Лучшие фестивали мира: погружаемся в традиции разных стран

Если вы хоть раз бывали на фестивале, вы знаете, как сближает эта атмосфера всеобщего счастья — даже когда не до конца понимаешь, по какому поводу праздник. Для путешественников фестивали и карнавалы — способ погрузиться в культуру страны: они связывают с древними цивилизациями, рассказывают местные легенды и раскрывают характер народа. 

Когда смотришь с трибуны танец, где смешались шахтеры, боги и демоны, кажется, что прямо в этот момент тебе подгружают частичку культурного кода и ты чуть лучше понимаешь сидящего рядом боливийца.

Топ-8 мировых фестивалей, на которые стоит попасть

Еще фестивали — отличный повод посетить не самые очевидные направления. Поэтому мы собрали для вас лучшие события в разных частях света. В подборку вошли только аутентичные фестивали со смыслом и историей. Они важны для сохранения культурного наследия (а не только для привлечения туристов). Осталось выбрать, что вам ближе: метать копья с папуасами или дегустировать устрицы под шум волн.

Карнавал в Оруро, Боливия

Шахтерский город Оруро называют фольклорной столицей Боливии — в феврале здесь проходит большой ежегодный карнавал, признанный объектом нематериального наследия ЮНЕСКО. Карнавал появился более двух тысяч лет назад, когда народ уру проводил ритуалы в честь Пачамамы (матери-земли) и Тио Супая (духа гор). С приходом испанцев и католицизма на боливийские земли, пришлось немного подкорректировать героев и вписать католических святых в контекст древних верований. 

Так, например, на языческой вечеринке появился Архангел Михаил — теперь он вместо андских духов побеждает зло в Дьябладе, главном ритуальном танце. А центральной фигурой карнавала стала Дева Мария. Правда, если присмотреться к персонажам, можно заметить, что языческие элементы никуда не исчезли, а скорее переплелись с христианскими в любопытном синкретизме. Главное событие происходит в субботу — готовьтесь к шумному 20-часовому шествию к церкви Девы Сокавон, к представлениям с участием десятков тысяч танцоров и музыкантов, ну и к атакам из водяных пистолетов. 

 

Боливия — сердце Южной Америки. Здесь можно посмотреть наши путешествия по региону, а в Дневнике — почитать про мировые объекты ЮНЕСКО, которые можно посетить вместе с нами. 

Фестиваль Ламу, Кения

Арабские улочки, африканская культура, коты с утонченным египетским профилем, индийские специи — всё смешалось на небольшом острове в Индийском океане, в Кении. Эклектичный Ламу ощущается как секретное место, известное только избранным. На острове веками тянется спокойная, размеренная и беззаботная жизнь. Например, здесь не заморачиваются о таких ненужных вещах, как нумерация домов или автомобильные дороги. А передвигаются неспешно, на ослах — они, кстати, стали визитной карточкой острова.

Помимо умиротворяющей атмосферы, Ламу интересен культурным и историческим значением. Это одно из самых древних и хорошо сохранившихся поселений суахили в
восточной Африке. Старый город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце ноября в Ламу проходит фестиваль культуры суахили — тихие средневековые улочки медины оживают красками национальных костюмов, звуками традиционных инструментов и запахами самосы и бириани. В программе — гонки на ослах, соревнования парусных лодок дау, конкурсы по игре в бао, выставки местных мастеров и выступления артистов. 

 

В Кении мы обычно встречаем Новый год на экваторе. Однако можно организовать для себя большое приключение в регионе с посещением фестиваля Ламу в ноябре. Если нужна помощь в планировании индивидуального маршрута — напишите нам. 

Королевский фестиваль, Бутан

В Бутане что ни месяц, то фестиваль (возможно, и не один) — кажется, так и должно быть в королевстве счастья. Поэтому неважно, в какое время года вы окажетесь в Бутане — наверняка попадете на какое-то празднование. Если планируете путешествие в октябре, обязательно добавьте в маршрут королевский фестиваль высокогорных народов. Веселье начинается еще до начала фестиваля — с самой дороги. Вам нужно добраться в деревню Лайя, она находится на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Это шесть часов на машине из Тхимпху по горным дорогам, три часа на внедорожнике и пять часов пешего подъема к деревне.

За что? Чтобы увидеть настоящее сердце Бутана через культуру кочевых народов. Вы посмотрите на парады нарядных яков, роскошных мастифов и лошадей, на красивых людей в традиционных костюмах, на хороводы и ритуалы. Еще можно побывать в гостях у местных жителей: они покажут вам свой быт, угостят чаем и сыром из молока яка. Место действия — сказочная долина, окруженная вершинами Гималаев.

 

Страна громового дракона веками жила обособленно от внешнего мира, поэтому ощущается как вымышленная вселенная — где-то за пределами привычных контекстов. В Дневнике — исследуем регион, а в Календаре — планируем весеннее путешествие. 

Мы отправимся на фестиваль, посвященный божеству Гей Ньен Джакпа Мелену. Туристам можно посещать храм только в этот день — наш опыт станет уникальным.

Фольклорный фестиваль в Паринтинсе, Бразилия

Пока самый популярный карнавал страны ослепляет мир своим блеском, в бразильском городе Паринтинс уже почти сотню лет ежегодно проводится аутентичный фольклорный фестиваль, посвященный традиционной амазонской культуре. У местных индейцев было развлечение — ставить уличные спектакли о воскресшем быке Бой-Бумба. По одной из версий старинной легенды, работник фермы убил любимого быка хозяина ради каприза беременной жены Катирины, которой захотелось попробовать бычий язык. Хозяин, конечно, очень разозлился, когда узнал, но всё урегулировал шаман — с помощью парочки ритуалов, магических песен и ритмов барабана он воскресил быка.

Уличное театральное представление переросло в масштабный карнавал в прошлом веке. Историю рассказывают две соперничающие команды: Гарантидо (красно-белые) и Капричозо (сине-белые). На бумбодроме разворачиваются драматические шоу с движущимися платформами, персонажами из фольклора Амазонии и сложными костюмами. Действо длится три дня — каждый раскрывает новую главу в повествовании. Когда жюри выбирает победителя, весь город окрашивается в цвета победившего быка. На этом фестиваль не заканчивается, а переходит в режим безудержного празднования. 

 

Бразилия граничит с Венесуэлой, Боливией, Перу и Аргентиной, которые можно посетить вместе с нами. Экспедиция к легендарной Рорайме заканчивается прямо в тропическом Рио — рассказали в Дневнике, как проходила разведка маршрута.

Фестиваль в Асиле, Марокко

На Атлантическом побережье Марокко притаился небольшой городок Асила. Возможно, его затмевают соседние курорты в вопросах пляжного отдыха. Но у Асилы другой характер — это место для мечтателей. Он дает достаточно пустоты для создания нового, океанский бриз для свежих идей и живописную архитектуру для эстетического удовольствия. Одна из его особенностей — белоснежные дома. Они как чистые холсты, которые вызывающе смотрят на художника. 

Видимо, создатели фестиваля Асилы тоже так подумали и решили пригласить художников со всего мира рисовать — прямо на стенах домов. Так, каждое лето белый город окрашивается в яркие полотна, и освещение у этой картинной галереи самое роскошное — марокканское солнце. Стрит-артом фестиваль не ограничивается. В программе музыкальные концерты, театральные представления и поэтические вечера — в общем, много вариантов, как провести время по-богемному и без суеты.

 

Здесь рассказали о том, как Марокко открывает неизведанное внутри, почему именно туда мы едем за вдохновением и что нашли под марокканским солнцем Ив Сен-Лоран и наш проводник Паша.

Международный фестиваль «Сантьяго а Миль», Чили

Столица Чили, Сантьяго, предлагает начинать календарный год культурно. В январе в городе проходит международный театральный фестиваль. Сюда съезжаются тысячи артистов со всего мира, и столица становится большой площадкой для разных видов перформативного искусства — от классического театра и цирковых шоу до современных провокационных постановок. Название фестиваля говорит о его первоначальной концепции: сделать театр доступным — по цене 1000 чилийских песо. 

Хоть сегодня понятие доступности несколько изменилось, фестиваль сохранил свой дух «искусства для всех»: здесь не обязательно быть тонким ценителем, чтобы получить удовольствие. Можно смотреть бесплатные уличные представления, поп-ап шоу в парках и традиционные музыкальные шествия пассакальи. Ну а если вы немного арт-сноб, вы точно не будете разочарованы программой постановок от известных режиссеров.

 

Чили стала первой страной в южноамериканском расписании Силы — и до сих пор остается местом, куда хочется возвращаться. Собрали всё, что любим в Чили, в большой обзорной статье.

Фестиваль долины Балием, Индонезия

Долина Балием на острове Новая Гвинея — один из самых труднодоступных регионов Индонезии. Цивилизация сюда добиралась очень долго, впрочем, вы тоже будете добираться небыстро, если хотите познакомиться с культурой папуасских племен вживую. Лучшее время для такого приключения — август, когда на острове проходит фестиваль традиционных племен дани, лани и яли. 

Не ждите девушек в костюмах со стразами — здесь будут крайне раздетые брутальные мужчины. Их единственный наряд — котека, что-то похожее на рыцарский гульфик. Котеки бывают разных размеров, форм и цветов, у каждого племени свой стиль. Себе, кстати, тоже можно прикупить такой в качестве сувенира.

На фестивале туземцы показывают свой уклад жизни, почти без цензуры. В центре фестиваля — постановочные межплеменные войны. Всё начинается с завязки конфликта: обычно это кража женщины или свиньи. Затем разворачиваются сами бои, со стрельбой из лука и метанием копья (после предоставления вам тоже предложат попробовать). Тем временем, женщины в юбках из листьев сопровождают всё песнями и танцами, ну и играют роли похищенных невест. Еще в программе свиные бега, игра на традиционных музыкальных инструментах и дегустация местной кухни в незатейливых палатках. 

 

Скоро отправимся встречать Новый год в Индонезии. Будем гулять в диких лесах в поисках орангутанов и ночевать на берегах горных рек. А всё, что знаем про эту чудесную страну, собрали здесь: как добраться и что попробовать в самом ярком приключении в тропиках.

Фестиваль устриц в Найсне, ЮАР

Побывать на фестивале в Найсне — возможно, одна из лучших идей для нетривиального отпуска-перезагрузки. С парой условий: вы любите устрицы и беговые марафоны. Найсна — живописный прибрежный город в ЮАР, а еще «устричная столица» страны. В июле здесь зима и «не сезон» для пляжного отдыха, зато есть фестиваль с роскошной программой: вас приглашают дегустировать свежевыловленных устриц, оценивать творения топовых шефов на ярмарке десертов и пить игристое. Конечно, это не просто праздник еды — фестиваль проводится еще и для сохранения традиций устричного промысла в лагуне.

Между гастрономическими сессиями проводятся спортивные мероприятия: лесной марафон, велотуры, гребля на каноэ. Если посоревноваться хочется, а крутить педали нет — можете поучаствовать в конкурсе по открыванию устриц. А вечерами можно благородно проводить время на концертах, выставках или воркшопах. Получается, насыщенный отдых, но без культурных потрясений — кажется, звучит еще и как отличная идея для путешествия с детьми.

 

Горы здесь Драконовы, надежда добрая, а к тропе Выдры ведет Дорога садов. Добавим магии чисел: два океана, винный треугольник, большая пятерка и только дюжина счастливчиков в день. 

Расшифруем эти и другие загадки ЮАР вместе.

Читать также