Индивидуальные путешествия

Кольский полуостров

Отзывы 10

Все отзывы
«Я хочу туда», — подумал я, увидев завораживающие фотографии «Силы Территории» из путешествия на Сейдозеро. Планировался летний поход в конце мая. Пугали мошкарой, но я как будто знал, что не этого стоит бояться. За неделю до старта ребята показали нам снимки со спутника: «Там аномалия. Снега по пояс, так что идем на лыжах».

В первый день я возненавидел лыжи. Я плелся в хвосте через перевал, плевался и вспоминал прогулянные уроки физкультуры в шестом классе. Но после было принятие и любовь к лыжам, к природе, которая окружала и не давала пройти сигналу телефона, к прекрасным людям вокруг, к себе, к чаю и конфетам. В итоге — широкая улыбка и желание обнять всех, с кем был там, лучший отдых в жизни, татуировка с изображением Сейдозера и повторный поход туда же, но уже осенью. В походе на Кольском полуострове я понял, что такое «место силы» и «Сила территории».
Читать полностью

Саша Еперин

Кольский полуостров: в поисках северного сияния

До знакомства с «Силой территории» я ни разу не ходила в поход, не спала в палатке, не носила тяжелый рюкзак. Перед первым походом на Сейдозеро было страшно, в голове был винегрет из вопросов: «А если я устану, меня бросят на полпути? Или не подружусь с командой? Вдруг будут плохо кормить?»

Помню первую стоянку: в темноте Саша показал нам, как ставить палатку, а потом была самая вкусная каша, и мне сразу стало спокойно. Подумала, что голодной точно не останусь, а это хороший знак. Вместе с «Силой территории» я дважды побывала на Кольском полуострове, в Крыму на Алтае и зимнем Байкале. В путешествиях у меня появляется ощущение спокойствия и наполненности. Я ловлю себя на том, что постоянно улыбаюсь.

Ритм жизни меняется — не надо постоянно гнаться и стараться все успеть. На природе я могу сосредоточиться на том, что для меня важно в жизни, нахожусь в моменте. Но самое уникальное — это люди. Каждый поход дарит мне новых друзей, после возвращения домой наши истории с ними только начинаются.
Читать полностью

Настя Шамонина

Кольский полуостров: в поисках северного сияния

Поход на Кольский случился со мной спонтанно. Как и много других очень хороших вещей в этой жизни. Безумная, марсианская красота Кольского, снег, искристое солнце в ручье, туча, забравшаяся в ущелье, что тот камышовый кот, едкий дым от костра.

Поход — это с одной стороны, конечно, история про людей. Это общение у костра. Это разговоры во время привала. Спонтанная артель лесопильщиков «Санитары леса». 10 голодных женщин и 5 терпеливых мужчин. Шуточки и серьезные разговоры в равной пропорции. Удивительные истории и судьбы. Особенно остро это чувствуется за вечерним чаем, когда вокруг шумит лес, ветер воет над озером, разгоняя тучи по ущелью. А тебе тепло, потому что ты сидишь лицом к огню, а люди делятся чем-то очень своим.

Но с другой стороны, поход — это история про себя. Про размеренность и преодоление. Ледяная вода, еще чуть-чуть до вершины, когда кажется, что дыхалка осталась на предыдущем привале. Сырые ботинки и носки, которые начинают согреваться и греть через полчаса ходьбы. Но сначала их надо надеть. Про мысли. Цикл «Кто мы, откуда, куда мы идем?» сменяется «Куда бы спрыгнуть с этой каменюки? А если сюда забраться? Здесь лучше идти без палок! А можно тут съехать на попе?»

Совершенно точно в походе происходит переключение с режима автомат на ручное управление. Пальцы чувствуют холод, а голова анализирует не наполеоновские планы на следующую пятилетку, а конструкцию палатки, которая выдержала ого-го какие порывы ветра и стоит красотка, как ни в чем не бывало. Подумалось еще, что раз в год и более такое моральное ТО надо себе обязательно устраивать.

Поход — это пушка! Поход — это бомба! За это незабываемое приключение с гастрономическими изысками спасибо нашим проводникам Кириллу и Диме — крутейшей Силе территории!
Читать полностью

Александра Шляхтина

Кольский полуостров: в поисках северного сияния

Словосочетание «Кольский полуостров» всегда выдавало в моей голове набор безрадостных картинок: снег, дождь, ветер, камни, комары, безнадега. Одним словом — север. Этого добра мне хватает и в Питере, а потому идти туда в поход я сразу отказалась — нашли дураков, мерзнуть среди всей этой хтони!

Я хожу с Силой территории пятый год и уж наверное могу выбрать что-то более клевое. На этом рассказ мог бы закончиться, если бы мой мужчина не вписался в историю по Сейдозеру — в основном потому, что там умудрились обитать его предки. Ожидания от похода у него были такими же: суровый север.

Буквально за пару недель до дня X ему таки удалось уговорить меня вписаться. Я вздыхала, закупая резиновые сапоги и надувные коврики в палатку. Я еще не знала, как сильно заблуждаюсь. Все мои представления о Кольском были ошибкой. Пока я выделывалась, где-то у Сейдозера меня ждал толстый ковер из разноцветного мха, покосившаяся, но надежная изба с лосиными рогами, ноль комаров — зато десятки крепких подосиновиков, полные тарелки черники и кустища брусники.

А еще — бревна над бурлящими прозрачными ручьями, радуги над озерами, приятно чавкающее болото (привет сапогам, вы реально лучшие!) И пригревающее солнце в сентябре за полярным кругом. И запах яркого осеннего леса. И таинственный петроглиф с великаном на скалах с легендой о затерянной Гиперборее. И самое клевое — острое предчувствие, что именно сегодня ночью я точно увижу свое первое северное сияние.

Кажется, теперь это мой любимый поход — идеальный уровень нагрузки, безумная красота, мягкая погода, классная команда и проводники. Даже так: это первый поход, который мне хочется повторить по тому же маршруту в той же компании. Идите на Кольский, ребята!
Читать полностью

Катя Лебедева

Кольский полуостров: в поисках северного сияния

Восемь дней за дождливым перевалом Эльморайок вместили в себя целый мир и целую маленькую жизнь: чистое бездонное небо и бесконечно изменчивое озеро, алые рябины и ручьи с бирюзовой водой, ягодные поля и выстуженные ночным холодом леса, шелест волн по гранитному песку, смолистые костры и бесконечные разговоры обо всем на свете.

Несмотря на походный быт, эти дни были наполнены настоящей внутренней свободой, когда каждый смог и узнать друг друга поближе, и побыть один, чтобы задать себе самые важные вопросы и получить ответы. Это по-настоящему бесценно. Огромная благодарность команде «Силы территории» и нашим гидам Кириллу и Диме — все это смогло произойти благодаря им. Сейдозеро овеяно легендами и историями людей, прошедших его берегами; мы вписали в них и свою.
Читать полностью

Константин Корягин

Кольский полуостров: в поисках северного сияния

Добавить особенно нечего, Слава и Женя очень круто постарались сделать поход классным. Поставил четверку снаряжению, просто потому, что палатки TNF мне нравились больше и ставились они быстрее :) Зато в этот раз рюкзак был самым крутым за все мои три похода.

Аскар Аюпов

Хибины: саамские горы

Первый поход и любовь к тундре с первого взгляда. Меня давно тянуло на север, зря я откладывала нашу встречу так долго. Сто процентов времени под ногами такой космос, что даже жалко на него наступать. Ягель, мхи и ягоды. В любой момент можно упасть на колени и есть вокруг себя чернику с голубикой :) А потом поднимаешь глаза, смотришь вокруг — и хочется заплакать от красоты. Выход к океану — отдельная песня, ее не воспроизвести словами, можно только почувствовать.

И хоть мой походный опыт равен нулю, часто было тяжеловато мёрзнуть и мокнуть, лезть на сопку и спускаться вниз, абсолютно каждый шаг того стоил. Сначала было непросто осознать, что твой единственный источник тепла — это ты сам, ну и иногда кружка чая (костры разводить почти не из чего, так что на них надежды возлагать не стоит). Но очень скоро голова и тело переключаются в какой-то новый режим, где ты взял на себя ответственность за согрев и в любой непонятно ситуации машешь ногами и руками или бегом нарезаешь круги по лагерю. Мокро там примерно всегда, так что мембранные штаны, куртка, ботинки и носки — это маст хэв в тундре.

Нашими проводниками были Павел Руденко и Виталий Дорошенко, ребята просто любовь. Никого и ничего не оставят без внимания, всё объяснят, покажут, помогут. Если промок и отогреваешься в палатке, принесут чай. Если не можешь совладать со спальным комплектом и мёрзнешь ночью, придут настроить и подоткнуть тебе спальничек. А если вдруг упал духом или лишился сил, то найдут для тебя доброе слово и что-нибудь вкусненькое. В общем, эти парни супер-герои, моя благодарность им бесконечна. У нас была фантастическая группа,: взаимопомощь и чувство локтя, шутки и серьёзные разговоры, забота и улыбки — просто дримтим, не иначе.

А Кольский теперь в сердечке навсегда, буду скучать и ждать новой встречи. Спасибо за этот опыт, за эмоции, за восемь дней, в которые уместилась целая жизнь, за неповторимую атмосферу летнего лагеря для взрослых, за то, что возвращаешься из этой истории другим человеком, немножко лучшей, новой версией себя. Спасибо!
Читать полностью

Илона Шульц

Кольский полуостров: океан Арктики

Изливаю душу: шла в поход в первый раз, ничего не знала до этого, и до последнего думала «Боже, во что я вписалась». Но это оказалось что то совершенно потрясающее, и я хочу выразить космическую благодарность Паше и Виталику и Силе территории за такой классный поход. Он превзошел все мои ожидания, и теперь хочу ещё :)

Во первых, Паша и Виталик мега профессионалы! Мы получили очень подробные информацию и инструкции о походе, снаряжение, маршруте. Ребята помогали каждому и очень чутко относились ко всем участникам. Я чувствовала себя в полнейшей безопасности, и они всегда были рядом. Во вторых, я в полном восторге от самого маршрута! Мы увидели север во всей красе. Не возникало никаких заминок в пути, и проводники очень хорошо ориентировались в местности. Мы увидели всё. В третьих, на протяжении всего похода не возникло ни одной конфликтной ситуации, мы нереально провели время, очень сблизились, много смеялись, помогали друг другу, все оказались необыкновенно интересными людьми.

С большой благодарностью за то, что подарили незабываемые моменты счастья и еще чего то, что невозможно описать словами!
Читать полностью

Анна Муравьева

Кольский полуостров: океан Арктики

Кольский полуостров, давняя любовь, показал себя с другой — самой северной — стороны. И это было прекрасно! Суровая негостеприимная тундра оказалась щедрой на самые разные вещи — красивейшие грибы, вкуснейшие ягоды, ну и подболоченные мокрые ловушки тоже.

Баренцево море — как в фильмах про покорителей Севера. Грозные тучи, шквальный ветер, волны в скалы, незамутненный восторг. Мокрые ноги, ветер, сносящий палатки, и холод забудутся, а многочисленные радуги, два костра и одно северное сияние останутся навсегда.

Михаил Цой

Кольский полуостров: океан Арктики

Меня зовут Лиза, и до истории «Хибины: Арктические горы» я никогда не была в походе. Все, кто узнавал, что я иду в поход первый раз, давал мне сто и один совет, как мне спать ночью в палатке в +3, как мне завязывать ботинки, как настраивать треккинговые палки, как одеваться, как правильно ходить по камням в Хибинах и, конечно же, что надо взять с собой еды побольше! Из всех советов я приняла к действию только один — я взяла с собой мешок шоколада. Так как в походе я не была никогда, выбирать по какой-то локации, маршруту, сложности или чему-то ещё не имело смысла, выбор случайным образом пал на Хибины. Север захватил меня с момента приземления в Апатитах — уже глядя на горы, виднеющиеся с аэродрома, я испытывала дикий восторг!

Мы шли шесть дней, и каждый день был еще чуть-чуть круче предыдущего, ещё красивее, ещё больше удовольствия, ещё интереснее рассказы у костра, ещё вкуснее еда (кухня в походе была шедевральная, я почти всё ела с добавкой), ещё приятнее спать в спальнике и так с каждым днём я очаровывалась и погружалась в поход всё больше и больше! Это было очень круто, мне очень-очень-очень понравилось.

Я удивлена, как просто можно отключиться от информационного городского шума и фона, как легко перестраивается мозг на схему действий «иду-наслаждаюсь видом-вкусно кушаю-смеюсь от историй участников и гидов-сплю-смотрю на гору-смотрю на ягель-ищу подходящее название цвету ягеля и т.д.», и эта схема действий даёт возможность наполниться истинными, важными мыслями, отбросить какие-то надуманные проблемы и поверить, что жить и ходить в походы, испытывать себя, учиться жить автономно – это просто, надо только делать.

Я испытываю глубокую благодарность и к Славе с Пашей, и к команде Силы территории в целом, и к своей группе. Спасибо большое! Я счастлива, как слон!
Читать полностью

Елизавета Проваренова

Хибины: арктические горы

Дневник путешественника 7

Смотреть все
Описание
Кольский полуостров 27 февраля 2025

Сейдозеро

Сейдозеро — место силы, населенное духами и оку...

Описание
Кольский полуостров 27 февраля 2025

Кольский полуостров глазами геолога

В центре Кольского полуострова находится горныи...

Описание
27 февраля 2025

Я иду в поход и беру с собой...

Если вы решили отправиться в путешествие, рано ...

Описание
27 февраля 2025

Гигиена в походе

Сегодня мыхотим затронуть очень важную тему чис...

Описание
27 февраля 2025

Как правильно выбрать обувь для похода

Самая важная часть экипировки в туризме — это о...

Описание
27 февраля 2025

Как правильно настроить и собрать рюкзак

Каким бы простым и доступным ни был маршрут, в ...

Описание
27 февраля 2025

Как ухаживать за туристическим снаряжением

Подготовка к путешествию усиливает предвкушение...

Карта историй

8

Хочешь быть в курсе
новых историй?

Мы будем присылать информацию
по новинкам и обновлениям

Email некорректен Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Рады, что ты с нами!

Пожалуйста, проверь почту,
чтобы подтвердить подписку