Медицинская страховка для путешествий — не формальность, а обязательное условие безопасной поездки. Без страховки вас могут не пустить за границу, а в самом неприятном случае вы рискуете остаться один на один с большим счетом за лечение. Страховой полис может не только возместить расходы на медицинские услуги, но и покрыть затраты, вызванные задержкой рейса или другими непредвиденными обстоятельствами. А главное, вы будете спокойны, ведь у вас всё под контролем.
Исчерпывающую информацию о том, зачем нужна туристическая страховка, что она покрывает, какую выбрать и как ею воспользоваться, собрали для вас в этом гайде, а здесь расскажем кратко. Но от всего сердца желаем, чтобы история прошла по плану и полис вам не пригодился.

Медицинская страховка для путешествий
Полис туриста — гарантия того, что если вы заболеете или получите травму во время путешествия, вам окажут необходимую медицинскую помощь, а страховая компания компенсирует расходы. Обычно полис покрывает стоимость госпитализации, лечения, лекарств, транспортировки в больницу или домой и эвакуации из труднодоступных районов. Расширенная страховка может включать самые разнообразные опции: срочную стоматологию, телемедицину, помощь при хронических заболеваниях, компенсацию за временную нетрудоспособность и прочее.
При оформлении любой медицинской страховки обязательно проверьте даты поездки и состав услуг. Помните, что в выплате могут отказать, если вы нарушите правила страхования: на трекинге отклонитесь от маршрута, получите травму после употребления спиртного или при восхождении, на которое ваш полис не рассчитан, и так далее. Как говорится, всегда читайте инструкцию.
Трекинг с набором высоты до 3000–3500 метров считается «активным отдыхом», а если в походе вы поднимаетесь выше, то это уже «экстремальный спорт», а значит, другие страховые риски.
Узнайте, есть ли в полисе франшиза — расходы, которые вам придется оплачивать самостоятельно. Например, если франшиза составляет 5000 рублей, а лечение стоило 20 000 — вы заплатите 5000, а страховая — 15 000.
Убедитесь, что служба поддержки (ассистанс) реагирует оперативно — она должна быть на связи 24/7, уметь работать с медицинскими учреждениями за границей, а если вы отправляетесь в горы, тайгу или другие труднодоступные районы, то и там.

— Для поездки за границу
Если для въезда в страну нужна виза, то и медицинская страховка, покрывающая даты путешествия, обязательна. Лечиться за рубежом обычно очень дорого, поэтому если вы не хотите, чтобы путешествие вас разорило, выбирайте сумму страхового покрытия от 50 000 $. Тем, кто едет в горы, занимается экстремальным туризмом или спортом, лучше застраховаться минимум на 100 000 $. Учтите, что некоторые страны не принимают страховки, оформленные российскими операторами.
Сколько в итоге будет стоить полис для поездки за границу зависит от возраста путешественника, его состояния здоровья, перечня страховых случаев и выбранного направления.
Чтобы страховая выплатила вам компенсацию, сохраняйте чеки, рецепты и другие документы, подтверждающие ваши расходы на лечение.

— Для путешествий по России
Страховка может пригодиться не только для поездок за границу, но и по России. Казалось бы, если есть полис ОМС, беспокоиться не о чем, но когда потребуются дорогие лекарства или эвакуация, он будет бесполезен. В этом случае спасет туристическая страховка, покрывающая такие непредвиденные расходы. Особенно она нужна, если вы идете в автономный поход, планируете заниматься альпинизмом, рафтингом или другими экстремальными видами спорта.
Когда будете оформлять страховку, проверьте, от каких рисков она защищает. В них должны входить травмы, укусы насекомых, обморожение и другие чрезвычайные ситуации. Еще полис должен покрывать расходы на эвакуацию из труднодоступных территорий и транспортировку в больницу.
Не забудьте добавить опцию «активный отдых» или «экстремальный спорт», даже если на маршруте запланирован небольшой набор высоты. Если выбрать просто «туризм», а потом получить травму во время трекинга, скалолазания или других активностей, страховая может в помощи отказать.

Страховка от невыезда
Под невыездом подразумевается ситуация, когда вы вынуждены отменить поездку по уважительной причине — из-за болезни или травмы, смерти близкого, неожиданного отказа в визе или форс-мажора, например, пожара, кражи, аварии на пути в аэропорт или вызова в суд. Страховка от невыезда поможет вам вернуть стоимость невозвратных билетов, брони отелей, а в некоторых случаях и тура. В страховой выплате откажут тем, кто просто передумал ехать, не получил визу из-за собственных ошибок, лечился дома или оформил полис после наступления страхового случая.
Отмена или задержка рейса
Авиарейс могут отменить или задержать по вине авиакомпании — тогда вы можете получить компенсацию от перевозчика или бесплатно поменять рейс на новый. Но если отмена или задержка рейса произошли из-за нелетной погоды или чрезвычайной ситуации, авиакомпания ответственности перед вами не несет. Здесь поможет только страховка от невыезда, если она покрывает такие риски. Чрезвычайные ситуации и закрытия воздушного пространства в аэропортах обычно относятся к форс-мажору.
Чтобы получить компенсацию от страховой компании в этом случае, нужны копии авиабилетов, справка от авиакомпании с указанием причины задержки или отмены рейса и чеки на незапланированные расходы — еду, такси, отель и прочее.

Как выбрать страховку для путешествий
Выбирать страховку удобно на сайтах-агрегаторах, например, Cherehapa или Saveprolife. Там можно сравнить условия разных страховых компаний и найти подходящую. В первую очередь смотрите на список рисков, которые покрывает страховка. Этот перечень может отличаться у разных страховщиков. Обратите внимание, действует ли полис там, куда вы едете, какой активный отдых предусматривает, есть ли компенсация лечения хронических заболеваний, если они у вас есть, и так далее.
Медицинская страховка для путешествий — обязательна, а вот страховку от невыезда желательно включить как дополнительную опцию. Не забудьте проверить сроки оформления страховки, максимальную стоимость покрытия (компенсации) и есть ли в условиях франшиза. С ней полисы дешевле, но и выплаты меньше.
Если вы собрались ехать в Африку, Южную Америку или Океанию, кроме страховки нужно позаботиться о прививках. Какие ставить и зачем, рассказали здесь.

Поездка сорвалась: что делать?
Самое время воспользоваться страховкой от невыезда. Финансовая компенсация не заменит путешествия, но это всё-таки лучше, чем ничего. Действуйте правильно. Возьмите у врача справку, подтверждающую вашу травму или болезнь. Подготовьте другие документы: брони билетов, отеля, договор на оплаченные услуги. Всё это нужно будет отправить в страховую компанию. Но если вы заболели до оформления страховки, расходы вам не компенсируют.
Если же поездка сорвалась из-за отмены или задержки рейса не по вине авиакомпании и ваш полис покрывает такие случаи, проблему с перелетом тоже нужно будет документально подтвердить.
