Плато Путорана — Страна водопадов

Сила Территории

«Место силы для меня — это всегда на природе и только там, где люди бывают редко, а если и бывают, не оставляют после себя следов. Приходя туда, чувствуешь себя первопроходцем».

 

С детства дед таскал Мишу с собой то за грибами, то на рыбалку, а в пятом классе он сам записался в геологический кружок. Тогда он заболел геологией и захотел выучиться на геолога. Когда окрестности были исхожены, 15-летний Миша перешел в турклуб «Синильга», где активно занимался туризмом и туристским многоборьем, выступал на соревнованиях, дошел до КМС. Помимо тренировок, в течение всего учебного года турклуб организовывал пешие и лыжные походы, сплавы по реками: Приполярный и Северный Урал, Северный Тянь-Шань. После переезда в Норильск плато Путорана стало для Миши местом силы. «Тут я научился ценить каждый день короткого малоснежного норильского лета».

 

1701 метр — максимальная высота плато

25000 озер на территории плато

420 метров самое глубокое озеро на плато — Хантайское — третье по глубине озеро в России

 

Плато Путорана затерялось в самом центре России среди гор Северной Сибири, между Красноярским краем и полуостровом Таймыр. Путорана — горный массив застывшей лавы площадью 250000 кв. км, что равно территории Великобритании или Гвинеи. Плато — рекордсмен по количеству озер и водопадов в России — более 25000 озер и 1000 водопадов, а по запасам пресной воды уступает только Байкалу. В переводе с эвенкийского это название означает «страна озер с крутыми берегами», а в переводе с юкагирского — «горы без вершин». Плато отличает ландшафт: здесь суровые горные тундры соседствуют с арктической пустыней или отвесными каньонами, а лиственничное редколесьем — с зарослями кустарников или еловыми чащами. С мая до конца июля — полярный день — солнце над Путорана не садится.

25000 озер на территории плато

 

Горы плато Путорана — это «слоеный пирог» из переслаивающихся базальтов и туфов. В результате выветривания образовались ступени, по которым сливаются потоки талых снежных вод, летом превращающиеся в водопады.

«Путорана — энергетически мощное место, даже местные жители обходят его стороной. На Ламе есть база уфологов, и я частенько слышу от рыбаков рассказы о светящихся шарах в небе».

 

«Первое впечатление от плато — я обалдел, увидев эти долины и древние разломы! Концентрация чистых озер и рек зашкаливает, а зимой водопады превращаются в огромные ледяные стены. Найти тропу на плато — большая удача. Чаще их прокладывают не люди, а животные».

Горы плато Путорана — это «слоеный пирог» из переслаивающихся базальтов и туфов. В результате выветривания образовались ступени, по которым сливаются потоки талых снежных вод, летом превращающиеся в водопады.

 

Плато Путорана — Страна водопадов. 

Автономный поход от озера Собачье до озера Лама. Без физической подготовки и качественного снаряжения сюда лучше не соваться. Курумники, болота, броды, сильные ветра, повсюду нас будут сопровождать комары. Все это цена за невероятные виды дикого, нетронутого человеком края с 70-метровыми водопадами, отвесными каньонами и речными долинами, подпирающими горизонт. По пути могут повстречаться пищухи, зайцы, олени, медведи и, если повезет, снежные бараны. Во второй половине июля на плато полярный день, можно ходить круглосуточно: о наступлении ночи напоминают только часы. Маршрут будет проходить через места съемок фильма «Территория» по одноименному роману Олега Куваева, основанного на реальных событиях из жизни золотоискателей на крайнем Северо-Востоке СССР.

 

 

Плато Путорана — Сплав по реке Микчангда.

Путешествие состоит из двух частей: пеший поход с рюкзаками и сплав на катамаранах по реке Микчангда с радиальными вылазками в горы и к водопадам, рыбалкой и походной баней. Сплав несложный, маршрут даже проще, чем пеший, так как часть снаряжения забрасывают на вертолете. В первой половине августа реки уже свободны от ледяных оков, и водопады срываются бурными потоками с крутых горных склонов. Глубина местных озер достигает 300 метров, а вода настолько прозрачная, что в солнечный день можно увидеть, что происходит на глубине до 10-15 метров. На плато созревает ягода, полно грибов, а полярный день сменяется сумеречными ночами, когда по вечерам можно и у костра посидеть. У возможных ночных заморозков есть плюс — комаров становится значительно меньше. Помимо 40 видов рыбы, плато — сокровищница агатов, горного хрусталя и аметистов. (Образцы каждый сможет взять себе на память о плато, тссс).

Читать также