Где увидеть объекты ЮНЕСКО: лучшие места для путешествий

Наш мир поразителен и огромен. Одно из многих подтверждений этого факта — Список всемирного наследия ЮНЕСКО постоянно пополняется. Сейчас он включает в себя 1248 культурных и природных объектов. Расскажем о тех, которые можно увидеть в наших историях.

Что такое наследие ЮНЕСКО

Это всемирная программа по защите самых удивительных мест планеты, созданных природой и человеком. Под ее охраной находятся и отдельные достопримечательности, и целые города, а также заповедники, национальные парки, уникальные регионы и хрупкие экосистемы.

Объекты наследия ЮНЕСКО делятся на три группы:

  1. Культурное наследие — шедевры архитектуры, города и археологические памятники, ставшие бесценными для мировой истории и искусства.
  2. Природное наследие охраняет уникальные экосистемы, исчезающие виды животных и растений, геологические объекты, важные для всей планеты.
  3. Смешанное наследие — места, где природа и культура тесно переплелись, влияя друг на друга.

Эта глобальная система работает благодаря сотрудничеству стран и местных сообществ. Ее цель — не просто защищать уникальные места планеты, но и сохранять их для наших потомков во всём богатстве и разнообразии.

Культурные объекты ЮНЕСКО

— Монастырь Джоканг, Тибет

Джоканг — самый священный буддистский храм Тибета — был основан в VII веке царем Сонгцэнгом Гампо. В строительстве участвовали тибетские, непальские и китайские мастера, поэтому в облике храма угадываются разные стили.

Уединенные храмовые дворики, священные залы для молитв, древние часовни, художественные реликвии и старинные манускрипты Джоканга отражают богатое религиозное и культурное наследие региона. Здесь стоит статуя Будды Шакьямуни — самая почитаемая у тибетских буддистов. Каждый день можно наблюдать, как сотни паломников обходят храм по священному маршруту Баркхор.

 

Чтобы глубже понять тибетскую буддийскую традицию и почувствовать дух региона, загляните в наши истории. Если набор в группы закрыт, мы с радостью организуем для вас индивидуальное путешествие в Тибет и не только.

 

— Кумано-кодо, Япония

Кумано-кодо — уникальный комплекс паломнических троп на полуострове Кии, соединяющий древние святые места и храмы на Большом пути. Здесь всё дышит историей: старинные часовни, потертые временем указатели, высеченные в камне ступени, целебные источники. Особую атмосферу создают места поклонения богам урожая, воды и охраны путников. Удивительно, как столетия назад люди смогли проложить и обустроить эти пути среди гор.

Кумано-кодо — место, в котором воедино слились духовные традиции и гениальность инженерной мысли. Оно не превратилось в музей под открытым небом. Это живой паломнический маршрут, дороги которого стали артериями, связывающими человека, веру и природу.

 

Пройти этот путь и увидеть всё своими глазами вы сможете в нашей истории.

 

— Город Лицзян, Китай

Лицзян в Китайской провинции Юньнань — уникальная урбанистическая система. Здесь городская застройка вплетена в сеть многочисленных каналов. В архитектуре органично сочетаются чугунные мосты, белокаменные стены и деревянные здания в традиционных стилях.

Город славится своей самобытной культурой наси, где традиции и обычаи живут бок о бок с современностью. Визитная карточка этого места — гармония между девственной природой и городом, полным жизнью: плавные переходы от водной глади к стенам домов, плотная сеть каналов, связывающая жилые кварталы, торговые площади и рынки, а вокруг — озёра, пруды и высокие горы.

 

В Лицзяне когда-то останавливались караваны торговцев, идущих по Древнему чайному пути, по которому пройдем и мы в нашем путешествии.

 

— Ушгули, Грузия

Ушгули — одно из самых высокогорных поселений в Европе. Эта сванская община, состоящая из четырех сёл, расположилась у подножия главной вершины Грузии, горы Шхара. Здесь находится самое большое количество сванских башен — крепостных сооружений, древнейшим из которых около 1300 лет, а также прекрасно сохранившиеся сванские дома.

 

Самобытная Грузия вне туристических маршрутов в нашей коллекции путешествий.

 

— Руины древней Нисы и Мерва, Туркменистан

История этих городов началась еще в железном веке, но процветать они начали в эпоху Средневековья, когда Ниса стала важным центром ремесел и торговли на Великом шелковом пути, а Мерв превратился в стратегический узел между Востоком и Западом.

Сейчас от них остались руины, хранящие память былого величия этих городов: мечети с полукруглыми арками, башни-минареты, глиняные стены Парфянских крепостей, останки дворцов и храмов. Многочисленные артефакты, найденные на территориях Нисы и Мерва, продолжают раскрывать богатую историю средневековой Центральной Азии.

 

Увидеть Туркменистан с его древними городами среди пустыни, горами, оазисами и каньонами можно в этой истории.

Проведем ночь в юртовом лагере в пустыне

 

— Село Хыналыг, Азербайджан

Хыналыг — самое раннее поселение в Азербайджане. Расположено на склоне горы Кызылкая в окружении вершин Главного Кавказского хребта. О древности Хыналыга свидетельствуют восемь больших кладбищ с захоронениями в несколько слоев и надписями на разных алфавитах.

Село долгое время жило изолированно, поэтому местным жителям удалось сохранить оригинальный хиналугский язык, не принадлежащий ни к одной языковой группе. Хыналыг отличает и самобытная архитектура: строения на крутых склонах так тесно расположены, что крыша одного дома часто служит внутренним двором другого. А еще через село пролегает маршрут перегона скота «Кёч-Йолу» — старинный кочевой путь длиной более 200 километров.

 

Хыналыг и другие высокогорные сёла Азербайджана можно посетить с нами.

 

— Город Ору-Петру, Бразилия

Ору-Петру — выдающийся пример колониальной архитектуры и истории периода золотой лихорадки. Основанный во время стремительного экономического роста, этот город привлек искателей богатств и стал важным культурным центром, который сохранил свое наследие: церковь Святого Франциска Ассизского, здание театра «Опера Вила-Рика», церковь Санта-Эфигения-дус-Претус, выполненная в стиле «горняцкого барокко», мосты через ручьи с памятными крестами, водоразборные фонтаны с пышной архитектурой и многое, многое другое. Природа вокруг Ору-Петру также впечатляет: густые леса, живописные холмы и высокие водопады создают сочный, трехмерный пейзаж. 

 

Этот красивейший колониальный город мы посещаем в большом путешествии по Бразилии.

Ору-Петру — выдающийся пример колониальной архитектуры

 

— Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу, расположенный в самом сердце Анд, стал одной из самых известных археологических находок в мире и символом цивилизации инков. Построенный в XV веке, этот древний город был заброшен во время испанской колонизации. «Забытая гора» долго оставалась тайной, пока в 1911 году ее не открыл американский историк Хайрам Бингем. 

Изумительная архитектура Мачу-Пикчу показывает, насколько искусно инки владели строительством и земледелием. Им удалось построить процветающий город на крутых горных склонах, отрезанных от островков цивилизации непроходимыми джунглями. Природа, окружающая Мачу-Пикчу, поражает своей красотой и разнообразием. Кругом возвышаются величественные горы, покрытые тропическими лесами, где обитают редкие виды растений и животных. 

 

Хотите пройти тропами инков и прикоснуться к наследию древних цивилизаций? Ждем вас в нашем приключении.

 

— Марракеш и деревня Айт-Бен-Хадду, Марокко

У подножия Атласских гор раскинулся Марракеш, который называют «Красным городом» за характерный красно-охристый цвет зданий и стен, построенных из глины и красного песчаника. Город пленяет множеством ярких базаров, шумных площадей и впечатляющей архитектурой. Здесь вас ждут старинные дворцы, мечети, сады и исторические здания, охраняемые ЮНЕСКО.

Недалеко от Марракеша находится Айт-Бен-Хадду — традиционная укрепленная деревня (ксар), построенная из сырцового кирпича. Ее дома с плоскими крышами расположены террасами на склоне холма, улицы соединяются арками и узкими проходами. Айт-Бен-Хадду — яркий пример берберской архитектуры. Благодаря своему восточному колориту и живописному расположению деревня стала местом съемок «Мумии», «Гладиатора», «Принца Персии: пески времени» и других фильмов.

 

Пройти от Сахары до вод Атлантики и оказаться в восточной сказке 
поможет наша история, а вдохновиться на путешествие в Марокко — этот материал.

 

— Исторические памятники и достопримечательности Кэсона, Северная Корея 

Этот город — музей под открытым небом. Оказавшись здесь, вы окунетесь в атмосферу древней Кореи. Кэсон был столицей влиятельного государства Корё, которое просуществовало почти 400 лет и оставило после себя богатое культурное наследие. В городе находятся дворцы, крепостные ворота и стены, здания школ и обсерваторий, древние храмы и гробницы королей той эпохи, например, усыпальница основателя династии, Ван Гона, окруженная живописными холмами.

Узкие улочки Кэсона, каменные дворики, монастырские контрфорсы, колоритные мастерские и крытые рынки создают неповторимый облик города, где за каждым фасадом скрывается история целой династии. Здесь современная жизнь гармонично сосуществует с историческим наследием, объединившим местные традиции и культуры соседних государств.

 

Попасть в КНДР, самую закрытую страну мира, можно, приняв участие в Пхеньянском марафоне.

Северная Корея — ожившая советская фантастика 

Природные объекты Юнеско

— Западный Тянь-Шань, Кыргызстан

Западный Тянь-Шань — уникальный горный регион, охватывающий территории Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Здесь вас ждут невероятные пейзажи — от густых хвойных и широколиственных лесов до цветущих альпийских лугов и горных долин.

Эти места называют «колыбелью» дикорастущих фруктовых деревьев. Кроме того, леса, озёра и высокогорья Западного Тянь-Шаня стали домом для множества редких видов растений и животных. К примеру, здесь обитает снежный барс. Весь регион — заповедная зона с высоким охранным статусом. Поэтому природа Западного Тянь-Шаня и его ценнейшие экосистемы остаются нетронутыми.

 

К бирюзовым озерам и небесным горам Тянь-Шаня идем в этих историях.

 

— Галапагосские острова, Эквадор

Галапагосы — вулканический архипелаг в Тихом океане, где миллионы лет формировалась уникальная экосистема. Здесь сохранились виды растений и животных, которых нет больше нигде на планете. Легендарные острова, где Чарлз Дарвин разработал свою теорию эволюции, до сих пор продолжают изменяться под воздействием сейсмической активности. 

Это делает Галапагосы «живой лабораторией природы», притягивающей ученых и путешественников со всего света. Только здесь можно увидеть слоновых черепах, морских игуан, нелетающих бакланов, галапагосских морских львов, голубоногих олуш и множество разновидностей вьюрков — тех самых, которые вдохновили Дарвина на великое открытие.

 

Узнать подробнее об этом удивительном месте можно здесь.

 

— Национальный парк «Игуасу», граница Бразилии и Аргентины

На языке индейцев гуарани «Игуасу» означает «Большая вода». Этот национальный парк — грандиозный комплекс из 275 водопадов, которые всей мощью обрушиваются в бурлящее ущелье, Глотку Дьявола. Парк, расположенный в субтропических джунглях, хранит богатое разнообразие флоры и фауны. Здесь живут ягуары, множество видов обезьян и птиц. 

«Игуасу» смело можно назвать одним из самых впечатляющих природных сокровищ нашей планеты. Охраняют его национальные парки Аргентины и Бразилии. С аргентинской стороны можно подойти к водопадам очень близко, а с бразильской открываются лучшие панорамные виды.

 

Еще одно сокровище Аргентины и Бразилии — Патагония. Ищите свое путешествие по этому красивейшему региону здесь.

Заповеданные территории

 

— Доломитовые Альпы, Италия

Доломитовые Альпы появились на месте древнего моря. Название горному массиву дала уникальная горная порода — доломит. Он придает горам характерный светлый оттенок. Здесь вы сможете увидеть природный феномен — энросадиру. Когда солнечные лучи на рассвете и закате касаются доломитовых вершин, они окрашиваются в красные, оранжевые и фиолетовые цвета. Невероятное зрелище!

 

Увидеть эти горы можно в походе выходного дня вместе с нами.

 

— Фудзи, Япония

ЮНЕСКО охраняет гору Фудзи и ее окрестности как святыню и «источник художественного вдохновения». Этот стратовулкан испокон веков был центром паломничества буддистов и синоистов, а еще одной из центральных тем в японском искусстве.

В национальном парке «Фудзи-Хаконе-Идзу», помимо самой священной горы, находится множество интересных природных и культурных объектов: лавовые озёра, самым крупным из которых является знаменитое Кавагучи, нетипичные лавовые образования — «древо» Фунацу, священный лес Дзюкай, «водопад белых нитей» Сираито, сосновая роща Михо-но-Мацубара, а также древние святилища и паломнические тропы.

 

Насладиться видами Фудзи можно в любом из наших путешествий по Японии. Больше интересного про страну и ее тайные сокровища рассказали здесь.

Святыня и «источник художественного вдохновения»

 

— Гора Кумганг, Северная Корея 

Гора Кумганг в Северной Корее вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО совсем недавно, в июле 2025 года. Это один из самых живописных уголков Корейского полуострова, поражающий разнообразием ландшафтов: многочисленными пиками, зелеными склонами, водопадами, озерами, природными бассейнами, лагунами и морскими пейзажами.

На Кумганге находятся древние буддийские храмы, Чжонъянг и Пхёхун, священные статуи и реликвии, а в окрестностях обитают разнообразные виды животных и растений. 

 

О других знаковых местах КНДР, которые стоит увидеть, читайте в нашем Дневнике.

Как прикоснуться к наследию

ЮНЕСКО хранит уникальные памятники природы и культуры. Увидеть их своими глазами — значит прочувствовать хрупкость и величие наследия Земли. Но есть нюанс. Объекты ЮНЕСКО часто находятся в труднодоступных или особо охраняемых зонах, где самостоятельное посещение может быть проблематично или вовсе невозможно.

Путешествие с экспедиционной группой под руководством опытного проводника не только решит вопрос с логистикой и оформлением документов, но и позволит безопасно и глубоко познакомиться со всемирным наследием. Вам помогут подобрать правильную экипировку, проведут заповедными тропами, расскажут о культурных и природных особенностях охраняемых мест. Это превратит поездку в настоящее приключение, в котором каждый участник почувствует себя частью команды исследователей.

 

Загляните в наш Календарь экспедиций. Возможно, там вы найдете путешествие, о котором давно мечтали.

Читать также