Каменный маяк расположен на отдельной скале, близко к берегу. Ставку смотрителя маяка делят между собой десятки чаек, попутно обустраивая гнезда и выводят птенцов. Но даже заброшенный и никому не нужный, маяк выглядит величественно. Весь проделанный путь и все приложенные усилия стоили того, чтобы побывать там.
⠀
И сейчас, наверное, я должна написать о том, как кардинально поменялась моя жизнь после этого похода, как я встретила там новых друзей, новую любовь, сменила работу, мировоззрение иии ... И нет, этого не произошло. Уставшая я вернулась домой всё той же, как мне казалось. Но рассказывая про этот поход, что видела и что чувствовала, становится понятно, что улетала я туристом, а вернулась путешественником. Кажется, вечер у костра под открытым небом где-то на краю света вызывает привыкание и желание повторить этот вечер.
В далеком 2016 году, когда трава казалась зеленее, а наша родная и необъятная страна была мной совсем не изучена, я с облегчением закончил университет. Дальнейшие планы были как в тумане, но ясно было одно — нужно ворваться в грандиозное путешествие. После недолгих изучений карты России я наткнулся на далекий остров Сахалин. Недолго думая, ничего не планируя, было решено, (вот это абсурд), лететь во Владивосток, а дальше через Советскую Гавань плыть на пароме уже к заветному острову.
Пожалуй, я опущу все подробности двухнедельного трипа по Сахалину, лишь скажу, что такого авантюрного путешествия, с пометкой «вам просто везет, ребята» каждый день со мной еще не случалось. И всё было прекрасно в этой истории. Сам Сахалин, да и в целом дальний восток запали мне в душу навсегда. Но все дальнейшие годы мне не давало покоя чувство незавершенности, в моей картине не хватало одной детали — маяка Анива.
Вот тут-то и начинается наша история с Силой территории. А история не простая: несколько раз я видел, как наши планы, точно песок, ускользают из рук, растворяются в суровой пандемии страха и ужаса... но мы смогли, ребятам из Силы территории удалось, кажется, невозможное, и в конечном счете я снова оказался на чудесном острове Сахалин. Дальше был только чистейший кайф, описать его словами можно, наверное, только если эти слова кричать во весь голос или петь.
То чувство, когда твоему взору открывается столь неприступная, грандиозная и заветная цель, «ты шёл к ней не только эти несколько дней, ты шел к ней последние четыре года» звучало у меня в голове. Вокруг только ты, неописуемый восторг и шум волн, пена на волнах... Медитативность момента, его неповторимость, восхищающая своей простой...это то, за что я так люблю путешествовать и это те чувства, которые подарили мне ребята из силы территории в этой невероятной истории.
Наша страна настолько огромна, что и жизни не хватит чтобы побывать везде. Но есть места, куда необходимо не просто доехать и увидеть, но и прочувствовать их. Представить масштаб расстояний, климатические условия, историю, ощутить течение времени каждого из мест. Такое возможно только в длительном походе.
Темп жизни в городе заставляет следить за каждой минутой, боясь чего-то не успеть. Все дела буквально расписаны по часам. В походе же всё по-другому — там нет времени, нет бесконечных дел, все меняется. Вокруг новые места, новые люди. Остаются лишь базовые потребности — поесть и пройти необходимое расстояние до следующей промежуточной точки. Мысли сводятся к тому как правильно выбрать направление, поставить ногу на камнях, чтоб не оступится, набрать воды, поправить рюкзак и продолжить путь. Отсутствие мобильной связи лишь дополнительный бонус в полном обнулении. Для меня это и есть настоящий отдых.
Мест для такого отдыха масса, но четкие и правильно построенные маршруты знают лишь профессионалы своего дела. Такие автономные путешествия или истории точно не доверишь первому встречному, а тем более незнакомой компании или человеку. Сила территории знает, как сделать так, чтоб все получилось! Спасибо Диме и Вите, что были рядом!
Сказать честно, поехать на Сахалин была абсолютно спонтанной идеей… Можно долго рассказывать как мы шли по песчаному берегу вдоль моря, где за нами то и дело подглядывали нерпы, ели водоросли, выбросившие на берег (правда их нужно проверять), мы поднимались и спускались по скалам, так сказать, осваивали курсы альпинизма, ночевали на берегу моря, встречали и провожали солнце с потрясающими закатами и рассветами.
Лежали на берегу и созерцали звездное небо и Млечный Путь, как мы переходили море по пояс в воде, проваливались в тухлые водоросли, как ночевали на рыбацком стане, где была баня, и можно было почувствовать себя человеком, купались в ледяном море, грелись у костра, переходили остров вдоль реки «Горбуша», где нас ждала отнерестившаяся горбуша… как нас в первый день встретила дохлая нерпа и ребята не спали всю ночь, дежуря у костра (никогда не забывай, что ты в гостях у природы), как в последний день был шторм и у многих затопило палатки, о поездке на маяк, которая могла и не состояться из-за шторма, но мы были в надежных руках ребят и капитана Александра, которые сделали все возможное, и мы попали на маяк Анива. Могу еще долго и много рассказывать о нашем походе, но история не об этом.
Сахалин — это всё же не про икру, которую мы правда ели ложками, не про морские деликатесы, а про людей, они добрые, отзывчивые, с неизменной улыбкой и ясным взглядом! Они — жемчужина этого острова 💔
Возвращаясь из походов, по-другому смотришь на свою городскую жизнь. Когда ленишься пройти пешком пару станций метро, вспоминаешь о пройденных километрах по берегу. Когда выходишь из дома без зонта, а в пути начало лить как из ведра, вспоминаешь, как промокший за минуты до нитки укреплял палатку в шторм, чтобы ее не сложило ночью вдвое.
Вообще замечаешь, что без многих вещей можешь обойтись и совсем не обязательно заставлять квартиру всяким хламом — всё необходимое помещается в 80-литровый рюкзак. Вот только время от времени городская суета, толпы людей и грязный воздух мегаполиса заставляют скучать по тем дням, когда со спального места было видно море.
Кристина Бойко
Сахалин: к маяку
Вообще это был мой первый поход и он прошел просто потрясающе прекрасно! Приятные впечатления начались еще в Москве, когда я получала starter pack и снаряжение на складе — Александр замечательный — всё показал, рассказал, посоветовал, как лучше и помог всё погрузить в машину.
Вообще признаюсь, перед самой поездкой у меня была масса сомнений: смогу ли я?, а вдруг будет очень тяжело, а вдруг среди ребят все будут походники и я буду отставать, пытаться успевать за ними и, как следствие нервничать, и, как следствие в итоге не получу кайфа... ну и т.п... Но когда в аэропорту нас встретили проводники Дима, Сергей и Ваня я сразу поняла, что всё будет хорошо!
Было ощущение, что я знаю их давно и мы просто долго не виделись. Когда начался сам поход я еще раз убедилась в высоком уровне профессионализма и индивидуального подхода к каждому из нас!
Дима — супер профессионал, влюбленный в то, чем занимается, а еще с отличным чувством юмора. Благодаря ему и его маршрутам мы увидели остров и прониклись им. Серей — однозначно супер инструктор и настоящий профессионал, знающий ответы на все мои вопросы :))) Я шла последней, а он был замыкающим.
Мы много болтали, восхищались видами, часто он обращал мое внимание на то, что ускользало от меня из-за переизбытка красоты. А еще хотела его поблагодарить за то, что после похода рассказал всем нам, как помыть, почистить все наши ботинки, мембраны и другие вещи. Лично для меня это была супер ценная информация! Ваня — ну тут вообще можно много писать. Он супер позитивный, открытый и искренний! Мы много шутили и смеялись!
Кроме этого, отдельно хочу сказать, что мне кажется все из нашей группы были очарованы Ярославом и Максимом из Корсакова, в доме у которых мы гостили! Я очень рада, что познакомилась с этими замечательными людьми. Очень многое просто не вмещается в слова! Но мне хочется написать всей ваше команде лишь слова благодарности! После того, как я вернулась домой от моих друзей, знакомых было много вопросов про само путешествие, про то как все прошло. Знаю, что как минимум четыре человека уже серьезно настроились провести свой отпуск с вами! Ну а я тоже уже знаю куда отправлюсь в следующий свой поход!
Это был лучший поход в моей жизни! Я отдельно еще напишу отзыв, как приду в себе, но здесь пока расхвалю ребят. За что боженька послал мне такого идеального проводника, как Дима Адамов я не знаю. Но в нем идеально всё. Скорость, размер шага (для людей с коротенькими ножками это очень важно), моральная поддержка (как важно, когда подбадривают), физическая помощь (человеку опять же коротенькими ножками очень сложно бывает залезть на высокий камень, и рука проводника, как никогда кстати), песенный репертуар (если это не самый душевный проводник, то я не знаю, чем еще вы сможете меня удивить), кулинарные способности (я до сих пор не могу заставить себя готовить сама), о том, что всё было четко без единого вопросика, я вообще молчу.
Как обычно люблю Силу территории за то, что можно один раз заплатить и отключить мозг на две недели. Нарекание одно: можно не так идеально в следующий раз пожалуйста, иначе чему потом еще восхищаться. Отдельная благодарочка от меня — время для фотографирования. Всё было настолько на лайте, что я не устала ни капельки. Транспорт, дом, все где бы мы не были, какое-то удивительное открытие и удовольствие от людей, которые нас встречали. Если кто-то это всё придумывал и составлял программу, то он чертов гений.
Ощущение, как будто так только для нас и с нами, и это вовсе не накатанная программа, а удивительное стечение обстоятельств. Сергей тоже молодец, он был замыкающим, а я шла впереди, поэтому мы мало взаимодействовали. Но он отвечал в нашей компании за рыбу. Дай бог ему здоровья, что я так наелась рыбой. Всё внимательно, чутко и с любовью. Если проводники это будут читать, ребята, моя благодарность вам в моих слезах третий день, было так хорошо, что сложно переключиться.
Сахалин давно был местом моего притяжения, но из-за длительности дороги я всё откладывала поездку на потом. Это была вторая моя история с Силой Территории, и она оказалась еще лучше первой. Самое главное для меня в походе — это чувство надежности рядом с проводниками, всё-таки во многом доверяешь им свою жизнь. Рядом с Серёжей и Максом быстро создалось доверие.
Серёжа внимательный, добрый, всегда рядом в трудных местах для подстраховки, открытый для общения и в целом очень интересный человек. А когда был дождь и почти все вещи были мокрые, он приносил нам чай с конфетами в палатку. Натягивал веревку для развешивания вещей после стирки, хотя считал её нецелесообразной.
Перед началом маршрута у меня были некоторые сомнения по поводу возраста Макса — мало опыта и всё такое. Но, как оказалось, опыта у Макса более чем, много харизмы и невероятной душевности, которую жителям больших городов бывает сложно в себе сохранить. Особенно ценно, что Макс местный и много интересного рассказывает про остров. И в целом интересный собеседник.
Сахалин останется в моей памяти надолго. Особенная красота Охотского моря, темная галька на берегу, туманы, красивые скалы, утопающие в воде солнце, а с другой стороны острова вырастающие из воды. Особенно удобно наблюдать за восходом из палатки, если не накрывать ее тентом. Спасибо за рекомендацию проводникам!
Запомнятся встречи с диким миром: сивучи, орлы, лисы, зайцы, которые в свою очередь, наблюдали за нами. И конечно, главная цель похода — японский маяк. Я считаю, что нам повезло и погода в день посещения не была солнечная, это создало невероятную атмосферу и подчеркнуло красоту маяка. Возможность вблизи увидеть гнезда чаек, которые там похожи на герцогов и герцогинь. Главное — не наступить на гнездо и не раздавить яйца , чтобы не спровоцировать агрессию и нападение постоянных жителей маяка.
Что касается погоды, то во время похода было и солнце как на юге и туман с дождем и ветром, которые заставляют палатку танцевать диско. Всё это сделало впечатления более объемными. Спасибо Силе территории за создание интересных историй, которые объединяют замечательных людей.