Сужу о путешествиях по послевкусию — хочется ли вернуться, увидеть то, что не успел, и поделиться с другими? Если да, то самый сложный путь стоит потраченных сил. Все наши истории созданы, чтобы удивлять. В этой подборке — пять направлений, оставивших самый глубокий след в моей памяти.
Камчатка: обратная сторона вулканов
Здесь прошла первая коммерческая история «Силы территории». С тех пор Камчатка стала одним из наших любимых мест. Я был на полуострове более 40 раз, несколько лет работал там в качестве проводника весь сезон. Помню еще нетуристическую Камчатку — времена, когда на Халактырском пляже не было ни одной серф-школы. Удалось побывать в труднодоступных местах, и не просто слетать туда на вертолете, а организовать экспедиционно-походные истории, переосмыслить классические маршруты.
Из таких переосмыслений — наша собственная версия Толбачинского кольца. Она появилась, когда мы накопили опыт и захотели сделать историю, которая была бы интересна прежде всего нам самим, стала бы вызовом и потребовала более сложной организации. Из Козыревска мы летели на вертолете до плато Малая Антарктида, откуда стартовала пешая часть истории. Авиазаброска экономит время и дает возможность начать поход сразу с самых красивых мест. Отсюда мы видим вулканы Камень, Крестовский (Плоскую Ближнюю), Ушковский (Плоскую Дальнюю) и Ключевскую Сопку с другой стороны — не так, как на классическом маршруте.
Их, конечно, все можно облететь на вертолете, но вот пройти пешком непросто. Обычно там бывают только спортивные группы, штурмующие Ключевскую или Камень. Камчатка фантастически красива, а когда на маршруте нет других туристов и перед глазами виды, которых еще не встречал на фотографиях, — ей просто нет равных.
О своем интересе к вулканизму я уже рассказывал в Дневнике. Актуальные истории на полуостров можно посмотреть здесь. Если любишь вызовы так же, как мы, готовы организовать для тебя абсолютно уникальное индивидуальное путешествие по Камчатке.
Анабарское плато: неведомый Север
Это Заполярье к северо-востоку от плато Путорана. В 2021 году мы отправились туда с четкой целью — увидеть край стокилометрового Попигайского кратера, оставшегося после падения метеорита 36 млн лет назад. Организация экспедиции заняла полгода. Помогли советы знакомых геологов, которые занимались разведкой на Анабарском плато. Дорог там нет, грузы доставляют по зимникам и на вертолетах. Чтобы группа могла передвигаться по маршруту, пришлось транспортировать в точку старта моторные лодки из Москвы, которые в итоге стали почти золотыми.
Каждый трудный шаг давал нам силы продолжать. Такую экспедицию невозможно повторить, тем более масштабировать, но в итоге этот регион — жемчужина нашей коллекции. Кроме ученых, здесь бывают только редкие спортсмены или туристы-любители, готовые провести на маршруте больше месяца, сплавляясь по мелководным тундровым рекам на байдарках и часто останавливаясь в пути из-за непогоды. Наша история прошла гораздо быстрее — помогли лодки и вертолет.
В глубине Попигайского кратера нам удалось найти крохотный заброшенный рабочий поселок Маяк — он стал одним из ключевых мест этой истории. Когда-то здесь активно работали и вели хозяйство, а сейчас нет никого, кроме медведей. В одном из обугленных строений нашлось хранилище керна — образцов породы, взятых геологоразведкой много лет назад. Старые вездеходные дороги хорошо видны с воздуха и на снимках из космоса, но дойти пешком до поселка-призрака по тайге и болотам — отдельный непростой опыт.
Место интересно тем, что на Анабарском плато были обнаружены импактные алмазы — результат столкновения с метеоритом. О том, почему добычу вести не стали, а на плато по-прежнему трудно попасть даже в разгар лета, читайте в материале Славы Кузнецова.
Ботсвана: дикая саванна
Считаю эту страну лучшим местом на планете, где можно посмотреть на животных в естественной среде. Побывав в разных государствах Африки и попробовав сафари в каждом, я говорю: Ботсване удалось сохранить природу и аутентичность. Это своего рода тихая гавань, уютный уголок, потрясающая страна, которую чудом не коснулись многие африканские проблемы. Дельта Окаванго — уникальная экосистема, образованная рекой, постепенно исчезающей в пустыне Калахари. Среди песков здесь растут заболоченные леса, а в пойме множество островков и каналов.
Около 20% Ботсваны — особо охраняемые природные территории. Мои любимые: заповедник «Сентрал-Калахари» и нацпарк «Кгалагади» на границе с Намибией и ЮАР. «Сентрал-Калахари» — холмистая песчаная равнина, поросшая травой и кустами. Едешь по пескам на своем джипе, ночуешь в кемпингах, везешь с собой топливо, воду, продукты. Такая экспедиция подойдет лишь тем, в ком есть дух первооткрывательства и достаточно терпения.
Это не похоже на сафари в популярных туристических местах. Найти животных здесь гораздо труднее: приходится опираться только на свой опыт, вставать до рассвета или выезжать на поиски после заката. Однажды в поездке по нацпарку мы не встречали людей несколько дней, а в другой раз четыре часа наблюдали за львом, потихоньку двигаясь вместе с ним. Но одна моя мечта до сих пор не сбылась: увидеть в дикой природе трубкозуба. Попробую найти его в октябре 2025 года — присоединяйся!
Бутан: запретная территория
Одна из тех стран, куда самостоятельно попасть максимально сложно. До 1974 года въезд в Бутан был возможен только по личному приглашению короля, да и современные правила довольно суровы. Местная принимающая компания контролирует весь процесс: высылает пермиты, покупает билеты на самолет, снабжает проводником. Кроме того, стоимость пребывания в Бутане — 100 долларов в день. Нужны контакты с партнерами внутри страны, на каждом шагу ограничения и особые правила. В таких экспедициях можно довериться только профессионалам, способным проделать огромную подготовительную работу.
Культура Бутана уникальна, потому что он развивался закрыто. Сюда приезжают взглянуть на дзонги — монастыри-крепости, а еще на древние храмы и буддийские святыни. Отдельное приключение — побывать на традиционных фестивалях, увидеть национальные танцы или захватывающий молитвенный ритуал, посетить ярмарку бутанских ремесел и местной кухни. Подробнее про историю и культуру Бутана рассказали в этой статье.
Один из важнейших треков — к священной вершине Джомолхари — идет через леса, луга, высокие перевалы с головокружительными видами. Пешеходные тропы в стране поддерживают в хорошем состоянии даже на сложных участках, при этом туристов на них совсем мало, так что толп, обычных для знаменитых маршрутов в Гималаях, здесь не увидишь. В нашей истории трекинг к Джомолхари занимает шесть дней: успеваем преодолеть два высоких перевала (4907 и 4380 м) и посетить несколько живописных долин, а еще провести целый день в неспешных прогулках у подножия горы.
Антарктида: испытание себя
Как по мне, съездить в Антарктиду — это как побывать на другой планете. Когда кажется, что видел всё, но реальность это опровергает. Самое потрясающее место из всех, куда есть шанс попасть. Возможности разные: кто-то летает на самолете (быстрый способ поставить галочку), кто-то садится на круизный лайнер (это максимальный комфорт). А мы вот простых путей не ищем, поэтому ходим туда на небольшой парусной яхте. Это сложно, в том числе морально. В проливе Дрейка придется провести четыре дня при сильной качке (и еще четыре — на обратном пути). Взамен — незабываемый опыт морского перехода, экспедиционный драйв и вызов самому себе.
В Антарктиде горы вырастают прямо из океана, а айсберги всех видов и форм создают изменчивый ландшафт. Огромные глыбы откалываются от ледников и с грохотом падают в океан. Маленькое маневренное судно полностью в нашем распоряжении: можем менять маршрут, высаживаться на острова, заглядывать в укромные бухты, ловить свет для фотосъемки, наблюдать за китами, морскими котиками и пингвинами — столько, сколько потребуется. За безопасность на борту отвечают капитан и помощник, но все участники экспедиции становятся одной корабельной командой.
Антарктида — это не просто льды, холод, пронизывающий ветер. Невероятные оттенки всего, причудливые вулканические берега, соседство с айсбергами делают нашу яхтенную историю путешествием за пределы реальности. Среди этих сумасшедших ландшафтов, которые максимально далеки от нашей обитаемой суши, понимаешь, что не зря проделал весь путь. Ближайшая экспедиция в январе, но мест уже нет. Рекомендую записаться в лист ожидания, чтобы наверняка исполнить мечту в следующем сезоне.